excite

Exciteブログ トップサイトマップ


S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
野口慎一郎 SHANKAR
インドアメリカン貿易3代目
メタ・バラッツ NATRAJ
アナンコーポレーション3代目
ナイル善己 LAKSHMI
ナイルレストラン3代目
水野仁輔 GANESH
東京カリ~番長・調理主任
お問い合わせ
東京スパイス番長への『出演依頼』『取材依頼』などは下記リンクからMAILでお問い合わせ下さい。
⇒こちらからどうぞ
リンク
カテゴリ
全体
スパイスパーティ
Eatin' スパイス料理
Cookin' ベジタブル
Cookin' ノンベジタブル
移動チャイ屋
東京スパイス番長とは
未分類
以前の記事
2013年 06月
2013年 04月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
茄子のお話
ナスは、色々な料理に登場する。 和食にも 茄子を使った料理が沢山ある。

 実はこの ナス、 千二百年前 インドから日本に伝わったそうな。 そういえば、色もインドっぽいし....
 因みにナスには栄養素があまりないらしい、ただプロポリフェノールというものが豊富で人を幸せにしてくれるのだとか。

 私の父の田舎(グジュラート)に Undhyu(ウンデェウー)というナスを使った料理がある。私の祖父がもっとも好きで得意だった料理。
 北インドでは一般的にBharatha(バラタ)と呼ばれている。


f0190225_1628722.jpg

f0190225_16274988.jpg


f0190225_16271960.jpg 

大きなナスを直火でじっくり焼き、熱々のナスの皮をむき ヒングと刻んだ玉ねぎ、トマトなどと一緒に炒めれば出来上がり!

 この一品、チャパティと相性抜群です。

 (NATRAJ)
by tokyospice | 2008-10-14 16:34 | Eatin' スパイス料理
<< 移動チャイ屋@代々木上原 ヨガとインド菜食料理 4品目 >>
Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム