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プロフィール
野口慎一郎 SHANKAR
インドアメリカン貿易3代目
メタ・バラッツ NATRAJ
アナンコーポレーション3代目
ナイル善己 LAKSHMI
ナイルレストラン3代目
水野仁輔 GANESH
東京カリ~番長・調理主任
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新宿チャイ
新宿チャイ_f0190225_17132736.jpg

新宿でチャイ飲みました。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-12-12 17:13
ソトコト1月号「ヨガでつながる」に掲載されました。
ソトコト1月号「ヨガでつながる」というページで、
ヨガスクール「アンダー・ザ・ライト」代表の倉持さんと、
東京スパイス番長メンバー4人とで
座談会を行いました。
ヨガと食は切っても切り離せない関係にあります。
ぜひ、買って読んでみてください。

ソトコト1月号「ヨガでつながる」に掲載されました。_f0190225_2156197.jpg
ソトコト1月号「ヨガでつながる」に掲載されました。_f0190225_2154385.jpg
by tokyospice | 2008-12-07 00:51
最後の晩餐EVE・麻婆豆腐
みなさんは、最後の晩餐の前日に、何を食べたいですか?
ボクは、やっぱり、麻婆豆腐。
カレーじゃないのかよ!
と少なからず周囲の方々を落胆させた露出ではありますが、
メトロミニッツの特集取材に、本音で答えてしまいました。
東京スパイス番長は、あくまで、当分のあいだ、
インド・スパイス料理をメインに研究啓蒙を続けていくつもりですが、
ゆくゆくは、スパイスつながりということで、
中国料理の分野に手をのばしたいと思ってます。
インド料理とはまた違った奥深さが中国料理にはあると思っているので。
そのときには、中国料理マスターをメンバーに加え、
5人体制で新生・東京スパイス番長がスタートするかもしれません。
ともかく、メトロミニッツがまだ手に入りそうな方は、
ぜひぜひ読んで見てください。
(GANESH)

最後の晩餐EVE・麻婆豆腐_f0190225_3455548.jpg
by tokyospice | 2008-11-27 03:46
WEBサイト「SPOTLIGHT」にてレシピ公開!
SPOTLIGHTというサイトで、
東京スパイス番長が毎月開催している研究会の
一番おいしかった料理のレシピを1品だけ、公開していくことになりました。
記念すべき第一回の公開は、来月頭になると思いますが、
すでに、スパイス番長のプロフィールやボクの過去の本の紹介などは上がってます。
また、100の質問という面白いコーナーがあって、そこでは、随時、不定期に
水野の回答がUPされてます。お楽しみに。

(GANESH)
by tokyospice | 2008-11-25 00:03
新雑誌「ru:t」創刊
新しい雑誌「ru:t」が創刊されました。
大特集「愛せよ、永く。」で、寸胴鍋が紹介されています。
この10年ほど使っているものです。
東京スパイス番長のプロフィールについても掲載されてます。
買って読んでみてください!
(GANESH)

新雑誌「ru:t」創刊_f0190225_965195.jpg
by tokyospice | 2008-11-17 08:04
雑誌「dancyu」で石垣島ラー油を取材しました。
ボクが大好きな石垣島ラー油を、ご主人と二人三脚でつくり続けている、
ペンギン食堂の辺銀愛理さんにお会いしました。
スパイスつながり。
ラー油はボク自身、何度か手作りしたことがあったので、とても楽しい取材でした。
雑誌「dancyu」の今月号で1ページ、記事が出てます。
買って読んでみてください。
将来的には、東京スパイス番長の活動は、
インド料理の世界を飛び越えて、中国四川料理やアジア各国料理、イタリア料理など、
スパイス&ハーブ全般へと拡げていきたいと思ってます。
(GANESH)

雑誌「dancyu」で石垣島ラー油を取材しました。_f0190225_075756.jpg雑誌「dancyu」で石垣島ラー油を取材しました。_f0190225_081388.jpg












by tokyospice | 2008-11-10 00:08
ガラムマサラって何?
ガラムマサラって何?_f0190225_18155994.jpg


ガラムマサラとは(hot spice という意味)
インドで開発されたスパイスのパウダーミックスでカレーに風味、味を与えます。コックさんや家庭の数ほどのガラムマサラがあると言われ、様々な種類があり、そして宗教や地域によっても違いがあります。下記のスパイスのブレンドが基本の形とされています。

ブラックペッパー、ベイリーフ、カルダモン、シナモン、クローブ、クミンシード、フェンネルシード、メース、
ナツメグ、フェヌグリークシード                   (SHANKAR)


by tokyospice | 2008-10-31 18:26
「The Herbs」に東京スパイス番長が紹介されました
ジャパンハーブソサエティが発行する「The Herbs」の
スパイス特集号「この人に会いたい」で、東京スパイス番長が紹介されました。
スパイスとハーブの垣根って、ホントはないんですけどね。
料理以外にもさまざまな分野で活躍し、イメージもいいハーブにくらべると
スパイスはまだまだブランディングが未熟です。
頑張らねば。
(GANESH)

「The Herbs」に東京スパイス番長が紹介されました_f0190225_12594666.jpg
「The Herbs」に東京スパイス番長が紹介されました_f0190225_1259596.jpg
by tokyospice | 2008-10-31 07:55
代官山フェスティバル 猿楽祭2008
代官山フェスティバル2008 猿楽祭に出店します。
世界各国の食材や選りすぐりの日本の新鮮野菜、
アート、イベントが楽しめる祭典です。
開催日は明日11日と12日11時〜19時までになります。
さらに詳しい案内はヒルサイドテラスのホームページの掲載されています。
http://www.hillsideterrace.com/art/sarugaku2008.html

初日の11日はインドのデザートの紹介と販売をします。
パイナップルハルワ(フルーツの蒸しケーキ)、
キール(ミルクでカシューナッツ、レーズン、セモリナ粉の煮込み料理)
もちろんカレー食材の販売もしますのでご興味のある方はいらしてください。

代官山フェスティバル 猿楽祭2008_f0190225_22531284.gif

そして「東京スパイス番長のホームページを見てます」と言って頂けますと
サービスを付けます。              (SHANKAR)  
by tokyospice | 2008-10-10 22:00
The Indian Vegan Life 5日目・朝
The Indian Vegan Life 5日目・朝_f0190225_1474164.jpg
そうそう、まだキャベツを使ってなかったな。
てことで、5日目の朝は、
「キャベツのパンチフォロンソテー」。
キャベツは炒めるときに少しだけ
慎重になる。
油を全体にからめつつ、でも、
火を通しすぎるとクッタリしすぎてしまう。
シャキッとスパイシー。
これがいい感じ。
パンチフォロンはパウダーではなくホールで。
しかし、まだまだ使ってない野菜は
いっぱいあるなぁ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-10-01 14:09
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