エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


雑誌「dancyu」カレー特集号
2010年 07月 06日
カレーを作るときに、具にする“肉”のことをちゃんと考えてますか?
おそらくほとんどの場合、僕たちが気にすることって、
煮込めば煮込むほどやわらかくなっておいしいんじゃないかとか、
炒めてこんがりと焼き色をつければ旨味を閉じ込められんのかなとか、
そのくらいじゃないかと思います。
あとは値段が高い肉を使っちゃえ!とかね。

でも、本当にそれだけでおいしい肉カレーが作れるんでしょうか?

何の肉のどの部位を使って、どんな味わいに仕上げたいのか、
狙いによって調理方法は違ってくるはず、なんです、本来は……。
今回の「dancyu」では、肉カレーの本来あるべき姿を提案させていただきました。
牛・豚・鶏それぞれに部位の違う8種類の肉が主役のカレー。
10ページに渡ってそれぞれに最適な調理方法を紹介しています。
今回は雑誌の一部を間借りした形なのに
書籍並みの読み応えがある内容になったかも、なぁ。
「dancyu」だからこそ実現した誌面だと思います。

なぁんてまあ、偉そうなことを言ってますが、
誌面で紹介したレシピだけが正解ということではありません。
誌面で紹介した色々な調理方法を参考にしてもらって、
カレーを作るときにちょっとだけでも肉と向き合ってもらえたら嬉しいです。
「さて、キミにどう活躍してもらおうかな」と、作る前に肉に問いかけてみてください。
それだけで皆さんの肉カレーが進化するはずだと信じてます。

c0033210_25105.jpg
c0033210_25108.jpg
by tokyocurry | 2010-07-06 02:51 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(11)
Commented by とっこ at 2010-07-06 16:39 x
今回素敵な付録も付いてますね。読み応えがありました。
肉と向き合って作ってみます。
Commented by きたもっち at 2010-07-06 17:19 x
「きょうの料理」とこれ、買いにいかなきゃ!
Commented by tokyocurry at 2010-07-06 19:43
>きたもっちさん
ありがとうございます。
ぜひぜひ。
あ、きょうの料理もdancyuも、
東京スパイス番長のナイル善己が活躍してますよ。
Commented by tokyocurry at 2010-07-06 19:44
>とっこさん
ありがとうございます。
付録って何がついてたんですか!?
Commented by あでりー at 2010-07-06 22:32 x
夏の恒例、dancyuのカレー特集が来ましたねー。
肉の部位ごとのレシピなんて、ありそうでなかったのでは?
去年のレシピも美味しく作れたので、今年もとても楽しみです。
dancyu公式サイトに行ってきましたが、ナイル善己さんはじめ他の方の企画も読み応え満点のようですね。
北海道には今日はまだ入荷されていなかったんです…早く見たい~!
Commented by 水野 at 2010-07-07 05:35 x
>あでりーさん
ありがとうございます。
「ありそうでなかった」だなんて、僕が一番喜ぶタイプのコメントです(笑)。
スパイス番長メンバーでもあるナイル善己のページは
僕も勉強させてもらおうと思ってます。
Commented by とっこ at 2010-07-07 08:59 x
付録はセブンイレブンさんだけなのかな?スプーンが付いてましたよ!
Commented by 暗中M作 at 2010-07-07 09:47 x
こんにちは。暗中M作のモリヤマともうします。突然ですが、私のブログのお気に入りにリンクさせていただきましたよ~。いつもおいしそうだな~とよだれをたらしてみております。むかーし、オオサワ君のライブペイントの時食べて以来なのですが、また番長さんのカレーをたべたいです!美味しかったなあ。
Commented by tokyocurry at 2010-07-07 17:05
>とっこさん
スプーンですか!
そりゃ、買わなきゃ。
Commented by tokyocurry at 2010-07-07 17:06
>暗中M作さn
アキラの!?
なつかしい。
リンク、ありがとうございます。
このブログでもたまに、イベント告知してますんで、
よろしくおねがいします。
Commented by 暗中M作 at 2010-07-08 09:23 x
ありがとうございます。
ぜひまたイベントにお伺いしたいです!
<< インド料理をめぐる冒険 をお知... 7/9(金)遠藤賢司カレー付き演奏会 >>




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.