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おすすめの広島土産1:レモスコ(レモンと青唐辛子の液体調味料)

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最近、広島レモンが流行ってるみたいね。

広島駅にも、今まで見たことがない
広島レモンを使ったおまんじゅうなどのお土産がズラリ。

そしてこのレモスコ

調味料に詳しい友達から「買ってきて」って言われて
初めてその存在を知ったんだけど、
これまた広島駅に売ってた。

レモン,酢,こしょう(青唐辛子),塩を混ぜて作った
液体調味料。

無着色、無香料、保存料なしっていうのも嬉しいね。

で、さっそく我が家では、鍋の時に使ってみた。
塩麹鳥鍋。
途中でだんだん味に飽きてきた時に
降ってみたら、爽やか&少し辛くて美味。

結構多めに振ってもそんなに辛すぎなかった。

友達は、パスタにかけてた。

別の、子供が居る友達は、辛い料理が作れないので
後で調整できていいかも♪と喜んでくれた。

唐揚げにかけたり
パスタやうどんにかけたり
お好み焼きやカキフライにも合うらしい。

値段も手頃だし小さめ(タバスコと同じぐらいのサイズ)なので
広島土産にはかなりおすすめです。

やっぱり宮島 厳島神社もいいねえ

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今回の帰省は、初広島の友達も一緒だったので
10年ぶりぐらいに宮島へ。

広島駅からJRで宮島口駅へ。(10分ぐらい)
そこからフェリーに乗るのだ。

フェリー甲板で風に吹かれてたら、鳥居が見えてきた。
わずか10分で到着。

到着するとすぐに鹿がわんさかいる。
どの鹿もまったりしてる。
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そして商店街をダラダラと歩いていくと
大鳥居へ。

潮が引いたので間近まで行けたよ。
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大きいっ!
そして鳥居の主柱は、自然の巨木をそのまま使ってるのね。
知らなかった。

この日はあまりの暑さにかき氷も食べた。
ここ美味しかったよ。(お店の名前忘れちゃった)
ちょっとレトロな引き戸をガラガラっと開けて入るの。
氷に抹茶がかかってるんじゃなくて抹茶氷をすってるので最後まで美味しかった。
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そしてぜひ厳島神社の帰りには、豊国神社も。
通称、千畳閣(せんじょうかく)。
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1587年に豊臣秀吉が作らせたもので、
戦没将士を慰霊するための大経堂。
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ここから厳島神社が一望できる。

広島に行ったらぜひ呉まで足を伸ばしてね:私のおすすめコース

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(いせ屋のすぐ近くには、ヤマトギャラリー零(ZERO)があって、
コスプレできます。まあ、時間があったらどうぞ♪)

広島駅から呉駅までは、
JR山陽本線快速安芸路ライナー広行なら30分ぐらい。
JR山陽本線各駅停車広行でも45分。

たぶん一時間に三本ぐらいは電車は出てるんじゃないかな。

そして電車が走る呉線は単線。

途中からはずっと瀬戸内海が見えたりしてのんびりまったり。

お昼前に呉駅に着いたら、

1)いせ屋でランチ(呉駅から徒歩15分ぐらい。タクシーでもいいかもね。)

2)デザートその1:福住のフライケーキ

3)デザートその2:巴屋のアイスもなか

いずれも呉中通商店街なので、歩いていける距離。
福住は、いせ屋の並び。

お土産買うなら、鶴屋安芸の利休饅頭と自販機だし道楽もぜひ。

ここからは車での移動がいいと思うけれど
4)大和ミュージアム

5)アレイからすこじま

6)入船山記念館

7)音戸大橋

8)高烏台公園

これだけ見ても夕方には広島に戻れると思うよ。

私は行ってないんだけど、呉駅から徒歩5分の海軍さんの麦酒館では
つくりたての呉の地ビールも楽しめるみたい。

夕食は広島のほうがお店の数が断然多いので
広島市内がおすすめかな。

呉グルメ5:和風だし自動販売機「だし道楽」でトビウオ一匹入りボトルが買えるっ

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コロカルの記事
トビウオまるまる一匹入り!
広島・呉の和風だし自動販売機「だし道楽」
を読んで以来買いたかったの。

そして呉に到着し、ネットで調べたら呉駅前にあった!

駅から徒歩0分、コインパーキングの横。
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炭火焼きのあご(トビウオ)がまるまる一匹&昆布が入っている。
そのボトルがずらりと並んでいるのはとても不思議だわ。

自販機には、
万能調味料 お水で割るだけ「簡単・便利」
これ1本で「うどん、鍋物、おでん、卵かけご飯」いろいろ楽しめます!

