青唐辛子入り辛い卵かけごはん

我が家の定番卵かけごはんを紹介。

あっ卵かけごはんって、TKGって言うんだね。
さっそく使ってみました。

まずは辛い卵かけごはん。
青唐辛子入り辛い卵かけごはん_d0339885_13493728.jpg
下準備:青唐辛子を輪切りにしてお醤油に漬けて、青唐辛子醤油を作る
(半日以上経つとたぶんいい味になるはず)

1)半熟卵をグチャグチャにして、ごはんに乗っける
2)青唐辛子醤油をかける

卵はお好みで、生卵や堅めのゆで卵でもOK。

青唐辛子醤油は、日持ちするので冷や奴にかけても美味しいよ。
他にも使い道ありそう。
チャーハンとか?

試してみてね。


えっと夫から以下の追加が。
やはり作る人目線は大事だなあ。

1)青唐辛子を縦に裂いて種をきれいに取っておくと仕上がりがきれい。
辛みもマイルドになります。
2)青唐辛子の種を取った後に、うっかり鼻を手で掻いたりしないように!


エスニック卵かけごはん冷凍卵かけごはんもオススメです。

facebookで夫が作る毎日のごはんを紹介中。

★以前のブログはこちら
<< 海老塩入りエスニック卵かけごはん 確かなものなんてない:夏草のフ... >>

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.