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11月・12月レッスンのお知らせ

11月・12月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png【11/29(木)スヌ子の立呑榊庵@サカキラボ霜月末木曜夜、ふらりとお立ち寄りくださいまし♡

177.png【年末恒例おせちレッスン。12/30に作って持ち帰れるスパルタレッスンも!今年は新企画を追加。みんなで合宿状態!?

177.png【高山シェフのステーキレッスン、ウェイティングリスト登録承ります】次回は1月、お楽しみに。

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●レギュラークラス●
★11月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
11月3日(土)、7日(水)12-14:00  
★11月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
11月1日(木)、6日(火19:30-21:30
「甲州で芋煮を堪能」
甲州って、山梨に行くわけではなくて白ワインのぶどう品種です。
さっぱりと優しい味わいは日本の郷土料理にぴったり! 
山形の芋煮をはじめ、食材の味を生かした秋ごはんとともに。
*リクエストレッスン4名〜承ります
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★12月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
12月1日(土)、5日(水)12-14:00  
★12月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
12月4日(火)、6日(木19:30-21:30
「ガメイでカジュアルパーティ」
ボジョレーヌーヴォーに使われるぶどう品種ガメイ。
フレッシュでフルーティ、ベリーのジャムのような風味をもつ赤ワインになります。
クリスマスも視野に入れた、アットホームな盛り上げおつまみとともに。
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**************************************************************
★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
11月8日(木)、10日(土)
11-15:00

「秋味おそうざい
まだまだ楽しみたい秋素材を、風味にインパクトのあるおいしい家庭料理に。
●菊花と梨のサラダ ●さんまの黒酢香り揚げ ●きのこ酸辣湯 ●蒸しなすみょうが味噌あえ
*リクエストレッスン4名〜承ります
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12月8日(土)、13日(木)
11-15:00

「クリスマス・ディナーコース
おうちクリスマスはこれで決まり!華やかなコース仕立てメニュー。
●帆立ムースと生ハムバター ●かぼちゃのスパイスポタージュ ●牡蠣ねぎグラタン ●ローストポークのアップルソース
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***************************************************

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
11月21日(水)、22日(木)19-21:30 

「地中海料理に挑戦」
異国の味をお手軽に。パーティメニューにもなる簡単華やかなメニューです。
●いちじくと生ハムの前菜 ●なすとひき肉のムサカ風 ●トマトタブレ
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12月19日(水)、20日(木)19-21:30 

「速攻クリスマスメニュー」
すぐできるのに手間ひまかけた味のチキンと、文句なしにおいしいサイドディッシュ。
●いちごと帆立のサラダ ●鶏のオリーブカチャトーラ ●牡蠣の豆乳フラン
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●特別レッスン、イベントのお知らせ●

177.png「スヌ子の立呑榊庵」@神保町サカキラボ177.png

日時:11月29日(木)18:00 – 21:00

何かとお世話になったりお世話したりとご縁の深い神保町サカキラボでのワンナイトイベント。

いま予約の取れない店No. 1「榊庵」の立呑バージョン!

