border="0">

9月・10月レッスンのお知らせ

娘たちの夏休みがようやく…終わった…! 
と燃え尽き症候群になっていたところ、台風、地震の大打撃。
被害がこれ以上広がらず、少しでも早く落ち着くようにと願うばかりです。
もしも東京が、と考えるだけでもおそろしいけれど
いつ来てもおかしくないのだから、できる備えはしっかりと。
あとは毎日を大事に思い残すことなく過ごすしかありません。

すっかり遅くなってしまいましたが、
9月・10月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png【酔いどれクラス 新年度の内容公開しました】
10月始まりの酔いどれクラス。
新年度も引き続き、ワインのぶどう品種から考えるメニューとなりました。
レギュラーメンバーの方、日程確認をよろしくお願いします。

177.png【べったら市2018、アベクミコ、ティッチャイMay先生と🎵10/20フード販売します!

177.png【粉もんエンジェルズのプルップル×藤巻さんワインレッスン】10/28(日)に決定!

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

●レギュラークラス●

★9月の酔いどれ昼クラスオリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
9月1日(土)、5日(水)12-14:00
★9月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
9月4日(火)、6日(木)19:30-21:30
「あっさりおかずにピノ・ノワール」
色が淡く上品で繊細な赤ワイン用ぶどうであるピノ・ノワール。
この季節は冷やして、家おかずとともに。
※先週終了したので写真を載せますね。リクエストレッスンのお申し込み承ります124.png
●牛たたきとモロヘイヤペースト ●ジャンボマッシュのスタッフィンググリル ●いかとさつまいものしそバター蒸し ●白瓜とぶどうのゆかりあえ
c0047897_15394563.jpg
c0047897_15402619.jpg
c0047897_15401553.jpg
★10月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
10月3日(水)、6日(土)12-14:00  
★10月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
10月2日(木)、4日(火19:30-21:30
「秋の味覚とメルロー」
さんまに秋鮭、きのこに茄子に芋栗かぼちゃと美味満載の秋。 
シルキーなメルローはそんな秋の味を引き立ててくれます。

**************************************************************

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
9月8日(土)、13日(木)
11-15:00 

「飽きない夏野菜
暑さの残る9月はたっぷりの野菜で栄養のバランスをとって。
スタミナ補給もできる食の進む味付けです。
●きゅうりのサワースープ ●豚バラコーラ煮 ●干し野菜の炒めサラダ ●なすのライムコンポート
c0047897_16365410.jpg
10月11日(木)、13日(土)
11-15:00
「秋のビストロメニュー
ボリュームがあって誰にも喜ばれるホッとする味、秋らしい洋風ごはん。
●大人のポテトサラダ ●野菜のクリーム煮 ●秋味煮込みハンバーグ ●スパイシードライトマト
c0047897_16430267.jpg
***************************************************

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円

9月19日(水)、20日(木)19-21:30 

「あっさり洋食コース」
にわかに洋食が恋しくなる初秋、作りやすく食べやすい洋風おかずを。
●梨とディルのサラダ ●秋鮭のマスタードソース ●豚とごぼうのガレット
c0047897_15402794.jpg
10月17日(水)、18日(木)19-21:30 

「鶏だんごの小鍋立て」
深まる秋を味わう、味わい深い肉団子のお鍋と和おかずのレッスン。
●小松菜と油揚げの和風サラダ ●さんまの焼きびたし ●鶏だんごときのこの小鍋立て
c0047897_10462218.jpg

●特別レッスン、イベントのお知らせ●

c0047897_10525964.jpg
c0047897_10530519.jpg
KIWIの「飲みながらお料理レッスン」☆

粉もんエンジェルズのプルップルたこ焼きに、

あの!藤巻さんセレクトのワインを合わせちゃうレッスン

日時:10月28日(日)14:00 – 16:00

内容:たこ焼き実習、おつまみ2品、ワイン3杯つき 

参加費:8,000円(税別)

定員:15

8月に大盛況のうちに終了した「プルップルたこ焼き×Mr.藤巻セレクトワイン」
今後Mr.藤巻はいらっしゃいませんが粉もんエンジェルズによるたこ焼きレッスンの再講です。
最高のたこ焼き。それはまるでシュークリームのように儚い薄皮に覆われ、そっと噛むと茶碗蒸しのようにプルップル。卵とだしのまろやかさに漂うたこの旨味と薬味のハーモニー…そんなたこ焼きがおうちで焼けるようになるレッスンです。
そして、「最高のたこ焼きにはぴったりのワインを合わせねば!」と、かのサローネグループの名サービスマン、現在は山形でワインづくりに勤しむ藤巻一臣氏が名乗りをあげてくださり、自ら醸すワインをご提供くださいます。
究極のたこ焼きレシピと、自然派国産ワインのマリアージュを知りたい!という方、ぜひエントリーを!


