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【募集】4月臨時レッスンのお知らせ

こんにちは!
すっかり暖かくなり、スタジオ至近のオカメザクラも満開です。
さて、臨時増加レッスンのリクエストをいただいたのでお知らせします。

★4月8日(日)12時〜 酔いどれクラス「春のおすしとリースリング」
ワイン4種+オリジナルメニュー5品 9,000円

4月酔いどれクラスと同内容で、日曜開講へのリクエストがありました。
現在2名がエントリーされていて、4名以上となれば開講します。
おすしと言ってもTHE和食!ではなく、
白ワインに合う軽やか華やかな洋風ずしメニューの予定です。
酔いどれクラスなので、デモはほとんどありません。
週末のホームパーティ気分でお楽しみください。

酔いどれ受けてみたいなーという方はもちろん、
酔いどれレギュラーメンバーで、
いつもの日程でご都合つかない方もお振替いただけます。


申し込み締め切りは、4月1日(日)夜8時です。

お申し込みは lesson@kiwi-lab.com までメールか、
ギャラリーキッチンKIWIのサイトからお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております111.png111.png111.png



# by snuko | 2018-03-14 16:06 | ●お料理レッスン | Comments(0)

3月・4月レッスンのお知らせ

3月・4月のレッスンについてお知らせします。

★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

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177.png【おてがるクラス、新規メンバー募集中】
簡単でおいしい! が身上の「おてがるクラス」
第4水曜夜クラス開講しています。
初めての方の入門編としてぜひ。
3月のメニューは、さっぱりめの牛すじ赤ワイン煮「ブッフ・ブルギニヨン」です。

177.png【3月17日(土)酔いどれカリフォルニアレッスン決定!満席となりました
記事の最後に詳細ございます。よろしくお願いいたします☆


●レギュラークラス●
★酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
3月3日(土)、7日(水) 12-14:00  
「常備菜と春待ちメルロー」

4月4日(水)、7日(土) 12-14:00  
「春のおすしとリースリング」

★酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
3月6日(火)、8日(木)19:30-21:30  
「常備菜と春待ちメルロー」 

4月3日(火)、5日(木)19:30-21:30  
春のおすしとリースリング 
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※画像はイメージです

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
3月10日(土)、15日(木)11-15:00 
「簡単おいしい作りおき」
●焼き味噌チーズ ●デトックスサラダ ●豚肉のソースマリネ ●ゆで卵のピクルス
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4月12日(土)、14日(木)11-15:00 
「満開お花見弁当」
●ほたるいかのヨーグルトサラダ ●新人参のポタージュ ●チキン&ポークロール ●生ハムの洋風押しずし
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おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
3月20日(火)※21が祝日のため火曜になります、21日(木)19-21:30 
「とろけるブッフ・ブルギニヨン」
●ぶりとグレープフルーツの前菜 ●牛すじのブルゴーニュ風ワイン煮 ●苺とコアントローのゼリー
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4月18日(水)、19日(木)19-21:30 
「お手軽アジアごはん」
●アボカドとピータンの黒酢炒め ●タイ風春雨サラダ ●梅トマごはん
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また「冬のカリフォルニア・キュイジーヌ」メニューでの
酔いどれリクエストレッスンが決まりました!
只今7名参加予定。定員10名ですのであと3名、ご希望の方はお早めに^^
※満席となりました。ありがとうございます

3月17日(土)12-15:00 下記メニュー+ワイン4種 9,000円
●みかんのカルパッチョ ●マッシュルームポレンタ ●グリル野菜のケッパーソース ●ローストポーク ストロベリーソース  ●オイスターチャウダー
(食材は変わる可能性があります)
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暖かくなってきたので、ポークは脂の少ない部位に変更。
しっとりとジューシーに焼き上げるコツをお教えします113.png
キヌアととろけるねぎの入った牡蠣チャウダーもこっくりとおいしいのです。
でももう春だから、はまぐりとかにしようかな…。
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ほか、レギュラークラスに日程が合わな〜い145.png…という方も、ご相談お待ちしています。

まさに三寒四温、気温も気圧も上がったり下がったりですが、
自分なりの対処法で乗り越えたいものです(わたしの場合、飲酒…)

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

# by snuko | 2018-02-28 11:59 | ●お料理レッスン | Comments(0)

飲みたおし東北4・盛岡編(香醤・光原社・南部ビストロうんめのす)

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遠野から、JRはまゆり4号で盛岡へ。1時間半くらい。
盛岡駅は大きくて都会的。
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レッスンメンバーYちゃん(旦那様が盛岡出身)のおすすめで、タクシーで10分ほどの香醤へ。
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目が慣れないと真っ暗に見えるほど暗い店内。
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お品書きを見ても想像がつかず。
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銀河高原ビールあり。山盛りの卵を見ながら乾杯。
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トントン音がすると思ったら、きゅうりを刻んでいたのね。
麺はゆでたて熱々、コシのないつるんと平たく優しい麺。
肉味噌には黒ごまがたっぷりでコンクリート色。
おろし生姜もたっぷりついていて、ここに酢、ラー油、おろしにんにくなどを加え一気に混ぜていただきます。

