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2008年 09月 30日 ( 3 )
The Indian Vegan Life 4日目・夜
The Indian Vegan Life 4日目・夜_f0190225_20244170.jpg
インド料理ならとにかくインドのパンか
インドの米と合せるべきだ、
という意見には賛成できない。
もちろんそういう場合が多いけれど、
ボクたち日本人にとっては、
上手に炊けたジャポニカ米と一緒に食べた方が
絶対においしいと思えるインドカレーは
たくさんあると思うから。
でも、ビリヤニ(インドの炊き込みご飯)だけは、
さすがにバスマティ米に軍配があがる。
うちには炭火のタンドール(窯)があるから
それで焼ければ最高なんだけど、
ま、今夜の「ハイデラバーディ・ビリヤニ」は
キッチンのオーブンで……。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-09-30 20:24 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 4日目・昼
The Indian Vegan Life 4日目・昼_f0190225_16402352.jpg
昼は、「トマトとマスール豆の香味煮」。
トマトが主役だけれど、脇役となる
豆とスパイスの香味油が欠かせない。
本当はコロンブーパウダーという、
南インド特有のミックススパイスがあると
楽なんだけど、ま、単体のスパイスを
組み合わせても近い味は実現できる。
というわけで、今回の使用スパイスは
いつもよりちょっと多めで、
クローブ、クミン、黒こしょう、コリアンダー、
ブラックマスタードシード、ヒング、赤唐辛子。
それからバルコニーに生えているカレーリーフも!
(GANESH)
by tokyospice | 2008-09-30 16:43 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 4日目・朝
The Indian Vegan Life 4日目・朝_f0190225_1154417.jpg
残念なことだけど、東京でボクの生活圏内では、
生のまま食べられるオクラが手に入る店は少ない。
形が揃ってネットに入ってるタイプは、
たいてい貧弱な状態になってしまっている。
前に実家の浜松市で永田農法で知られる
永田さんのご自宅を訪ねたときに
畑で新鮮なオクラを食べたのが忘れられない。
「花も食べてごらん」とオクラの花まで食べた。
だから新鮮なオクラが手に入ったら腕がなる。
朝から「オクラのマスタード焼き」をもりもり。
マスタードシード、チリパウダー、ターメリック。
火は最低限通すだけ。
練りマスタードを使おうと原材料表示を確認したら、
動物性旨み成分が入っていたので断念。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-09-30 11:12 | Cookin' ベジタブル
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