border="0">

べったら市2018、ありがとうございました。

c0047897_23354259.jpg
金曜、土曜と、初の連続オープンを試みたべったら2018。
たくさんのご来場、ありがとうございました。
c0047897_23425487.jpg
金曜の夕方は、アシスタントYによる「自家製スモークチーズ&卵」のおかげで、通りすがりのお客さまも「オッ!スモ〜クチーズ〜」と寄っていかれる。
スモーク+チーズ+卵は最強ですね。
c0047897_23384843.jpg
わたしのXO辣油タルティーヌは「意味がわからない」という理由からか、はたまたオイルで手が汚れるからか、小皿の模様がなんとなく淫靡だったからか、スモークほどの引きがありませんで。
来年からはもっとわかりやすい名前でいこうと反省しました。
らーパンとかね(ますますわからん)
c0047897_23361661.jpg
c0047897_23505036.jpg
ワインの種類も増やし選べるようにしてみたのですが、
こういう場合、必ずていねいな説明が必要になりますね。
でも、おすすめして決めてくださる瞬間っていいものです。
これは来年も継続したい。

終わりのほうで、愉快なお仕事仲間が来てくれて、スタジオ裏の隠れた中華名店「華」でサックサク・スパイシーなさんまの辛味揚げほかを食べ、なぜか店内で歌ってお開き。
動画は撮っていたけど写真がなく残念。


c0047897_23573128.jpg
翌日は、快晴!
c0047897_23563304.jpg
今年は鎌倉ハムが網焼きベーコンやらソーセージやらを出していましたので、迷った末なぜかハンバーグを買ってみたら、ガシッとかたくて美味でした。
c0047897_23593400.jpg
土曜日は、昨日のメンバーに加えてあのふたり。
でも・・・こないよ・・・・・・アッーーひとり来た!金髪の人。ホッ。
テキパキと居場所をととのえ仕込み開始。

2時開店なのに、1時半を過ぎても来ない人約1名。
外にはお待ちの方も数名(アワワ)
あわやという時間に登場! そしてこの笑顔。
慌てず騒がずマイペンラーイ!
c0047897_00031533.jpg
やっと揃ってパチリ。
c0047897_00061080.jpg
毎年ビールの宣伝みたいなので、今年はワインに持ち替えてみました。

c0047897_00110953.jpg
名物、クミコのヤム。今回はシャキシャキ感のある緑のぶどうとローストビーフ。美麗。

c0047897_00113199.jpg
甘くてこってりした印象だったマッサマンカレーも、クミさんにかかると穏やかで旨味は濃いのにさっぱり。骨つき鶏とさつまいも、ピーナッツも入っていました。

c0047897_00122837.jpg
メイ先生のガイヤーン。皮はカリッと、たっぷり入ったコリアンダーシードの粒が爽やかで香り高くて。
c0047897_00163407.jpg
キャラメリゼされたトムヤムナッツは、ほとんどがカシューナッツという贅沢さ。
バイマックルーやレモングラスの香りが、ねっちりと絡んだ飴衣から立ちのぼります。

c0047897_00193848.jpg
わたしは、ちょっと寒くなると作りたくなる・食べたくなるチキンマカロニグラタンを。
クリーム味にキレを出すため、隠し味にセロリをきかせるのがコツですが、実はあんまり気づかれない。
でも今回、長野出身の方が「あ!セルリー」と。初めて知ったのですが、長野は屈指のセロリ県だそうで、セロリ畑が多いため町中にも仄かにセロリの香りがするとか・・・そして正しい表記は「セルリー」。
こういうお話を伺うのも愉快愉快。
c0047897_00205333.jpg
5歳くんもモリモリ食べてくれました。
c0047897_00200766.jpg
グラタンでまったりしたら、さっぱりあらめサラダを。
あらめは島根や伊勢志摩で採れる海藻で、食べごたえ満点。昆布の仲間だそうです。水で戻して香味野菜、ちりめんじゃこと合わせました。

c0047897_00352653.jpg
暖かく気持ちのいい午後でしたが、夕方にわかにかき曇り、6時を過ぎる頃にはかなりの風と雨が。露天もバタバタとたたみ始めたり。
c0047897_00362491.jpg
でも、雨宿りという名目もできて、ゆったり語り合い。


7時半すぎまでワインも販売し、目にもとまらぬ早業で片付け、打ち上げは斜め向かいの「アウグスビール・ラボキッチン」。
終電まで語り飲み食べ尽くしました。
c0047897_00452128.jpg
c0047897_00414072.jpg
ホワイトアスパラのグラタン。またグラタン食べてる!

2日とも来てくださったメンバーもいました。
本当にありがとうございます。

来年のべったらはいよいよ、土日なのだそう。
わたしたちはすでに、2019.10.19土曜日にまたドカンとやろうね! と決めています。皆さんも秋のご予定に入れておいてくださいね。

1年はあっという間。
来年も元気に、変わりなく続けられますように。
宝田恵比寿神社にも、そうお願いしました。
c0047897_00501025.jpg



by snuko | 2018-10-23 00:50 | ●KIWIのお知らせ・イベントルポ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
2018.2 岩手旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:17
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:12
クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家