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べったら市2018、ありがとうございました。

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金曜、土曜と、初の連続オープンを試みたべったら2018。
たくさんのご来場、ありがとうございました。
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金曜の夕方は、アシスタントYによる「自家製スモークチーズ&卵」のおかげで、通りすがりのお客さまも「オッ!スモ〜クチーズ〜」と寄っていかれる。
スモーク+チーズ+卵は最強ですね。
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わたしのXO辣油タルティーヌは「意味がわからない」という理由からか、はたまたオイルで手が汚れるからか、小皿の模様がなんとなく淫靡だったからか、スモークほどの引きがありませんで。
来年からはもっとわかりやすい名前でいこうと反省しました。
らーパンとかね(ますますわからん)
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ワインの種類も増やし選べるようにしてみたのですが、
こういう場合、必ずていねいな説明が必要になりますね。
でも、おすすめして決めてくださる瞬間っていいものです。
これは来年も継続したい。

終わりのほうで、愉快なお仕事仲間が来てくれて、スタジオ裏の隠れた中華名店「華」でサックサク・スパイシーなさんまの辛味揚げほかを食べ、なぜか店内で歌ってお開き。
動画は撮っていたけど写真がなく残念。


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翌日は、快晴!
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今年は鎌倉ハムが網焼きベーコンやらソーセージやらを出していましたので、迷った末なぜかハンバーグを買ってみたら、ガシッとかたくて美味でした。
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土曜日は、昨日のメンバーに加えてあのふたり。
でも・・・こないよ・・・・・・アッーーひとり来た!金髪の人。ホッ。
テキパキと居場所をととのえ仕込み開始。

2時開店なのに、1時半を過ぎても来ない人約1名。
外にはお待ちの方も数名(アワワ)
あわやという時間に登場! そしてこの笑顔。
慌てず騒がずマイペンラーイ!
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やっと揃ってパチリ。
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毎年ビールの宣伝みたいなので、今年はワインに持ち替えてみました。

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名物、クミコのヤム。今回はシャキシャキ感のある緑のぶどうとローストビーフ。美麗。

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甘くてこってりした印象だったマッサマンカレーも、クミさんにかかると穏やかで旨味は濃いのにさっぱり。骨つき鶏とさつまいも、ピーナッツも入っていました。

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メイ先生のガイヤーン。皮はカリッと、たっぷり入ったコリアンダーシードの粒が爽やかで香り高くて。
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キャラメリゼされたトムヤムナッツは、ほとんどがカシューナッツという贅沢さ。
バイマックルーやレモングラスの香りが、ねっちりと絡んだ飴衣から立ちのぼります。

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わたしは、ちょっと寒くなると作りたくなる・食べたくなるチキンマカロニグラタンを。
クリーム味にキレを出すため、隠し味にセロリをきかせるのがコツですが、実はあんまり気づかれない。
でも今回、長野出身の方が「あ!セルリー」と。初めて知ったのですが、長野は屈指のセロリ県だそうで、セロリ畑が多いため町中にも仄かにセロリの香りがするとか・・・そして正しい表記は「セルリー」。
こういうお話を伺うのも愉快愉快。
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5歳くんもモリモリ食べてくれました。
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グラタンでまったりしたら、さっぱりあらめサラダを。
あらめは島根や伊勢志摩で採れる海藻で、食べごたえ満点。昆布の仲間だそうです。水で戻して香味野菜、ちりめんじゃこと合わせました。

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暖かく気持ちのいい午後でしたが、夕方にわかにかき曇り、6時を過ぎる頃にはかなりの風と雨が。露天もバタバタとたたみ始めたり。
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でも、雨宿りという名目もできて、ゆったり語り合い。


7時半すぎまでワインも販売し、目にもとまらぬ早業で片付け、打ち上げは斜め向かいの「アウグスビール・ラボキッチン」。
終電まで語り飲み食べ尽くしました。
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ホワイトアスパラのグラタン。またグラタン食べてる!

2日とも来てくださったメンバーもいました。
本当にありがとうございます。

来年のべったらはいよいよ、土日なのだそう。
わたしたちはすでに、2019.10.19土曜日にまたドカンとやろうね! と決めています。皆さんも秋のご予定に入れておいてくださいね。

1年はあっという間。
来年も元気に、変わりなく続けられますように。
宝田恵比寿神社にも、そうお願いしました。
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# by snuko | 2018-10-23 00:50 | ●KIWIのお知らせ・イベントルポ | Comments(0)

べったら市2018、今週の金・土です!

風がひんや〜りしてきました。いよいよ秋の恒例、べったら市の季節!

毎年同じ内容ですが、いちおう案内を。
べったら市とは、毎年10/19・20に、
日本橋本町、ギャラリーキッチンKIWI真裏の宝田恵比寿神社を中心に
4〜500の露店が連なるにぎやかなお祭りなのです。
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今年は5年ぶりに週末にかかって、金・土曜日!
せっかくなので、両日ともオープンすることに。スケジュールは以下となります。

**************************************************************************************
10/19(金)夕方4時〜売り切れるまで ワイン&ビールと 
伝説のアシスタントYによる本気の燻製つまみスヌ子のXO辣油つまみ
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******************************************************************************************************************
10/20(土)午後2時〜売り切れるまで ワイン&ビールと
3年ぶりのメイ先生! Tit Cai Thaifood May ■ガイヤーン ■トムヤムナッツ

タイ料理番長 アベクミコ ■季節のフルーツのヤム ■マッサマンカレー

いつもいます スヌ■チキンマカロニグラタン ■あらめサラダ
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お酒とおつまみを楽しみながら、KIWIを拠点に露店めぐりはいかがでしょう。
至近の伝統ある刷毛屋さん、漆器屋さんなど、老舗のセールも見逃せません!

