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料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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パリソワーズ風・焼き茄子の冷製ポタージュ

ものすごーく簡単な焼き茄子スープを冷やして生クリームをたらしたら、
コンソメジュレ+ヴィシソワーズ=パリソワーズを思わせる組み合わせになりました。
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1.丸ごと茄子4本を、グリルか焼き網でじっくり焼く。皮が真っ黒になるまで。
2.缶詰のストレートコンソメスープ150ccを温め、シェリー大さじ1で風味をつけたものに、
  熱いうちに皮をむいた1とオリーブオイル大さじ2を投入。
  ハンドミキサーでピューレ状にし塩味を調えて冷やす。
3.生クリーム少々を入れた器に2を注ぎ、ミントの葉を散らす。
※茄子を焼くときは、弾け防止のためフォークで皮に穴をあけておきましょう。
※生クリームは乳脂肪分35%程度の軽いもののほうが、茄子の風味が生きます。
Commented by stila178 at 2009-09-10 09:33 x
これ! 本当においしかったあ〜〜。
店の味だよ。可愛らしいカップという、量もまた、ちょうどいいかんじだね。
器が並んだ写真をとっておけばよかったー
Commented by snuko at 2009-09-10 10:44
その写真はきっとkuwaっちが…しかし彼女は今頃成田。
全貌アップは2週間くらい先かな?(kuwaっち気をつけてー!)

これ、ミントもいいけどフェンネルも合うんだよー。シチリアの味!
by snuko | 2009-09-10 04:40 | ●野菜レシピ | Comments(2)