エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


新刊 「別格! 旬カレー」 が発売されました!
2010年 06月 05日
いつものカレーをもっとおいしくできないだろうか?

常日頃からあらゆる手法にチャレンジし続けている僕が、
とても大切なことを見逃していました。

ズバリ、「素材の持ち味」をいかしてカレーを作ること。

これって料理の基本中の基本ですよね。
でも、カレーを作るときにはつい忘れてしまいがち。
なぜなら僕たちは、いつもカレールウという
強力な武器に頼っているからなんです。

最後にカレールウがなんとかしてくれる、なんて安心感や、
どうせカレー味になるんだから、という割り切りがあるから
他の料理に比べて素材に意識がいきにくい。

本当においしいカレーって、
トマトの旨みが出ていたり、きのこの香りが漂ったり、
じゃがいもがホクホクしていたりするものなんです。
カレールウだけじゃなく、素材のチカラを存分に引き出したい。
そのためのテクニックをこの1冊に詰め込みました。

「喝采! 家カレー」(2007年発売)、
「感動! 炒カレー」(2008年発売)、
「絶品! 香カレー」(2009年発売)、
に続く第4弾は、
「別格! 旬カレー」です。

今回は、過去4冊の中で最もカレーの写真に力があるように思います。
いきいきした素材の魅力を追求してカレーをつくったので、
その味が写真にあらわれているのかもしれません。

いつものルウだけで、特別な材料を使う必要もありません。
この1冊があれば、いつものカレーが別格の味に変身しますよ。
ぜひ、書店で手にとってみてください!
(水野仁輔)

アマゾンで購入の方はこちらです。

新刊 「別格! 旬カレー」 が発売されました!_c0033210_420582.jpg
新刊 「別格! 旬カレー」 が発売されました!_c0033210_420584.jpg
by tokyocurry | 2010-06-05 04:20 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
Commented by ぽち at 2010-06-05 10:58
立て続けにすごい勢いですね。
旬の素材を活かすってことはすごい興味があります。
特にカレーの本で旬だけがフィーチャーされたものがなかったような・・・
これも買いですな。
あとインド料理をめぐる冒険よんでみたいんですが、
福岡ではどこで手に入りますかね。
Commented by tokyocurry at 2010-06-06 22:05
>ぽちさん
スパイスで旬をいかすのは、割とやりやすいんですが、
ルウでやるのは意外と難しいです。
レシピ開発に苦しんだ分、本でお披露目しているレシピ自体は、
いつもどおり簡単です。
「めぐる冒険」は、シェフに郵送しているだけで、
一般に配布していないんです。
こちらに住所をメールくだされば、1冊お送りします。

tokyocurry@yahoo.co.jp
<< カレーと旅でインドを語るイベン... 新刊「かんたん、本格! スパイ... >>




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.