ますますお米が好きになる♪コメ展(東京ミッドタウン ガーデン 21_21 DESIGN SIGHT)

d0339885_13015807.jpg
日本の美味しいお米。

そのお米をあらためて美しいなあすばらしいなあと思える展覧会。

コメ展

タイトルのシンプルさも好きだわ。

入るといきなり巨大なお米オブジェ。
お米一粒一粒をまさに実感出来る。
でもかなりコワい。

そして繰り広げられるお米ワールド。
d0339885_13015849.jpg

きちんとお米の成り立ちから学ぶことができ
いろんなお米を知ることができ
お米にまつわる道具のストーリーもわかり
お米を取った後のもの(ワラとか)からなにができるのかとか
お米から作られる食べ物やそれ以外のものも知ることが出来る。

しかも展示の美しさとアイデアのおもしろさといったら!

なんてすばらしい企画。

いろんなしめ縄がズラリ。
d0339885_13015839.jpg

窯でお米を炊く難しさが体験出来るコーナーも。
(私は33点で、全然炊けずおかゆ以下のものが出来上がった・・・)
d0339885_13015838.jpg

お米双六では、種をまき
途中でイノシシや害虫にやられて稲が育たなかったり
ようやく育っても台風にやられたり
出来上がったお米が「餅」や「のり」や
みんなの食卓に行くゴールまで体験でき
本当にお米を育てることや農業の大変さを少しだけれど
実感出来る。
d0339885_13015863.jpg

ぬかは化粧品や飼料になり
ワラはしめ縄や納豆の包みに。

お米は、ごはん以外にも
日本酒や餅、お団子に。

見終わったらますますお米が好きになった!

6月まで開催されるけど
終わりに近づくにつれ絶対に混むので
今ならゆっくりまわれるから、ぜひ今のうちに。
<< 夫が作った晩御飯:回鍋肉 アンテプリマ春物 >>

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.