2015年 08月 11日 ( 4 )

夫が作ったブランチ:盛岡じゃじゃ麺アレンジ版

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ネットで見かけた盛岡じゃじゃ麺。

それをもう少し簡略化して
作ったそう。

しいたけ、豚ひき肉、すりゴマ、
キュウリ、オクラなど。

花椒がきいててすんごいうまい(^-^)/

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元気になったおかげで外食が日常になり、求めるものが「ホッとできるお店」に変わった

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おうちごはんも好きだけど、外食も好き。

以前は、いろんな新しいお店に行きたくて
だからどこかのお店の常連になるとかってことはなかった。

体が弱かったのもあって
外食できる日も限られていたので
せっかく外食するなら新しいお店に行きたい!って気持ちが強かった。

同じお店に何度も行く人の気持ちがわからなくって
新しいお店と味をいつも求めていた。

でも、最近は
そこの味が好きで
雰囲気がよくて
ホッとできるお店が好きになってきた。

そんなお店のひとつが白金台の「鮨匠 岡部」。

大将がいつものさらっとした笑顔で迎えてくれて
頃合いをみては、つまみをいくつか出してくれて
そろそろお鮨にいきたいなあというときに声をかけて
お腹いっぱいになったところでストップ。

お酒も冷酒、熱燗というふうにしか頼まなくて
銘柄などおまかせ。

お客さんも常連さんが多いけれど
でも誰も常連ぶったりしなくて
静かにお鮨やそこでの時間、大将との会話を楽しんでいる。

昨日は、ラジオの生放送を終えた夫とお店で待ち合わせ。

待ってる間に、一人でビール飲みながらKindleで読書。
そんな時間も楽しめるようになった。

元気になったおかげで、外食もハレの日ではなくて
日常になったんだなあと感慨深い。

MIZU TO KOME

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ワインみたいだけど日本酒。

でも、味もワインみたいなの。
美味しかった。

お鮨に合います。

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ベルギー風ホワイトビールうまいっ!徳島で作られているKAMIKATZ LEUVEN WHITE

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RISE & WIN Brewing Co. BBQ & General Store

徳島県上勝町にあるジェネラルストア。
これからの環境教育を楽しく理解してもらう場所として誕生したんだって。

ゴミだった建具や家具を再利用した建物で
廃棄されるはずの上勝特産の柚香の皮で香り付けしたクラフトビールも
作っているの。

お店ではナッツやドライフルーツ、ビールも量り売り。

いただいたKAMIKATZ LUVEN WHITEは
爽やかなホワイトビールでフルーティ。

こちらでは、ジビエソーセジなども用意されててBBQもできるみたい。
行ってみたいな!

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