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野口慎一郎 SHANKAR
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アナンコーポレーション3代目
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ナイルレストラン3代目
水野仁輔 GANESH
東京カリ~番長・調理主任
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タンドールスペースに足を踏み入れるというのは、
タンドールスペースに足を踏み入れるというのは、_f0190225_2310468.jpg

いつだってドキドキするもんです。
なぜならそこはその店のタンドールシェフにとって、
聖域なわけだから。
(GANESH)
by tokyospice | 2009-10-17 23:10
タンドールでカリフラワーを
タンドールでカリフラワーを_f0190225_2394679.jpg

丸ごと焼きました〜。
タンドリーチキン用のマリネ液の残りでやっつけたので、
ちょっとマリネ不足ですが。
(GANESH)
by tokyospice | 2009-10-17 23:09
中華鍋でグジャラートのエビカレーを
中華鍋でグジャラートのエビカレーを_f0190225_17504288.jpg

作りました。
独り研究会。
砂糖は入りません。
(GANESH)
by tokyospice | 2009-10-17 17:50
10月のノンベジタリアンターリ
10月のノンベジタリアンターリ_f0190225_22492718.jpg

毎月恒例のインド・スパイス料理研究会も今月で2年目に突入。
2年目は新たな試みとして、メンバー各自がつくった料理をターリに盛り合わせてみることに。
ま、ターリを意識してそれぞれのメニューを考えているわけではなく、
あくまでも、今まで通り、「旬の食材」というテーマしかないなかでゆるくやってるので、
遊びの範囲ですが、それでも楽しく盛り合わせられたし、
予想以上にバランスもよく、美味しかった。
チャパティとかパパドとか、その他スナック類があってもよかったな。
南っぽいのと北っぽいのが混在してるのもご愛嬌(笑)。
料理は左の小鉢から時計周りに以下の通り。

・里芋のトーレン (GANESH)
・鮭のブラックペッパーフライ (GANESH)
・カボチャとレンコンのサブジ (NATRAJ)
・ブロッコリーのチェティナードカレー (GANESH)
・ラムとマッシュルームのスープ (GANESH)
・レンコンまんじゅうのコルマ (SHANKAR)
・にんじんのアチャール (LAKS★)
・きのこのアチャール (SHANKAR)
・バスマティライス (LAKS★)
・マッシュルームのトマト風味カレー (LAKS★)
・きのこのカレー (SHANKAR)

きのこは、秋田のマタギから直送です。
10月ならではの食材、料理がそろいました。
が、写真が下手くそだねぇ……。
ま、本ちゃんはカメラマンが美しくとってくれてますから。

来月が楽しみ!
by tokyospice | 2009-10-15 22:49
映画ナイルさん(仮称)
インド人映画監督アルバート氏によって、ナイルレストラン初代A.M.ナイルの映画化が現在進められています。監督は今月日本に3度目の訪問。
まだクランクインしておりませんが、キャストにジャッキ-チェンの名前が・・・

ナイルさんの愛称で親しまれていたA.M.ナイルは、インドカレー界の先駆けとしてなくてはならない存在であったと思います。どちらかと言えば政治的な活動家であまり料理にはうとかったのですが。なにせ無類の和食好きでしたから(笑)
しかしインド独立後に次にやるべき事はと考え、インド料理を知って欲しいとゆう思いからナイルレストランは生まれました。
その思いは現在のスパイス番長も同じです!

公式HP→http://www.nairsan.com/


日本で上映されるか現在不明ですが、状況に変化があった時はまたアナウンスさせて下さい。よろしくお願いします。

(Laks★)
by tokyospice | 2009-10-14 14:02
中華鍋でインド料理を作りました。
中華鍋でインド料理を作りました。_f0190225_1843676.jpg

一人研究会。
インド料理を作るには中華鍋が最適なんじゃないかと思う。
テクニック的な利点もたくさんあるんだけど、
それ以上に作っててとっても楽しいのだ。
(GANESH)
by tokyospice | 2009-10-11 18:43
タンドールで焼いた
タンドールで焼いた_f0190225_164296.jpg

りんごを食べました。
シナモンがかぐわしい。
(GANESH)
by tokyospice | 2009-10-10 01:06
日経おとなのOFF世界に一つだけのおとこ料理
最新号で、GANESHのカレーのレシピを紹介させていただきました。
たまたま、撮影日が東京スパイス番長の月に一度のインド料理研究会の日だったため、
シャンカールやLAKS、Natrajもいて、
バタバタといつものキッチンで料理をしていたのですが、
その光景が「今回の雑誌の特集テーマにピッタリじゃん!」ということになり、
急遽、扉の撮影まですることに……。
そんな展開を知らなかったメンバーはいつものように料理を続け、
完全に「素」の状態でデカデカと誌面に登場するはめになったのでした。
お恥ずかしい。
(GANESH)

日経おとなのOFF世界に一つだけのおとこ料理_f0190225_9252929.jpg

by tokyospice | 2009-10-08 09:14
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