c0047897_11001826.jpg
大好評、高山いさ己シェフによるステーキの焼き方レッスン9/30(日)は満席ですが10月以降も実現しそうです。
日程が決まり次第キャンセル待ちの方を案内いたしますので、こちらも気になる方はエントリーをお願いします。


c0047897_10581663.jpg
毎年恒例のべったら市、今年は10/20(土)にフード販売いたします
タイ料理マスターアベクミコティッチャイタイフードのMay先生、わたくしスヌ子が参戦予定!
オープン時間、メニューなど詳細決まりましたらまたこちらでお知らせします。

今回はお知らせがたくさん。
最後までごらんいただきありがとうございました。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

# by snuko | 2018-09-10 11:07 | ●お料理レッスン | Comments(0)

8月・9月レッスンのお知らせ

氷河期の逆? 生物滅亡?? と心配になるこの暑さ。
ずいぶん気をつけていたつもりが、ついにわたしも熱中症に。
すぐ横になって冷やしてそのまま寝てという処置で、大事に至らずすみましたが、
普通に気をつけているだけではダメかもと実感しました。
「お酒は水分じゃないんだよ!」と周囲に諭され、納得。
普段よりお水をたくさん飲みながら呑むといいみたいです(違う、そこじゃない)

例月よりすっかり遅くなってしまいましたが、8•9月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png【おてがるクラス、メンバー募集中】
簡単でおいしいが身上の「おてがるクラス」第4水曜、木曜夜クラス。
会社帰りの晩ごはんがてら。入門編としてもおすすめです。
8月は沖縄ごはん。にんじんしりしり、ゴーヤーチャンプルーというおなじみメニューをバッチリ習得!

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

●レギュラークラス●

★8月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
8月1日(水)、4日(土)12-14:00  
★8月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
8月2日(木)、7日(火19:30-21:30
「がぶ飲みソーヴィニョンと夏野菜」
暑い夏にぴったりのさっぱり爽やかな白ワイン用ぶどう、ソーヴィニョンブラン。
レギュラーの皆さまは、午後2時の斎藤工と言えば思い出してくださるでしょうか、アイツです。
中でも軽やかなものをキーンと冷やして、彩り豊かな夏野菜とご一緒に。
※8/7は満席です。4名からリクエストレッスン承っております。
c0047897_11580272.jpg

★9月の酔いどれ昼クラスオリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
9月1日(土)、5日(水)12-14:00
★9月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
9月4日(火)、6日(木)19:30-21:30
「あっさりおかずにピノ・ノワール」
色が淡く上品で繊細な赤ワイン用ぶどうであるピノ・ノワール。
少し冷やして、酸味とベリーのような香りを生かすあっさり家おかずとともに。
**************************************************************

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
8月9日(木)、18日(土)
11-15:00 

「食欲増進、夏おかず
ジュレから手作りの冷やし鉢や、口の中をケガしそう!?なほどカリカリの揚げ物。
真夏のおもてなしに繰り返し作りたくなるレシピです。
●夏野菜の冷やし鉢 ●江戸前オムレツ海苔バターソース ●豚のパリパリ揚げ ●ほたて春雨そうめん
c0047897_17160356.jpg
9月8日(土)、13日(木)
11-15:00 

「飽きない夏野菜
暑さの残る9月はたっぷりの野菜で栄養のバランスをとって。
スタミナ補給もできる食の進む味付けです。
●きゅうりのサワースープ ●豚バラコーラ煮 ●干し野菜の和風ドライカレー ●なすのライムコンポート
c0047897_15232409.jpg

***************************************************

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
8月22日(水)、23日(木)19-21:30 

「味が決まる沖縄ごはん」
おなじみのやさしい味わいの沖縄料理を、箸が止まらなくなる味つけに!
●かつおの島野菜サラダ ●ゴーヤーちゃんぷるー ●にんじんしりしり
c0047897_15273933.jpg
9月19日(水)、20日(木)19-21:30 

