2015年 01月 18日 ( 1 )

二軒分

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特別な仕事が入っていなくても、母親は週末もとても忙しいのです。

子供の習い事の送迎などがあると、出たり入ったりの一日ですが、
その合間に、買い物や掃除、まとめて食事を作ることに追われます。

一応母親なので、お料理は毎日やりますが、
平日は時間をかけて作るものはできないので、

平日よりは、多少時間に余裕のある週末に、
そのあと一週間を乗り切るための
「下ごしらえ」や準備は必須。

お弁当用も兼ね、
コロッケ50個とか、
ハンバーグ 50個とか、
餃子100個

を作ることもあります。(→冷凍保存)

最近は、作る手間は一緒なので、

私の母に届ける分と合わせ、二軒分作っています。

「女性の活躍」っていうけれど、

母親が働くことは、なかなか大変です。

細川珠生 ブログ


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