大盛況のうちに終わった2回に続き、3回目でコラボさせていただく運びに。

ワインはフジマルのMr.石井セレクト、スヌ子つまみがずらりと並んですべてキャッシュオン。

「お疲れさま💕ハイ1杯どうぞ〜ん」と優しくお迎えしますので、霜月末木曜の宵、ふらりとお立ち寄りください。

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そして年末といえば・・・177.png恒例!おせちレッスン177.png     
最少催行人数4名(人数に満たなければ開講いたしません)。複数名でのお申し込みも可能です
1:【基礎編:がんばらないおせち
おせち初心者にこそ試してほしい、合理的で失敗知らずのスタンダードおせち。
お店で買うものと思っていたあれもこれも、自分で、しかも買うよりずっとおいしくできる。
覚えておけば一生重宝する定番レシピです。
【日時】12月22日(土)11〜15時
【受講料】デモンストレーション、お酒2種付き ¥9,000
【定員】10名
【内容】●祝い肴三種 ●鯛の柚子締めと柿なます ●牛たたき ●蟹入り伊達巻き ●お煮しめ ●江戸雑煮
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2:【応用編:フュージョンおせち】
昔ながらの習わしやセオリーを踏まえつつ、新しいアイディアを盛り込んだアレンジおせち。
ワインにも日本酒にもよく合うレシピで、年末や新年のパーティにも活用できるものばかり。
【日時】12月16日(日)11〜15時30分
【受講料】デモンストレーション、お酒2種付き ¥12,000
【定員】10名
【内容】●祝い肴三種 ●えびのワイン煮 ●かぼちゃきんとん●レバー松風焼き ●柿の柚子胡椒サラダ ●スフレ伊達巻 ●洋風いり鶏 ●かぶ雑煮
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さらに今年は・・・
177.png12/30 お持ち帰り・スパルタ⁉︎おせちレッスン まかないつき177.png
※最少催行人数3名(人数に満たなければ開講いたしません)
※これまでレッスン参加経験のある方のみに限ります

初のチャレンジレッスン! 
基礎編応用編の内容を取り合わせ、1日かけて、完璧な四段重の中身を作って持ち帰ります。
各自で担当するパーツを決め、分業で仕上げていくスタイル。
もちろんすべてレシピつき。休憩時にはスヌ子のまかないで一息つきながらがんばりましょう!
【日時】12月30日(日)10〜18時(予定。仕上がらなければ長引くことも…早く仕上がったら乾杯しましょう
【受講料】実習、持ち帰り用おせちと重箱、まかない付き ¥30,000
【定員】8名
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177.png大好評、高山いさ己シェフによるステーキの焼き方レッスン177.png
たくさんお問い合わせをいただいておりますので、2019年も開講いたします。
12月はお休みで、次回は1月。
ウェイティングの方から順に案内いたしますので、
気になる方は「ステーキレッスン参加希望」のメールをお送りください。

今回もお知らせがたくさん。
最後までお読みいただきありがとうございました。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

# by snuko | 2018-11-11 08:58 | ●お料理レッスン | Comments(0)

べったら市2018、ありがとうございました。

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金曜、土曜と、初の連続オープンを試みたべったら2018。
たくさんのご来場、ありがとうございました。
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金曜の夕方は、アシスタントYによる「自家製スモークチーズ&卵」のおかげで、通りすがりのお客さまも「オッ!スモ〜クチーズ〜」と寄っていかれる。
スモーク+チーズ+卵は最強ですね。
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わたしのXO辣油タルティーヌは「意味がわからない」という理由からか、はたまたオイルで手が汚れるからか、小皿の模様がなんとなく淫靡だったからか、スモークほどの引きがありませんで。
来年からはもっとわかりやすい名前でいこうと反省しました。
らーパンとかね(ますますわからん)
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ワインの種類も増やし選べるようにしてみたのですが、
こういう場合、必ずていねいな説明が必要になりますね。
でも、おすすめして決めてくださる瞬間っていいものです。
これは来年も継続したい。

終わりのほうで、愉快なお仕事仲間が来てくれて、スタジオ裏の隠れた中華名店「華」でサックサク・スパイシーなさんまの辛味揚げほかを食べ、なぜか店内で歌ってお開き。
動画は撮っていたけど写真がなく残念。


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翌日は、快晴!
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今年は鎌倉ハムが網焼きベーコンやらソーセージやらを出していましたので、迷った末なぜかハンバーグを買ってみたら、ガシッとかたくて美味でした。
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土曜日は、昨日のメンバーに加えてあのふたり。
でも・・・こないよ・・・・・・アッーーひとり来た!金髪の人。ホッ。
テキパキと居場所をととのえ仕込み開始。

2時開店なのに、1時半を過ぎても来ない人約1名。
外にはお待ちの方も数名(アワワ)
あわやという時間に登場! そしてこの笑顔。
慌てず騒がずマイペンラーイ!
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やっと揃ってパチリ。
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毎年ビールの宣伝みたいなので、今年はワインに持ち替えてみました。

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名物、クミコのヤム。今回はシャキシャキ感のある緑のぶどうとローストビーフ。美麗。

