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琉球麻婆豆腐
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沖縄流の麻婆豆腐!
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-19 08:38 | Eatin' スパイス料理
豆腐とタカノツメのしょう油煮
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豆腐とタカノツメがしょう油で煮こまれている。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-18 23:50 | Eatin' スパイス料理
新雑誌「ru:t」創刊
新しい雑誌「ru:t」が創刊されました。
大特集「愛せよ、永く。」で、寸胴鍋が紹介されています。
この10年ほど使っているものです。
東京スパイス番長のプロフィールについても掲載されてます。
買って読んでみてください!
(GANESH)

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by tokyospice | 2008-11-17 08:04
スパイシーフライドチキン
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見た目にはごく普通に見えるフライドチキン。
実は茨城産地鶏にクミンやカルダモンで
風味づけしたものだそう。
とはいえ、衣の材料にミックススパイスの
パウダーをつけているというレベルなので、
スパイシーさが物足りない。
もっと鶏肉自体にマリネして風味を
こめてほしかったなぁ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-16 07:20 | Eatin' スパイス料理
ソルトペッパークラブ
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シンガポール料理店でソルトペッパークラブ。
ホワイトペッパーがきいていた。
ボクはスパイス番長の個別プロフィールにも
書いた通り、ホワイトペッパーはかなり好き。
ブラックペッパーのほうが使用頻度は
圧倒的に高いけれど、
あの風味は癖になるんだよなぁ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-15 23:12 | Eatin' スパイス料理
ラーメンコショー
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ラーメン屋さんのカウンターにおいてあった。
こういうのを見るとすぐに裏の原材料表示を
チェックしてしまう癖がある。
品名:ミックス・スパイス
原材料名:胡椒、ガーリック、オニオン
なるほど。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-14 08:49 | Eatin' スパイス料理
芦ノ湖CM撮影合宿Cookin' 3品目
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「チキンティッカマサラ」というのは、
手の込んだ料理だ。
ヨーグルトにパプリカ、チリパウダー、
ガラムマサラなどのスパイスを混ぜて
鶏肉をマリネし、一度焼いて、
チキンティッカをつくってから、
さらにそれを使って、玉ねぎ、トマト、
生クリームなどで調理してカレーにする。
シナモン、ガラムマサラ、チリパウダー、
カルダモンシードなどを使用。
チキンティッカができた段階で
思わずそれだけを食べたくなってしまう。
食べすぎるとカレーの具が減る……。
タンドリーチキンでつくるバターチキン
なんかも同じタイプのカレーだ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-13 08:29 | Cookin' ノンベジタブル
芦ノ湖CM撮影合宿Cookin' 2品目
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「ラム酒風味のポークビンダルー」。
インド・ゴア州の名物料理だ。
ゴアは、あちこち旅したインドの中でも
特別に楽しかった場所。
ポルトガルの支配下にあったせいで、
その文化を色濃くのこしている。
料理にも街並みにも。素敵なことだと思う。
ラム酒風味にしたのは、ボクのオリジナル。
ターメリック、チリパウダー、コリアンダー、
シナモンパウダー、クローブ、クミン。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-12 00:59 | Cookin' ノンベジタブル
芦ノ湖CM撮影合宿Cookin' 1品目
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芦ノ湖のキャンプ村に宿泊し、
某コマーシャルの撮影クルーの方々に
インド料理をふるまう機会があった。
つくったのは、「牛挽き肉のキーママター」。
キーマは挽き肉のことだが、本来、
ヒンズー教徒が多いインドでは、
宗教上の理由から羊の肉を使うことが多い。
でも、ここは日本。
牛挽き肉でつくるとまた新鮮な味わい。
スパイスは結構たくさん使う。
赤唐辛子、シナモン、クローブ、カルダモン、
ローリエ、マスタードシードのホールと、
レッドペッパー、ターメリック、コリアンダーの
パウダースパイス。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-11 08:44 | Cookin' ノンベジタブル
雑誌「dancyu」で石垣島ラー油を取材しました。
ボクが大好きな石垣島ラー油を、ご主人と二人三脚でつくり続けている、
ペンギン食堂の辺銀愛理さんにお会いしました。
スパイスつながり。
ラー油はボク自身、何度か手作りしたことがあったので、とても楽しい取材でした。
雑誌「dancyu」の今月号で1ページ、記事が出てます。
買って読んでみてください。
将来的には、東京スパイス番長の活動は、
インド料理の世界を飛び越えて、中国四川料理やアジア各国料理、イタリア料理など、
スパイス&ハーブ全般へと拡げていきたいと思ってます。
(GANESH)

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by tokyospice | 2008-11-10 00:08
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