酸っぱい白菜の鍋っていうのがあるのね 圍爐(ウェイルー)@台湾
2012年 05月 18日
(こんな煙突付きの鍋で頂きます)
今回、友達の紹介でお会いした台湾に約一年在住している三井美奈子さん。
彼女に連れて行ってもらったのが圍爐(ウェイルー)。
酸菜白肉火鍋の有名なお店。
まん中に煙突のついた鍋に
味のついたスープが入ってて
そこに白菜の酢漬けを千切りにしたものや
豚バラ肉や凍り豆腐や
イカ団子を入れるの。
で、タレを作るコーナーがあって
自分で好みのタレを作ってそこに具を入れて食べるの。
醤油,ゴマペースト,ニラ,ショウガ,パクチー,
豆腐乳,ネギ,砂糖,酢,ラー油など。
だから人によってタレの味は違うのだ。
初体験の味だったけど
これは日本人に合うねっ。
中にネギとか入ってるカリッとしたのも美味しかった。
(名前忘れた)
今回、友達の紹介でお会いした台湾に約一年在住している三井美奈子さん。
彼女に連れて行ってもらったのが圍爐(ウェイルー)。
酸菜白肉火鍋の有名なお店。
まん中に煙突のついた鍋に
味のついたスープが入ってて
そこに白菜の酢漬けを千切りにしたものや
豚バラ肉や凍り豆腐や
イカ団子を入れるの。
で、タレを作るコーナーがあって
自分で好みのタレを作ってそこに具を入れて食べるの。
醤油,ゴマペースト,ニラ,ショウガ,パクチー,
豆腐乳,ネギ,砂糖,酢,ラー油など。
だから人によってタレの味は違うのだ。
初体験の味だったけど
これは日本人に合うねっ。
中にネギとか入ってるカリッとしたのも美味しかった。
(名前忘れた)