玄米の皮(夫との会話)

d0339885_12552750.jpg

最近、玄米ごはんを食べている。

以前は、玄米だと消化できなくて湿疹が出てしまう&お腹をこわすので
精米機で五分づき米にしていたのだ。


夫「精米機は、もういらなくなったから捨てたよ」

私「じゃあ、玄米をそのまま炊いてるの?」

夫「そうだよ」

私「周りの皮は?」

夫「そのまま炊いてるよ」

私「えっ、皮って炊いたら溶けるの?」

夫「・・・・もしかして、籾殻(もみがら)のこと言ってる?」
「脱穀してから売ってるから、最初から付いてないよ」
「玄米は、薄皮がついてるんだよ」

私「ええっ!」

本当に知りませんでした。

でも玄米ごはん食べられる健康体になって、よかった♪
<< 「ぼくたちに、もうモノは必要な... 夫が作ったブランチ:ひよこ豆のカレー >>

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.