と書いてある。

焼きあご入り(あごと昆布入り)650円
昆布入り450円

冷えたのが出てきます。
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出汁はかなーり濃いめ。
なので本当に少量でいいみたい。

横にもにもいろいろ使い道が書いてあった。
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これを作っている二反田醤油のうどん屋は行ったこと無いんだけれど。


我が家は夫がすべて出汁も作っているから必要なかったなー。
でも自販機で買ってみたかったので、いいのだ♪

広島市内にもこの自販機あるみたいだよ→設置場所一覧

呉グルメ4:お土産はいつも鶴屋安芸の利休饅頭

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呉の本通り沿いにある鶴屋安芸

お店の外観、とてもレトロでしょ。
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ここの利休饅頭がまた私の子供の頃からの大好物。

呉は、蜜饅頭のほうが有名なんだけど
私はこっちが好き。

皮に黒砂糖が使ってあって
中にはこしあんがぎっしり。

甘いけれどもったりしてないので
一度に二個は食べられる。

ずっと変わらない味。

皮の端っこ部分が少し分厚くなってて
とくにそこを食べるのが好き。

呉グルメ3:巴屋のアイスもなか(ミルク味)は私にとってナンバーワン!

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(ピンぼけで美味しさが伝わらない~)

そういえば子供の頃大好きだったのに
いつの間にか記憶の彼方に・・・。

フライケーキを食べてる途中で、
「あのお店まだあるのかしら?」と
「呉 アイスモナカ」で検索したら、あった!

またまた呉中通商店街をてくてくと歩いて見つけた♪

巴屋本店
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お店の佇まいはもう記憶にないけれど
かなりレトロなのでたぶん私が子供の時のまんまなのだろう。

嬉しい~。

いつの間にか、味のバリエーションも増えてる。
でも、私は定番のミルク。

注文を聞いてから、もなかにアイスを挟んでくれるのだ。
昔は、ガラスがなくて直にアイスを作ってくれるところが覗けた気がするんだけど。

そして数十年ぶりぐらいに食べたアイスもなかはやっぱり美味しい!

子供の時に美味しいなと思ったものって
大人になってからどうなんだろう?って思ってたけど
変わらず美味しい!
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パリッとした皮の中にはぎっしりとミルク味のアイス。
でもシャーベットみたいな感じで
甘ったるくなくてシャリシャリしてるのだ。

この小ぶり感もいい。

今のところ、やっぱり私にとっては
日本一のアイスもなかだわ!

でも、帰りに呉駅に行ってびっくり。
駅構内にもお店が出来てた。
なので中通り商店街まで行けない人はぜひこちらで買って食べてね。

呉グルメ1:福住のフライケーキはその場で揚げたてカリッカリ

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呉に行ったら必ず食べるのが
福住のフライケーキ。

呉の中通商店街(れんが通り)にあるの。

外からも揚げてるところが見えて楽しい。
一個買ってもちゃんと紙にくるんでくれるので
れんが通りのベンチに腰掛けて、パクパク。

菜種油でかなりカリッカリに揚げられていて
皮が香ばしくって
中には、さらっとした餡が入っていて
甘ったるくなくて
本当に美味しいのだよー。

Wikipediaで知ったのだけど
昭和22年から営業してるのね。
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もみじまんじゅうよりも
私は断然こっちだわ。

たぶんお店もここ一店舗だけなんだけど
呉の人たちには昔から愛されてる味なのだ。

呉の見どころ5:高烏台公園から瀬戸内海を一望

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音戸の瀬戸公園の一番奥にあるのが
高烏台公園

ここには、平清盛の日招き像がある。

そして瀬戸内海を眺めるには絶好の場所。
日招き像からは、音戸大橋が見える。
展望台のほうからは、瀬戸内海に浮かぶ島々。
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やっぱり瀬戸内海はいいなあ、穏やかで。

私はこういう海を見て育ったので
いまだに湖と海の違いがわかんなかったりして
宍道湖を見た時とか「海?」って聞いて笑われた。

さて、次回からはいよいよ呉のおいしいもの紹介♪
全部、B級だけどね。

呉の見どころ4:音戸大橋(清盛塚から渦潮も見れる)

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音戸大橋がいつの間にかふたつ!

呉市と倉橋島(旧安芸郡音戸町)を結ぶ橋。

それが音戸大橋

この橋の下は、渦潮がぐるぐるしてるんだよ。
そしてそのぐるぐるをイメージして、最初の音戸大橋が出来たの。
だから途中がぐるぐるなのだ。

ツツジがいっぱいあって、そのシーズンは大渋滞するそう。

そして、知らない間に第二の音戸大橋も出来てた!

倉橋島には、清盛塚もあるの。

音戸の瀬戸を切り開いた平清盛が、人柱の代わりに石を海に沈めて
その工事を完工したとか。
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ここから眺める瀬戸大橋と海はかなりいいです!
海の渦巻き具合も最高です。

呉の見どころ3:入船山記念館(呉海軍長官官舎は国の重要文化財)

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呉港に呉鎮守府が置かれてから
歴代の日本海軍の長官官舎として使われていた建物が残る場所。

入船山記念館

木造の洋館は、玄関のガラス戸にイカリマークが使われていたり
壁紙は、金唐紙というめずらしいものなんだって。
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半分は、和風の建物になってるものおもしろい。
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同じ敷地内には、いくつか移築復元されたものも。

これは呉海軍工廠の造機部庁舎屋上に設置されていたものだって。
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この記念館の前は美術館通りとなっていて
レンガがしきつめられていて、ところどころに彫刻やオブジェもあるよ。

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