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2008年 09月 29日 ( 3 )
The Indian Vegan Life 3日目・夜
The Indian Vegan Life 3日目・夜_f0190225_22274380.jpg
粉は偉大だ。
インド料理では、粉のお世話になることが
とっても多い。
米の粉、豆の粉、小麦粉……。
特にベジタリアンの場合は、
粉料理の腹もちの良さは頼りになる味方だ。
夕食は、「レッドオニオンパンケーキ」。
インドでは、「ラヴァ・ウッタパム」と呼ばれる
セモリナ粉で作ったお好み焼きのようなもの。
使ったスパイスは、
ターメリックとガラムマサラのみ。
超簡単。
そして、食べ応え十分だ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-09-29 22:31 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 3日目・昼
The Indian Vegan Life 3日目・昼_f0190225_18182867.jpg
インド全域で大豆はとれる。
だから、豆腐もある。
Tofuを使ったカレーのレシピも存在するのだ。
というわけで、ランチは、「豆腐のカレー」。
クミン、チリパウダー、ターメリックにガラムマサラ。
大豆はベジタリアンにとって、
肉の代わりに活躍する食材だったりする。
が、
ボクのようにもともと肉大好きな人間にとっては、
肉のふりをした大豆よりも、
豆腐になった大豆のほうが食べていて嬉しいのだ。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-09-29 18:18 | Cookin' ベジタブル
The Indian Vegan Life 3日目・朝
The Indian Vegan Life 3日目・朝_f0190225_10414088.jpg
今日は朝から東インド地方のスパイスづかいで。
「ブロッコリーとしいたけのベンガル風」。
4つのシード(ホールスパイス)が登場。
ブラックマスタード、クミン、フェンネル、
フェネグリーク。
東インドにはパンチフォロンなんて
ミックススパイスも存在するけれど、
ちょっと他の地域に比べてスパイスの
利かせ方が野蛮(?)な感じがする。
川魚とかを食べるからかな。
(GANESH)
by tokyospice | 2008-09-29 10:43 | Cookin' ベジタブル
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