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大手羽のスパイス揚げ
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こちらも手羽先料理。
しかも、別のラーメン店のメニューだ。
手羽先って、スパイシーにしたくなる
食材なのかな~。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-09 01:40 | Eatin' スパイス料理
スパイシー手羽先グリル
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人気ラーメン屋さんのつまみメニューで
黒七味と山椒を使った手羽先料理を食べた。
唐辛子と花椒でつくるのが
四川料理のスタイルだとすれば、
その日本アレンジ版といったところかな。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-08 09:55 | Eatin' スパイス料理
照り焼きチキンのWASABIあえ
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てりやきチキンの上に
千切りにした白髪ネギとともに
すりおろしたわさびが乗った一品。
千切りにしたわさびだったら面白いのにな。
ただ、どっちにしても
そんなにバランスのいいものではない。
照り焼きソースには、
わさびのような辛味よりも、
一味唐辛子と日本の山椒みたいな
汲み合わせの方がしっくりくるような
気がするなぁ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-07 08:50 | Eatin' スパイス料理
陳麻婆豆腐
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インド料理以外でなにかひとつ、
好きなスパイス料理を選べと言われたら、
迷わず、麻婆豆腐だと断言したい。
唐辛子の辛味と花椒の痺れ。
ひと口で天国にいける。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-06 00:12 | Eatin' スパイス料理
わさびで食べるつけそば
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わさびで食べるつけそばがある。
日本人が最も親しんでいるスパイスは
わさびなのかもしれないなぁ。
「スパイスは苦手」とか
「スパイス料理は難しい」という
人もいるけれど、
外国人にしてみれば、
わさびはアンビリーバブルなスパイスの
ひとつに違いない。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-05 23:11 | Eatin' スパイス料理
Cyber Space Tandoorboys Party 3品目
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カジキマグロはズルイ、
とは誰も言わなかった一品。
でも、大好評だった。
「カジキマグロのスパイシーココナッツソース」。
自分でも、試食してみて久しぶりに驚いた。
おお!と(笑)。
スパイスは、赤唐辛子とコリアンダーのみ!
ココナッツシュレッドを入れるタイミングを
よ~く考えて、炒め~煮込みでうまく
そのパワーを引き出せたとは思うけれど、
たぶん、そんなことよりも、
おいしくできた理由はわかっている。
絶対にカジキマグロ自体がうまかったのだ。
カジキマグロはズルイ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-04 00:05 | Cookin' ノンベジタブル
Cyber Space Tandoorboys Party 2品目
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えびはズルイ。
食べてくれたヒトにそう言われた一品。
たしかに、えびはズルイ。
でも、ボクのせいじゃない。
カルダモン、クローブのホールスパイスに
コリアンダー、チリペッパー、ターメリックの
パウダースパイス。
組合せとしては、バラエティ豊かな方だけど、
おそらく決め手は、えびとのマッチング。
「Curried Shrimp」。
スパイスが味をひきたてるというのは、
こういうことなのかな~と思えた一品。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-03 23:14 | Cookin' ノンベジタブル
Cyber Space Tandoorboys Party 1品目
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タンドールで焼く鶏肉のレシピは、
タンドリーチキンだけではない。
はっきりいって、無数にアレンジ可能。
そんなことだって、自宅にタンドールを
入れなかったら思いもしなかっただろう。
ファーストマリネでヨーグルトと
カルダモン、ホワイトペッパーなどを、
セカンドマリネでセサミとパクチーを。
つなぎは溶き卵。
日本のどんなインド料理店でも
出していない「タンドリーチキン」だ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-02 23:12 | Cookin' ノンベジタブル
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