2014年 04月 14日 ( 4 )

夫が作った晩御飯:イノシシ塩すき焼き

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イノシシ肉、福岡の知人から
送られてきたそう。

贅沢なすき焼きだー。

塩で十分に深みのある味。
イノシシは脂がうまいんだよねっ。

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山脇りこさんの二冊でお料理するようになった私♪「かる塩」「かる糖」料理帖&昆布レシピ95

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ジャジャーン!この日は全て、山脇りこさんレシピから。

みなさまご存知のように、我が家の一日二食のお料理は
全て夫が作ってます。

でも、夫は会食が多く
そんな時には、買って来たパンやお惣菜などで過ごすことも多かったのですが。

ここ最近、私にも作れるお料理本にいくつか出会い
時々は自炊もするようになっています。

特に最近愛読しているのが山脇りこさんが書かれたこの2冊。

「かる塩」「かる糖」料理帖(小学館)

ノンオイル&10分でできる昆布レシピ(JTBパブリッシング)

材料にナッツ類や昆布を使うことで味付けが不要だったりするのが
いいんですよね。
自分の味付けに自信がないので。
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プチハンバーグ。
トマト、オリーブを中に入れるので味付け不要♪
でも、薄力粉がどこにあるのかわかんなくて、全粒粉(?)って言うのを使ってしまった。
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セロリと塩昆布とくるみのサラダ。
これはしょっちゅう作ってる。
だって大好きな具材ばかりだし切って混ぜるだけだから。
日本酒にもワインにも合うし。

ってことで材料が少なめで、和えるだけor焼くだけみたいなのを
選んで作ってまーす。

それでも時々、失敗するけどね、わはは。

夫が作ったブランチ:あえまぜ

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精進料理なんだって。

胡麻和えですっぱいの。
人参、しいたけ、さやいんげん。

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私、水彩画を習ってました♪布袋さんや宝船描いたよー

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私の作品たち(もちろんお手本を見ながら描いた)

私、水墨画習ってました。
(もうやめちゃったので、過去形)

ネットで探したカルチャーセンターで。

1月から入会したのは、私ひとり。
平日の午前中というクラスだからなのか
年配の方が多い。

月に2回の教室で、月ごとにテーマが決まっているの。

1月は宝船
2月は雪景色
3月は布袋さん
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(布袋さんは簡単だったので、いっぱい描いた)

書道は小学生の時に習っていたけれど、全ては遠い彼方の出来事・・。
全部忘れてる。

だから墨のすり方から教えていただき
筆の選び方・半紙の種類など。

でも書道と違って、色を使うことが新鮮だったし
ほんのちょっぴり薄めるだけで
全然雰囲気が違って来たり
山を大胆に描くときの筆さばきとか
布袋さんの表情の出し方とか
円の描き方とか
どれも知らないことばっかりでとっても楽しかったなー。

私はわからないことはすぐ聞いちゃうので
先生にいっぱい質問したけれど
そのたびにとても丁寧に教えて下さった。

知ったかぶりとかしないで人にすぐ教えを乞うのは
私のいいところだなあー♪
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先生に「最初からこれだけ描ければ立派よ!」って褒められた♪

この後も、花を描いたり鳥を描いたりと
たのしそうなカリキュラムが続く教室。

だけど、技法として知りたいなーと思い
最初から習うのは三ヶ月だけと決めていたので
やめちゃった。

それにしても知らないことを知るのって楽しいね!

また4月からは新しいことを習い始めてますー。

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