2014年 03月 30日 ( 5 )

夫が作った晩御飯:ゴボウスティック

d0339885_13014204.jpg

久松農園のしっかり太いゴボウ。

かなり濃い味付けでも
ゴボウの香りたっぷり。

iPhoneから送信

福幸亭のカレー

d0339885_13014293.jpg

久しぶり(^-^)/

ヒレカツカレー。

ごはんにかけても
そのままでも。

普段はカツカレー食べないけど
ここのは大好き。

iPhoneから送信

昨日は夜桜堪能

d0339885_13014351.jpg

東京ミッドタウンにて。

スパークリングワインと
生牡蠣で乾杯。

楽しい夜だった。

iPhoneから送信

いつものスターバックス

d0339885_13014312.jpg

クリーミーバニララテ
with レモニースワール。

レモンの爽やかな苦味が
美味しい(^-^)/

iPhoneから送信

私が絵の具に黄色を混ぜる理由

d0339885_13014349.jpg

私の絵は、色が独特って言われる。

イラストレーターになる前に、
何人かの尊敬しているイラストレーターさんに絵を見てもらっていた頃に
絵、そのものはほめられなくても
色使いはほめられた。

色のセンスって、持って生まれたものがあるから
大事にしなさいって言われた。

それは自分に自信を持たせてくれる魔法の言葉みたいに聞こえて
とても嬉しかった。


あらためて、私が心地いい色ってどんな色だろ?と、ちょっと考えてみた。
なんでこういう色を使いたいと思うのかな?って。

私はどこかに黄色味が感じられる色が好き。

小さい頃に観たアニメーションの影響が大きいのかな?

好きだったのは、「トム&ジェリー」や「出てこいキャシャーン」。
日本のアニメーションなら、「魔法使いサリー」「リボンの騎士」

お菓子だと、トブラローネが好きで
味はもちろんだけどパッケージの配色がすんごい好き。

きっと子供の時の懐かしさとリンクして
こういう色を使うと安心するんだと思う。

以前、NHKの「トップランナー」という番組に出た時に
司会の箭内道彦さんに
「なぜ、色を薄めるのに白じゃなくて黄色なの?」って聞かれた。

私は答えを準備してなかったけれど
とっさに「白だと、寂しく薄まる感じがするから。」って答えた。

でも、あとで考えても
やっぱり私はいつもそう思ってるんだなーとわかった。

寂しいのは嫌い。

懐かしくて寂しくない色が好きなんだな。

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.