生牡蠣20個食べても大丈夫♪広島「かなわ」の牡蠣「先端」
2015年 09月 05日
広島で食べた時に、すっかりファンになった「先端」。
それが食べられるというイベントに行ってきました。
「先端」とシャンパーニュ15種を味わうイベント。
「先端」は、
無人島で作られていて、毎日水質検査も行っているので
とてもクリーンな水で育っていて、絶対に当たらないという自信をもっているとか。
普通は成長に一年とかかかるけど
これは4ヶ月ほどでとても美味しくなるので
牡蠣の養殖を行っている方にとっても、
早く出荷できるし収入にもなるし、いいこと尽くめ。
洗っていないので、海水の味がそのまま。
このまま、あるいはレモンを絞っていただきます。
とっても小ぶりなのもあって
この日は20個食べました。
私の新記録。
(でも友達たちも15~20個食べてた)
牡蠣に合わせたシャンパンもどれもおいしかったなあ。
(でも15種はさすがに飲めなまった・・・)
ああ、また食べたくなってきた。