2015年 09月 18日 ( 1 )

DINING OUT in 有田 2

DINING  OUT in  有田 2_d0339890_12151116.jpg

ディナーの場所は??トンバイ塀のある裏通りです!

DINING  OUT in  有田 2_d0339890_12151118.jpg

日がくれてロマンティックな夜のレストランが登場です。道にテーブルセッテイング。野外レストランです。この日は風もなく穏やかな気候で最高です♪

DINING  OUT in  有田 2_d0339890_12151124.jpg

今日のスペシャルはなんと言ってもお料理はアンドレ・チャン、彼が作るお料理一皿一皿がなんと!この日のために有田焼の窯元の方々が焼いたのです!

DINING  OUT in  有田 2_d0339890_12151273.jpg

佐賀は海も山もあり食材はとても豊かです。その食材を使ってアンドレが10皿ほどいろんな発想にあわせてお料理を、世界でひとつのお皿も楽しめます。柿右衛門窯、今右衛門窯(人間国宝)を初め、季荘窯、9つの窯元がこの日のために焼いた作品でいただきます。

DINING  OUT in  有田 2_d0339890_12151209.jpg

いかのパスタ。

DINING  OUT in  有田 2_d0339890_12151218.jpg

石切り場のイメージの器にはトリフと間違えるようなショートパスタのリゾット。こちらは本物のトリフと間違えるような香りです。

DINING  OUT in  有田 2_d0339890_12151293.jpg

佐賀牛を使ったお肉料理も。

DINING  OUT in  有田 2_d0339890_12151305.jpg

デザートは2種類。こちらは抹茶を使ったデザートです。

DINING  OUT in  有田 2_d0339890_12151337.jpg

最後は松にプチデザートです。松は有田焼の窯焼きにかかせない材料だそうです。ドリンクもすべてお皿にあったものが出てきます。発酵ジュースやワインやお酒。お料理とお皿のマリアージュ、とても贅沢なDINING OUT。明日は窯元巡りが楽しみです♡

高際香里 ブログ


by takagiwa-kaori

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.