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甘くてこってりした印象だったマッサマンカレーも、クミさんにかかると穏やかで旨味は濃いのにさっぱり。骨つき鶏とさつまいも、ピーナッツも入っていました。

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メイ先生のガイヤーン。皮はカリッと、たっぷり入ったコリアンダーシードの粒が爽やかで香り高くて。
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キャラメリゼされたトムヤムナッツは、ほとんどがカシューナッツという贅沢さ。
バイマックルーやレモングラスの香りが、ねっちりと絡んだ飴衣から立ちのぼります。

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わたしは、ちょっと寒くなると作りたくなる・食べたくなるチキンマカロニグラタンを。
クリーム味にキレを出すため、隠し味にセロリをきかせるのがコツですが、実はあんまり気づかれない。
でも今回、長野出身の方が「あ!セルリー」と。初めて知ったのですが、長野は屈指のセロリ県だそうで、セロリ畑が多いため町中にも仄かにセロリの香りがするとか・・・そして正しい表記は「セルリー」。
こういうお話を伺うのも愉快愉快。
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5歳くんもモリモリ食べてくれました。
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グラタンでまったりしたら、さっぱりあらめサラダを。
あらめは島根や伊勢志摩で採れる海藻で、食べごたえ満点。昆布の仲間だそうです。水で戻して香味野菜、ちりめんじゃこと合わせました。

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暖かく気持ちのいい午後でしたが、夕方にわかにかき曇り、6時を過ぎる頃にはかなりの風と雨が。露天もバタバタとたたみ始めたり。
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でも、雨宿りという名目もできて、ゆったり語り合い。


7時半すぎまでワインも販売し、目にもとまらぬ早業で片付け、打ち上げは斜め向かいの「アウグスビール・ラボキッチン」。
終電まで語り飲み食べ尽くしました。
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ホワイトアスパラのグラタン。またグラタン食べてる!

2日とも来てくださったメンバーもいました。
本当にありがとうございます。

来年のべったらはいよいよ、土日なのだそう。
わたしたちはすでに、2019.10.19土曜日にまたドカンとやろうね! と決めています。皆さんも秋のご予定に入れておいてくださいね。

1年はあっという間。
来年も元気に、変わりなく続けられますように。
宝田恵比寿神社にも、そうお願いしました。
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# by snuko | 2018-10-23 00:50 | ●KIWIのお知らせ・イベントルポ | Comments(0)

べったら市2018、今週の金・土です!

風がひんや〜りしてきました。いよいよ秋の恒例、べったら市の季節!

毎年同じ内容ですが、いちおう案内を。
べったら市とは、毎年10/19・20に、
日本橋本町、ギャラリーキッチンKIWI真裏の宝田恵比寿神社を中心に
4〜500の露店が連なるにぎやかなお祭りなのです。
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今年は5年ぶりに週末にかかって、金・土曜日!
せっかくなので、両日ともオープンすることに。スケジュールは以下となります。

**************************************************************************************
10/19(金)夕方4時〜売り切れるまで ワイン&ビールと 
伝説のアシスタントYによる本気の燻製つまみスヌ子のXO辣油つまみ
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******************************************************************************************************************
10/20(土)午後2時〜売り切れるまで ワイン&ビールと
3年ぶりのメイ先生! Tit Cai Thaifood May ■ガイヤーン ■トムヤムナッツ

タイ料理番長 アベクミコ ■季節のフルーツのヤム ■マッサマンカレー

いつもいます スヌ■チキンマカロニグラタン ■あらめサラダ
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お酒とおつまみを楽しみながら、KIWIを拠点に露店めぐりはいかがでしょう。
至近の伝統ある刷毛屋さん、漆器屋さんなど、老舗のセールも見逃せません!

今のところ、金曜日はくもり、土曜日は晴れそう。
秋の1日、皆さまお誘い合わせのうえぜひぜひお出かけくださいませ♪
お待ちしております!!!

# by snuko | 2018-10-16 16:46 | ●KIWIのお知らせ・イベントルポ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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