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ホテル日航大阪・日本料理弁慶

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日航ホテル大阪・日本料理弁慶に行き、赤飯をいただき、夫の誕生日のお祝いをしました。本当は昨日、1.17が誕生日ですが、阪神淡路大震災の日ですから、毎年ずらしてお祝いをしています。関西のテレビは特番を組んだりして、阪神淡路大震災のことを取り上げていますが、東京発信のニュースや情報番組が、阪神淡路大震災のことでなく、トップに「東京に雪」のことを取り上げているのには???矛盾を感じ、驚きました。

ホテル日航大阪・日本料理弁慶

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ホテル日航大阪 日本料理弁慶さんに、今年初めて行きました。今日は10日戎料理。お料理の中央右手前に戎さんがいらっしゃいます。戎さんより、エビがとっても美味でした。弁慶さんはいつも、季節に合わせた先付けで、いっぱい楽しませて下さいます。次にやってくるのは節分。人参で作った赤鬼さんが、先付けに登場するのではないかと今から楽しみです。

リーガロイヤルホテル メインラウンジの花びら餅

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リーガロイヤルホテル メインラウンジのお煎茶が大好きです。お正月は、お正月だけのお菓子、花びら餅が出るので、行かなくては!と、なるわけです。ラウンジでは、お正月らしいきれいなお着物を着た女性が、美味しいお茶を淹れて下さいます。

ホテル日航大阪 日本料理弁慶

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ホテル日航大阪 日本料理弁慶さんに、今年最後のランチに行きました。夫と会えるのもこのランチが今年最後です。次に会えるのは元旦のお昼、夫はサービス業なので、大晦日も毎年仕事で、一緒に年を越したことは1度もありません。だから今日「よいお年を」と、お互いに言ったくらいです。でも、これくらいの距離感が私達には合っているのかもしれません。鯛のあら炊き、とても美味でした。輝きを放っていて、器を開けた途端、感激しました。明日から来年4日まで、水行が続きます。明日明後日は、行場は雨。今回の年末年始の行は、かなり厳しそうです。

ホテル日航大阪 日本料理弁慶のクリスマスランチ

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ホテル日航大阪 日本料理弁慶さんのクリスマスランチです。手前にクリスマスツリーやブーツが並んでいます。なんてお洒落で可愛い!右のキャンドルの大根から切り抜いたものです。さすが高島総料理長さん!お料理ひと皿ひと皿に、見て感激!口に入れて感激!右のクリスマスギフトの中には甘エビがいました。僧侶ですが、今日明日はやっぱりクリスマス!私の三つ編みは、実は不動明王様の弁髪(べんぱつ)を真似したものです。いつもは着る服に合わせていますが、今日は赤と緑、クリスマスカラーにゴム2本で結びました。夫に言ったら「気づかんかった」。どうせそんなもんです。

道後山の手ホテル

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日帰りの講演ですが、松山まで片道4時間の電車の旅で、1日往復で8時間車内なのは、ちょっと身体に負担がかかるので、いつものように道後山の手ホテルに宿泊しました。こちらのフレンチはいつも感動があります。そしてオールドイングランド風で、温泉地でもベッドです。昨日、道後の街は未だかつてない混みかたでした。そして道後山の手ホテルも、泊まり始めて14年目ですが、レストランも満席、見たことのない混みかたでした。

ホテルグランヴィア京都・日本料理浮橋

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京都に行くと、ホテルグランヴィアの日本料理・浮橋さんのランチに行きます。右手にある生八ツ橋の天ぷら、とても美味なんですよ。この生八ツ橋の天ぷら、凄いお勧めです。でもお料理の内容は、変わるので、生八ツ橋の天ぷらの出ない日もあります。この浮橋さんは凄く人気で、まして京都です。事前予約した方がウエルカムされます。

ホテルグランヴィア京都 日本料理 浮橋

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ホテルグランヴィア京都・日本料理 浮橋さんの花籠ランチは、とてもお値打ちで美味です。京都駅構内(左側)を眺めながら楽しめます。今にも雨が降りそうなくらい昼間でも暗いのに、京都駅は、日本人より外国人の方が多そうなくらい人で溢れています。

ホテル日航大阪 日本料理弁慶

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ホテル日航大阪 日本料理弁慶さんに行きましたら、高島総料理長さんのお顔が緩みっぱなし!無理もありません。高島総料理長さんの応援する球団が「奇跡を起こした」そうで、CS出場です。原ジャイアンツの大ファンな私は、複雑な気持ちで、とても美味しいお料理をいただきました。

ホテル日航大阪 日本料理 弁慶

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ホテル日航大阪・日本料理 弁慶さんに行きました。この鯛のあら炊き、国産なので、身がたるんでいません。さらに焼いて下さっているので、身が引き締まって、本当に美味です。あら炊きが好きで、全国あちこちでいただいてきましたが、最高のお味でした!ジャイアンツがリーグ優勝したので、高島総料理長さんからのお祝いの尾頭かしら?

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