今のところ、金曜日はくもり、土曜日は晴れそう。
秋の1日、皆さまお誘い合わせのうえぜひぜひお出かけくださいませ♪
お待ちしております!!!

# by snuko | 2018-10-16 16:46 | ●KIWIのお知らせ・イベントルポ | Comments(0)

10月・11月レッスンのお知らせ

朝晩涼しく、空も高く。ようやく秋がやってきてホッとしています。でももう10月! 
厳しい暑さをしのぐのみだったこの夏、残る今年に、馬力出していきたいと思います。

10月・11月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png177.png【10/6(土)酔いどれクラス、2席キャンセルが出ました】

177.png【べったら市2018、アベクミコ、ティッチャイMay先生と🎵
10/20(土)は極上タイフード販売します!
10/19(金)もオープン予定(ドリンクとミニつまみのみ)

177.png【粉もんエンジェルズのプルップルたこ焼き×藤巻さんセレクトワインレッスン】10/28(日)空席わずか!

177.png【高山シェフのステーキレッスン、ウェイティングリスト登録承ります】次回は11/4(日)


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●レギュラークラス●

★10月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
10月3日(水)、6日(土)12-14:00  今週土曜、2席キャンセルが出ました!ぜひお申し込みを。
★10月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
10月2日(木)、4日(火19:30-21:30
「秋の味覚とメルロー」
美味満載の秋。シルキーなメルローはそんな秋の味を引き立ててくれます。
●ぎんなんカマン ●秋なすのサラダ ●柿とポークのハニーマスタードソテー ●さんまじゃが(赤ワイン向け)●栗のポタージュ
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★11月の酔いどれ昼クラス…
オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円

11月3日(土)、7日(水)12-14:00  
★11月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
11月1日(木)、6日(火19:30-21:30
「甲州で芋煮を堪能」
甲州って、山梨に行くわけではなくて白ワインのぶどう品種です。
さっぱりと優しい味わいは日本の郷土料理にぴったり! 
山形の芋煮をはじめ、食材の味を生かした秋ごはんとともに。

**************************************************************

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円

10月11日(木)、13日(土)
11-15:00

「秋のビストロメニュー
ボリュームがあって誰にも喜ばれるホッとする味、秋らしい洋風ごはん。
●大人のポテトサラダ ●野菜のクリーム煮 ●秋味煮込みハンバーグ ●スパイシードライトマト
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11月8日(木)、10日(土)
11-15:00

「秋味おそうざい
まだまだ楽しみたい秋素材を、風味にインパクトのあるおいしい家庭料理に。
●菊花と梨のサラダ ●さんまの黒酢香り揚げ ●きのこ酸辣湯 ●蒸しなすみょうが味噌あえ
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***************************************************

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円

10月17日(水)、18日(木)19-21:30 
「鶏だんごの小鍋立て」
深まる秋を味わう、味わい深い肉団子のお鍋と和おかずのレッスン。
●小松菜と油揚げの和風サラダ ●さんまの焼きびたし ●鶏だんごときのこの小鍋立て
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11月21日(水)、22日(木)19-21:30 
「地中海料理に挑戦」
異国の味を手軽に。パーティメニューにもなる簡単華やかなメニューです。
●いちじくと生ハムの前菜 ●なすとひき肉のムサカ風 ●トマトタブレ
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●特別レッスン、イベントのお知らせ
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KIWIの「飲みながらお料理レッスン」☆ ※残2席となりました!

粉もんエンジェルズのプルップルたこ焼きに、

あの!藤巻さんセレクトのワインを合わせちゃうレッスン

日時:10月28日(日)14:00 – 16:00

内容:たこ焼き実習、おつまみ2品、ワイン3杯つき 

参加費:8,000円(税別)

定員:15

8月に大盛況のうちに終了した「プルップルたこ焼き×Mr.藤巻セレクトワイン」
今後Mr.藤巻はいらっしゃいませんが粉もんエンジェルズによるたこ焼きレッスンの再講です。
最高のたこ焼き。それはまるでシュークリームのように儚い薄皮に覆われ、そっと噛むと茶碗蒸しのようにプルップル。卵とだしのまろやかさに漂うたこの旨味と薬味のハーモニー…そんなたこ焼きがおうちで焼けるようになるレッスンです。
そして、「最高のたこ焼きにはぴったりのワインを合わせねば!」と、かのサローネグループの名サービスマン、現在は山形でワインづくりに勤しむ藤巻一臣氏が名乗りをあげてくださり、自ら醸すワインをご提供くださいます。
究極のたこ焼きレシピと、自然派国産ワインのマリアージュを知りたい!という方、ぜひエントリーを!



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大好評、高山いさ己シェフによるステーキの焼き方レッスン
たくさんお問い合わせをいただいておりますので、今後も開講いたします。
次回は11/4(日)、ウェイティングの方から順に案内いたしますので、
気になる方は「ステーキレッスン参加希望」のメールをお送りください。


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毎年恒例のべったら市、スタジオ周辺が夜店でいっぱいに。
今年は、10/19(金)にドリンク&ミニつまみ、10/20(土)にフード販売いたします
タイ料理マスターアベクミコティッチャイタイフードのMay先生、わたくしスヌ子が参戦予定!
金曜は会社帰りの1杯に、土曜はゆったりと午後のべったら散策にからめてお立ち寄りください。
オープン時間、メニューなど詳細決まりましたらまたこちらでお知らせします。

今回もお知らせがたくさん。
最後までごらんいただきありがとうございました。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

# by snuko | 2018-10-04 15:54 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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