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二十四節気では「寒露」:ひかりの暦(文:石井ゆかり 絵:松尾たいこ)より

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10/8頃からは、二十四節気では「寒露」。
(また紹介遅れちゃった・・・)

めっきり秋らしくなりました。

かり、きたる
(鴻雁来たる)

きっか、ひらく
(菊花開く)

きりぎりす、とにあり
(蟋蟀戸にあり)

ひかりの暦(小学館)
文:石井ゆかり
絵:松尾たいこ


「寒露」で石井ゆかりさんが書いたエッセイは
「五感の記憶」

子供の時の想像の五感。
音を色で、味を音で感じる人、
美しいものを見ると哀しい感情を感じる人。

五感ってそれぞれなのだなあとつくづく思う。

着物でお出かけ

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ふうふう。

1時間半かかって
着物を着たわ。

寿司屋に行ってきます。

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広島の情報誌の表紙描きました:tomato10月号

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6月号から表紙を担当している広島の美容・健康フリーペーパー。

tomato10月号

広島版は
「美的食育」「口元美人」など特集。

東広島版は
「日本酒が美味しいグルメスポット」など。

どちらも毎月1日発行。

見つけたらぜひ持ち帰って下さいね。

Amazon 神道部門1位♪「古事記ゆる神様100図鑑」(講談社)嬉しすぎる~

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私の新刊
「古事記ゆる神様100図鑑」(講談社)

10/8の発売以降、好評いただいているようで嬉しいです♪

そしてAmazonでは一時、総合500位ぐらい。
今日は、カテゴリー別にも登録されたおかげで
神道部門一位!

やったー。

一位嬉しすぎて、画面保存しました。
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レビューもふたついただき感激ー。

そうそう、周りの人からの感想の中で
「子供がお気に入り」というのが結構多くて、意外でした。
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ビジュアルとしてイメージできると、古事記のお話にもすんなり入れるようです。

みなさまからの感想もお待ちしてまーす。

着物の小物

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着付けレッスンも終わったし。

少しづつ小物を
そろえたいなあ。

komamono玖、
小さいけど好みのものが
いっぱいだー。

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いくらちゃんとバスに乗る

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白内障の検査へ。

少しだけ左目が白内障気味なのだ。
でも半年前から進行せず。

よかったです。

いくらちゃんは、乗り物が
大好きなので
バスでも大人しい。

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夫が作ったブランチ:キャベツの塩もみ

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夫が作る塩もみは
絞らないの。

塩とレモンで和えるだけ。

そうすると
朝、とりたてみたいな
キャベツになるんだよ。

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夫が作った晩御飯:モツ鍋風

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モツの代わりに
豚肉で。

ニラとゴマ、キャベツたっぷり。

時々、かぼすも絞ったり。

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夫、佐々木俊尚出演♪私も登場するよ♪10/18(土)22:30~:BSフジ「夢の食卓」

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BSフジ「Table of Dreams ~夢の食卓~」

次回、10/18(土)22:30~23:00
第184回 佐々木俊尚”家めし”のススメ

夫、佐々木俊尚と暮らし始めてから14年、我が家のごはんは全て夫が作っています。
そして、私がfacebookファンページ
彼の作ったごはんの写真と説明を載せたことがきっかけで
二冊の料理関係の本も出版。

このたび、三日間に渡り、彼の日々に密着取材。

私との食事
友達の家での食事会
友達を我が家に招いての食事会・・・など撮影していただきました。

夫から「一緒に食事するところを撮りたいって」って言われて
気楽な気持ちでいたのですが
実際は、犬の散歩の様子やら
私が仕事をしている様子なども撮影。
ごはんを食べてるところをカメラにずっと追われているのも
食べながら質問に答えるのもなかなか疲れました。

でも、全体的にはスタッフの方がとても気さくで
楽しかったです。

ということで、私もちょこっと映ると思います。

ぜひご覧下さいませー。

夫が作ったブランチ:キノコそば

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温かいお蕎麦です。

キノコと豚肉。
おつゆも作り立てなので
香り高いー。

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