「あっさり洋食コース」
にわかに洋食が恋しくなる初秋、食べやすい洋風おかずを。
●梨とディルのサラダ ●秋鮭のマスタードソース ●豚とごぼうのガレット


●特別クラス●
8/19(日)14時〜「プルップルたこ焼き×Mr.藤巻セレクトワイン」
はおかげさまで満席となりましたが、
究極のたこ焼きレシピを知りたい!という方、引き続きリクエストをお寄せください。
9月にまた、高山いさ己シェフによるステーキの焼き方レッスンも実現しそうです。日程が決まり次第、キャンセル待ちの方を案内いたします。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

# by snuko | 2018-08-06 15:50 | ●お料理レッスン | Comments(0)

特別レッスン「プルップルたこ焼き×Mr.藤巻セレクトワイン」のお知らせ

昨年わが家にやってきてからというもの、幾度となく食卓をあっためてくれた(いろんな意味で)たこ焼き器。
ゴムまりみたいにかたく焼けちゃったよー(泣 なんて失敗も繰り返し、わたしなりにふんわりとベストなたこ焼き生地を追求できていたつもりでした。

でも・・・! 
先日お招きにあずかったタコパーで、この世のものとは思えぬ至上のたこ焼きに遭遇。
ひとくちで誰もが幸せいっぱい胸いっぱいになれるプルンプルンのすごいたこ焼き。。。
これは皆さまに食べてもらいたい!!そしておうちで再現してほしい!!!
さっそく作り手の粉もんエンジェルズに頼み込み、実現するのがこちらの企画です。

KIWIの「飲みながらお料理レッスン」☆満席となりました

粉もんエンジェルズのプルップルたこ焼きに、

あの!藤巻さんセレクトのワインを合わせちゃうレッスン

日時:819日(日) 14:00 – 16:00

内容:たこ焼き実習、おつまみ2品、ワイン3杯つき 

参加費:8,000円(税別)

定員:15

たこ焼きらしきものは市販のたこ焼き粉に書いてある材料を混ぜれば焼けますね。

でも「ま、こんなもんかな。お店のほうがトロッとしてるかな?」くらいの出来…じゃありませんか? 

最高のたこ焼き。

それはまるでシュークリームのように儚い薄皮に覆われ、そっと噛むと茶碗蒸しのようにプルップル。卵とだしのまろやかさに漂うたこの旨味と薬味のハーモニー…そんなたこ焼きがおうちで焼けるようになるレッスンです。

それだけでも、は、は、早く知りたい! のですが、 今回はなんと「最高のたこ焼きにはぴったりのワインを合わせねば!」と、かのサローネグループの名サービスマン、現在は山形でワインづくりに勤しむ藤巻一臣氏が名乗りをあげてくださいました。

藤巻氏とわたくしスヌ子の馴れ初め(?)はこちら→銀座「リストランテ・シチリアーノ」 


秘伝のたこ焼き生地はレシピつき、焼き方はそれぞれに試していただく実習型のレッスンに、藤巻さん手ずからサービスされるワインが3種…なななななんという贅沢! 


[プロフィール]

粉もんエンジェルズ

イワタニ製『炎たこ』持参でふるまうオリジナルたこ焼きが「こんなプルップルのたこ焼きがあるなんて…!」と数多の食通たちをノックアウトしてきた神戸出身ゆきんこに、粉遊びが好きすぎて粉もん企業勤務、お菓子やパンもプロの腕前、休日も粉に触れていないと落ち着かないエンジェルがアシスタントを務める年齢不詳ユニット。


藤巻一臣氏

山形県南陽市のワイナリー「グレープリパブリック」取締役。横浜育ち、21歳で「マハラジャ」に勤務、クラブプロデュースに携わった後、イタリアンレストランを開店。泣く子も黙る伝説のサービスマンとして活躍、現在は6店舗にもなるサローネグループのゼネラルマネージャーに。2015年、無農薬のぶどう農家に転身、1年半で初ヴィンテージをリリース。


111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png


いかがでしょうか・・・企画したわたしがおそらく一番ワクワクしています。


ただ恐縮ながら、今回受講いただけるキャパが15名。

高山シェフのステーキレッスン同様、激戦になりそうな予感がするため、今回は受講受付開始日時を設定いたします。


7月16日(月・祝)朝8時〜 

タイトルは「たこ焼き受講希望」で。「たこ」だけでもOK。

8時ジャストから届いたメール順にお席を用意いたします。

(メール不着が心配で夜も眠れない!という方は、前日15日18時までに「たこ焼きtest」とお送りいただければ「●時●分着」と返信します。返信がない場合はお電話ください)


☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのお申し込み、お待ちしております!


# by snuko | 2018-07-13 15:05 | ●お料理レッスン | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
2018.2 岩手旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:17
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:12
クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家