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香味野菜が効いて意外にパンチあり。うまい。
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食べ終わるとちーたんたん(って何)を注文。
肉味噌やきゅうりがわずかに残る皿に生卵を割り入れてほぐし、
麺のゆで汁を注げばこのとおり。あ、ちーたんのたんは湯、ね。
知らなかったこんな食べ方。おなかがあったまって幸せ。

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盛岡はほんと都会。新宿の飲屋街と変わらない。

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かいてもすぐ積もるからか、大きな道も雪かきしてない。鹿。
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宮沢賢治ゆかりの光原社へ向かう途中、開運橋から絵のような岩手山。
流れているのは北上川。瞬時に啄木が乗り移って一句。

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アイスバーンをよちよち歩いて、つきました。
宮沢賢治が生前に刊行した童話集「注文の多い料理店」を出版したのがここ、光原社。
今でこそ日本の童話文学の傑作とされているけど、当時はまったく話題にもならなかったとか。
(行く前に読み返して、かなりぶっとんだお話だったのでびっくり)
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現在は、民藝風の品を扱うギャラリーとなっています。器、買っちゃった。
2階にはfogのリネンや、ジュエリー、スカーフ、洋服、
キリムなどインテリア雑貨もあり、ほっこり系セレクトショップという感じ。

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中庭にあるカフェ、可否館。
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レトロで落ち着きます。店員さんの雰囲気が皆似ていて、美人ぞろい。
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くるみクッキーのお味はふつう。
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トイレは川べり。
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ふむう。

それほど大きくないお店ながら見るべきものがたくさんで、ゆったりと時間をすごせました。
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店を出てすぐの道沿いには賢治像が!
すかさず寄り添うホステス体質。満更でもなさそうな賢治。

盛岡駅まで歩いても割とすぐ。
フェザンという大きな駅ビル1階の、おでんせ館というお土産横町が大規模。

早めの夕食どこで食べようかと悩みましたが、何しろ足元は雪。
不案内な町をさまよってもねえ・・・と駅ビル内をぶらぶらしていると、おっ。
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なんだこりゃ。まばゆい日本酒のショーケース。
「南部ビストロうんめのす」ですって。ビストロ?

とりあえず座って、あと数時間の計画を練るっぺ、んだんだ、とお酒を注文。
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昨日から旅を支えてくれている缶入り「雪っこ」の酔仙酒造のお酒があるね。
ふっくらと米の香りと甘み、穏やかな吟醸香、綺麗な酸。まとまりがある、これ好き。
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どこがビストロなのかわからぬまま、岩手は魚もんめーっぺ? とお刺身を。
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油目(アイナメのことですね)とソイ。鮮度も味も良い。勢いがつきました。
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名前のとおり、がっしりしてたな鬼剣舞。男酒って感じ。平井は淡白な男。
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秋田にまで手をのばす。ゆきの美人はうまいねえ。
まさに秋田美女を思わせる、芯はありつつやわらかで美しい酒。
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雅香チーズとか。
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ユキノヤマトは甘くないカルピス。
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新政No.6のエッセンス!
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辛口っていうけど、それほど辛くもない。そもそも日本酒の辛口目安がわからん、と語り合う。
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牛カツまで食べてますけど。コロッケやれんこんはさみ揚げも写真に写ってた。どんだけ。
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気がつけば2時間半が経っておりました・・・カッパに化かされたようだ。
と、締めに河童の盗み酒。甘め。

たかが駅ビルと侮るなかれ、結果とてもいい選択でした。
新幹線の時間まで焦らずどっぷり飲めるし、おいしかったお酒や珍味も近くのお土産店で買えるし。

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ホームにもどぶろくが売ってましたよ。岩手万歳!

1泊2日でしたが、思ったよりも近かった東北。
雪景色、温泉、美酒と好きなものが勢揃い。なんだかわたしに合ってるみたい。またすぐ行きたいものです。

以下、お土産帖。
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遠野の素朴なお菓子たち。明けがらすは、落雁とお餅の中間くらいの食べ物で遠野名産のくるみが入ったもの。
なんばんとついた漬物は、唐辛子がぴりっと効いています。
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お酒は少し。またとおの屋のどぶろくも取り寄せよう。
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光原社で買ったのは、愛媛の砥部で修業した作家の白磁茶碗。
形は砥部焼にそっくりだけど、ずっと軽くて繊細。
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キリムのクッションカバー、こういう褪せたような色の探してました。

50歳になると、JR大人の休日倶楽部に入れるらしい。東北北陸4日間乗り放題15,000円らしい。
あと数年…それを楽しみに、がんばって働こうっと。



# by snuko | 2018-02-25 22:19 | 2018.2 岩手旅行 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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