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プロフィール
野口慎一郎 SHANKAR
インドアメリカン貿易3代目
メタ・バラッツ NATRAJ
アナンコーポレーション3代目
ナイル善己 LAKSHMI
ナイルレストラン3代目
水野仁輔 GANESH
東京カリ~番長・調理主任
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カテゴリ:Eatin' スパイス料理( 52 )
ラーメンコショー
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ラーメン屋さんのカウンターにおいてあった。
こういうのを見るとすぐに裏の原材料表示を
チェックしてしまう癖がある。
品名:ミックス・スパイス
原材料名:胡椒、ガーリック、オニオン
なるほど。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-14 08:49 | Eatin' スパイス料理
大手羽のスパイス揚げ
f0190225_1403822.jpg
こちらも手羽先料理。
しかも、別のラーメン店のメニューだ。
手羽先って、スパイシーにしたくなる
食材なのかな~。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-09 01:40 | Eatin' スパイス料理
スパイシー手羽先グリル
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人気ラーメン屋さんのつまみメニューで
黒七味と山椒を使った手羽先料理を食べた。
唐辛子と花椒でつくるのが
四川料理のスタイルだとすれば、
その日本アレンジ版といったところかな。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-08 09:55 | Eatin' スパイス料理
照り焼きチキンのWASABIあえ
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てりやきチキンの上に
千切りにした白髪ネギとともに
すりおろしたわさびが乗った一品。
千切りにしたわさびだったら面白いのにな。
ただ、どっちにしても
そんなにバランスのいいものではない。
照り焼きソースには、
わさびのような辛味よりも、
一味唐辛子と日本の山椒みたいな
汲み合わせの方がしっくりくるような
気がするなぁ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-07 08:50 | Eatin' スパイス料理
陳麻婆豆腐
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インド料理以外でなにかひとつ、
好きなスパイス料理を選べと言われたら、
迷わず、麻婆豆腐だと断言したい。
唐辛子の辛味と花椒の痺れ。
ひと口で天国にいける。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-06 00:12 | Eatin' スパイス料理
わさびで食べるつけそば
f0190225_23112820.jpg
わさびで食べるつけそばがある。
日本人が最も親しんでいるスパイスは
わさびなのかもしれないなぁ。
「スパイスは苦手」とか
「スパイス料理は難しい」という
人もいるけれど、
外国人にしてみれば、
わさびはアンビリーバブルなスパイスの
ひとつに違いない。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-05 23:11 | Eatin' スパイス料理
ごちそうカレー
【Diwali 2日目】
このお祭りの時期は、各家庭でお母さんのごちそうカレーが振舞われます。
子供達は街のスイーツショップで思い思いのインド菓子をたくさん買って大喜び。
神様に感謝のお祈りをすませば、あとは家族だんらん楽しい食事の時間の始まりです。



f0190225_15371660.jpg【ベイガンバルタ】焼き茄子のカレー

丸焼きにした茄子の皮を剥きスパイスでペースト状になるまで煮込む手間のかかるカレーです。仕上げにキャシュナッツとレーズンを加え、完成したカレーをチャパティで頂きます。




まかないばかり良い物を食べてると思われそうですね…
この時期だけです 笑

(Laks★)
by tokyospice | 2008-10-30 15:49 | Eatin' スパイス料理
HAPPY DIWALI
28日から始まっているインドのお祭りディワリ。
ディワリはヒンドゥー教徒にとって新年とも言える大祭で、毎年10月下旬から11月上旬ごろのカールティック月(ヒンドゥーの暦の7番目の月)の新月の夜に行われます。別名を「光の祭り」とも呼ばれるディワリは、インドの収穫の時期に当たり、富と幸運の女神ラクシュミや、富と繁栄の神ガネーシャに対し祈りの儀式(プージャ)が行われます。(インドチャンネル)

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ナイルのまかないもお祭りムードでちょっ手間をかけて贅沢に。

【写真上】マトンビリヤーニ
赤色を少し混ぜてお祭りカラーを演出。もちろんバスマティライスです。

【写真下】ライタ
ビリヤーニにかければさっぱりと食べれます。


(Laks★)
by tokyospice | 2008-10-29 13:15 | Eatin' スパイス料理
CHALO INDIA
f0190225_1645411.jpg【チャロインディア】

インド美術の新時代と銘うったインドの現代美術展。IT大国ならではの先端技術を駆使した体験型作品など、100点以上の作品がるそうです。
興味のある方はいかがでしょうか。六本木の森美術館で11月22日より開催されます。パンフレットを店頭に用意してますので気軽にお立ち寄りください。






  
f0190225_1665963.jpg【本日のまかない】

ケララと言えば魚介を使った料理が豊富な州。そんなナイルの本日のまかない「エビのチリフライ」。
ココナッツとカレーリーフが絶妙のアクセントになってます。不思議ですよね~よそ様のまかないも何故か必要以上に美味しそうに見えてしまいます(笑)



(Laks★)
by tokyospice | 2008-10-24 16:21 | Eatin' スパイス料理
茄子のお話
ナスは、色々な料理に登場する。 和食にも 茄子を使った料理が沢山ある。

 実はこの ナス、 千二百年前 インドから日本に伝わったそうな。 そういえば、色もインドっぽいし....
 因みにナスには栄養素があまりないらしい、ただプロポリフェノールというものが豊富で人を幸せにしてくれるのだとか。

 私の父の田舎(グジュラート)に Undhyu(ウンデェウー)というナスを使った料理がある。私の祖父がもっとも好きで得意だった料理。
 北インドでは一般的にBharatha(バラタ)と呼ばれている。


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大きなナスを直火でじっくり焼き、熱々のナスの皮をむき ヒングと刻んだ玉ねぎ、トマトなどと一緒に炒めれば出来上がり!

 この一品、チャパティと相性抜群です。

 (NATRAJ)
by tokyospice | 2008-10-14 16:34 | Eatin' スパイス料理
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