我が家の冬の定番:シンプルにんにく鍋
2011年 10月 21日
ちょっと体調悪いなとか風邪引きそうと思ったら、(夫が)作る鍋。
身体がぽかぽかになるよ!
用意するもの:白菜,ニンニク,豚バラ肉,日本酒
<作り方>
1)白菜をざく切りにする
2)ニンニクの皮を剥き、スライスしない(かけら丸ごと)
3)土鍋に、白菜,豚バラ肉,にんにくを層にして何度も重ねて入れていく
4)日本酒をどぼどぼ注ぐ
5)煮る(味付け一切無し)
6)ポン酢につけて食べる
<ポイント>
●豚バラ肉は、なるべく脂が多くて薄いほうがおいしい。
(脂が少ないとパサパサした感じになる)
●調理酒じゃなくて日本酒を使おう!
●にんにくの芯が気になるなら半分に割って取っても。
<注意点>
超臭くなるので、次の日には誰にも会わないようにしよう!
なので週末とかにオススメっ。
冬の間の我が家の夕食には、鍋物が頻繁に登場。
毎年、新しい鍋料理が仲間入りしたり、以前作ってた鍋料理に飽きてしまったり。
そんな中、この「にんにく鍋」は全く飽きることなく毎年食べ続けてるのだ。
これだと白菜もたーっぷり食べられるの。
キャベツで作ることもあるよ。
夏でも「ちょっとパワー足りない」って時には食べたり。
実はポン酢も手作りだととーっても美味しいので、それはまたレシピ書くねー。
★facebookで夫が作る毎日のごはんを紹介中。
★以前のブログはこちら。
身体がぽかぽかになるよ!
用意するもの:白菜,ニンニク,豚バラ肉,日本酒
<作り方>
1)白菜をざく切りにする
2)ニンニクの皮を剥き、スライスしない(かけら丸ごと)
3)土鍋に、白菜,豚バラ肉,にんにくを層にして何度も重ねて入れていく
4)日本酒をどぼどぼ注ぐ
5)煮る(味付け一切無し)
6)ポン酢につけて食べる
<ポイント>
●豚バラ肉は、なるべく脂が多くて薄いほうがおいしい。
(脂が少ないとパサパサした感じになる)
●調理酒じゃなくて日本酒を使おう!
●にんにくの芯が気になるなら半分に割って取っても。
<注意点>
超臭くなるので、次の日には誰にも会わないようにしよう!
なので週末とかにオススメっ。
冬の間の我が家の夕食には、鍋物が頻繁に登場。
毎年、新しい鍋料理が仲間入りしたり、以前作ってた鍋料理に飽きてしまったり。
そんな中、この「にんにく鍋」は全く飽きることなく毎年食べ続けてるのだ。
これだと白菜もたーっぷり食べられるの。
キャベツで作ることもあるよ。
夏でも「ちょっとパワー足りない」って時には食べたり。
実はポン酢も手作りだととーっても美味しいので、それはまたレシピ書くねー。
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