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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


インドカレーキッチンで使用したスパイスについて
2009年 07月 13日
インド料理を実際に何品か作ってみると、
まずそのシンプルなスパイス使いに驚かされる。
ほとんどの料理が10種類以下のスパイスでできているからだ。
こんなにカンタンなんだ!
ただ、だからと言って、今回の「インドカレーキッチン」では、
たった3種類だけで、とか、5種類だけで、
というようなアプローチはしていない。
数字を揃えてハードルが低い印象を持たせようという狙いはないから
ひとつひとつの料理に最適だと考える種類のスパイスをチョイスした。
その方が妥協しない分、仕上がりがおいしくなるわけだからね。
その代わり、ボク自身がいつも様々なインド料理を作っているなかで
いつも欲しいなぁと思っていた情報を掲載した。
それは、本に登場するレシピと使用したスパイスの一覧表だ。
これがあるだけで、インド料理に対する多くの有益な考察が可能になる。
登場頻度が高いスパイスは?とか、
平均何種類のスパイスが使われてる?
なんてことは一目瞭然だ。
こんな単純な試みなのに、ボクが知る限り、
所有している100冊以上の洋書のインド料理本を見ても
どれにもこの一覧表はない。
インド料理はこんなベーシックな所から紐解いて探求していかなければいけないほど、
未成熟な分野なんだと思う。
ちょっとだけ真面目な話になってしまったけれど、
「インドカレーキッチン」を手にしていただいた方は、
ぜひこのページに注目してみてください。
作ってなくても単純に楽しんでいただけると思います(笑)。
そして、ボクはこれからもインド料理の本を出す限り、
最低でもこの取り組みは続けていきたいと思います。

インドカレーキッチンで使用したスパイスについて_c0033210_29463.jpg
インドカレーキッチンで使用したスパイスについて_c0033210_29415.jpg
by tokyocurry | 2009-07-13 02:09 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(7)
Commented by カレー天使 at 2009-07-15 21:51 x
スパイスのマトリックスはだいぶ以前に和書で見たことありますね。
Commented by カレー天使 at 2009-07-17 22:56 x
日曜日の遊び方 カレー三昧 という本でした。
かなり大雑把ながら、インド編・東南アジア編とまとめてあって興味深かったです。
Commented by くうこ at 2009-07-19 13:40 x
私もスパイスのマトリックスは見たことがあります。と、思ったら、日曜日の遊び方でした。
(カレー天使様の言われているとおりです。)

雄鶏社 日曜日の遊び方シリーズ 森枝卓士の「カレー三昧」 1989年刊
のものです。

古い本ですが、著者が東南アジア、カレーの著作が多く、また「華麗なる食卓」の原作者でもあるので、図書館か何かで一度、目を通す価値のある本だと思います。
Commented by mame at 2009-07-20 15:03 x
もう1週間も更新が無いなんて。
またインドかどこかに行かれているんでしょうか?
Commented by tokyocurry at 2009-07-21 22:59
>カレー天使さん
ありがとうございます!
この本はもちろん持ってます。
あらためてよみかえしてみたら、ありました、一覧表。
しかも、ボクがスペースの関係でダンネンした分量表示まであってすばらしい。
これって日本人的感覚なんでしょうかね。
だとしたら、大切に育ててインド料理を日本人なりに整理していければと思います。
Commented by tokyocurry at 2009-07-21 23:01
>くうこさん
ありがとうございます。
玉ねぎやトマトなんかも表にはいっていて面白かったです。
森枝さんとはアプローチが違いますが、
インド料理にかんする基本的なテクニックについては、
持論がありますので、次のレシピ本の機会があったら、
それを体系的に整理して、プロセスカットと考察をふくめて
紹介したいとおもっています。
Commented by tokyocurry at 2009-07-21 23:02
>mameさん
ご心配おかけしまして。
というか、気にしてくださって、ありがとうございます。
うれしいです。
ちょっとだけ、イタリアにいってまして、不在でした。
一部、東京スパイス番長のブログにUPしておきます。
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