2013年 05月 29日 ( 4 )

夫が作った晩ご飯:イカの塩辛

d0339885_13062242.jpg

イカを丸ごと買って来て
胴体は数日前のパスタに。

残りのえんぺらなどを使って
自家製塩辛。

塩の分量が
ちょっと多かったらしい。

iPhoneから送信

夫が作ったブランチ:フルーツシリアル

d0339885_13062285.jpg

ヨーグルトの下にシリアルが。
はっさく(?)とバナナ。

酸味と甘味の両方が味わえる。

iPhoneから送信

昨日の夫が作った晩ご飯:焼き椎茸

d0339885_13062251.jpg

椎茸を網で焼いただけだけど。
お醤油を垂らしていただきます。

椎茸を好きになる日が
来るとはなあ。

iPhoneから送信

夫の新刊の見本来ました♪帯と挿絵描いてます:レイヤー化する世界(NHK出版)

d0339885_13062396.jpg
担当編集 福田さんと記念撮影♪

夫の久々の新刊
レイヤー化する世界
テクノロジーとの共犯関係が始まる


著:佐々木俊尚
出版社:NHK出版(NHK出版新書)
ブックデザイン:albireo


いよいよ6/5(水)発売です。

そしてNHK出版の担当編集 福田さんが見本を持ってきて下さいました。
d0339885_13062366.jpg

新書にはめずらしく帯がイラストですっ!
もちろんイラストは私が描きました。

といっても帯にイラストを描くのは初めて。

書店で目立つといいなあ。

中にも挿絵を描いてます。
見開きでバーンと。

各章の最初にエピソードが挿入されているのですが
それぞれに挿絵を描いたのです。

チラッとお見せします。
これは、お話の中に出てくるイブン・バットゥータがらくだに乗ってるところ。
d0339885_13062333.jpg

新書なんで、モノクロで線画なんですー。

でもエピソードやそれから続くお話にワクワクできるような挿絵にしたいなと
頑張りましたっ。

ぜひ書店でお手に取って下さいませ。

初エッセイ「東京おとな日和」にいただいた感想や最新情報は
「東京おとな日和」特設サイトに載せています。
ぜひ見て下さいね。

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.