ナスは、色々な料理に登場する。 和食にも 茄子を使った料理が沢山ある。
実はこの ナス、 千二百年前 インドから日本に伝わったそうな。 そういえば、色もインドっぽいし....
因みにナスには栄養素があまりないらしい、ただプロポリフェノールというものが豊富で人を幸せにしてくれるのだとか。
私の父の田舎(グジュラート)に Undhyu(ウンデェウー)というナスを使った料理がある。私の祖父がもっとも好きで得意だった料理。
北インドでは一般的にBharatha(バラタ)と呼ばれている。
大きなナスを直火でじっくり焼き、熱々のナスの皮をむき ヒングと刻んだ玉ねぎ、トマトなどと一緒に炒めれば出来上がり!
この一品、チャパティと相性抜群です。
(NATRAJ)