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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
カテゴリ:食生活( 190 )
シェリュイの勧め
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代官山にオシャレなフレンチができたと、シェリュイが評判になったのはもう40年も前。なんとなく行きそびれて今に至ったが、昨日、近くに住む孫娘を連れて念願を果たした。黒い木組に白い壁の民芸風の一軒家。赤、白、青の三色旗が迎えてくれる。選んだのはおまかせハーフサイズランチ。前菜、スープ、肉か魚、デザート、コーヒー。もちろんパンは付いて。美味いっ!ボリュームもぴったり。〆て2000円。横浜にもこんな店があるといいなぁ。
by n_shioya | 2018-03-23 20:59 | 食生活 | Comments(0)
帝国ホテル カフェ礼賛
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かつて北里大学病院には「カフェ・テラス」という帝国ホテル直営のレストランがあった。料理も美味しかったが、コーヒー好きの僕は前庭の池を眺めながら1日の三分の一はここで過ごしたものである。もちろんそこで仕事をしていたわけで、サボっていたのではない。やがて塩谷第二研究室と呼ばれるようになり、僕宛の外線が入ると交換はまず、カフェテラスに回してくれたものである。その頃ホテルから派遣されていた方々が今はホテルでマネージャークラスにおられるので、僕は今ホテルのカフェ、「パークサイドダイナー」を贔屓にしている。ホテルはコーヒーショップが顔なので、一番力を入れると旅行社の人に言われたことがあるが、帝国ホテルのカフェ、パークサイドダイナーはピカイチである。日替わり?のランチメニューはサラダコーヒー付きで、値段もリーゾナブルだが、殊に付け合わせのサラダに感心させられる。野菜がいつもパリッとサクサク感がある。そしてフォトは今日のランチ「信州雪鱒のソテー」おいしかったですぞ!
by n_shioya | 2018-01-16 21:51 | 食生活 | Comments(0)
よく噛もう!
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よく噛んだ方がいいことはわかりきった事。でもこれまで僕は早食いで知られてきた。とっても何十回も噛むなんてまだるっこしくてできなかった。3回か、よくて5回ほど。考えるとこれも悲しい外科医の性(さが)かもしれない。朝飯の後はいつ食えるかわからない。それも手術の間に数分でカッこむ。それから「玄米菜食」という過酷な幼児体験の後遺症でもある。親父には“100回噛め”と強要された。噛んで飲み込むのではない、何十回と噛むうちに食物が溶けて自然に胃に流れていくのに任せと言われた。だが、思うところあって元日に、久しぶりに噛むことを試してみた。意外に悪くない。改めて食材のそれぞれに味があることを発見した。どうせ胃袋では一緒こたになるんだと、ごちゃ混ぜに飲み込んでいたのが、よく噛むと実に味わいがある。じゃ、今までは?とても気の毒で配偶者には話していない。そして唾液も充分に分泌され、咬筋や側頭筋の動きは大脳の刺激にもなる。そう、この「咀嚼(よく噛む)」を今年の課題の一つにしよう。と言っても10回ほどですよ、偉い人たちが言われる30回は僕にはとても無理、無理。
by n_shioya | 2018-01-11 21:22 | 食生活 | Comments(0)
久々のパエリア
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またパエリアが食べたくなり、「エスペロ・ガス灯通り」にやって来た。かつての「AACクリニック銀座」の斜め向かいである。ここのスペイン料理は本格的だが、リーゾナブルである。ちょっと塩辛いが、考えるとマドリッドでも、リスボンでも料理は塩辛かった覚えがある。パエリア・ランチの後、配偶者は娘や孫娘を連れて銀ブラを楽しむそうだ。
by n_shioya | 2017-12-17 21:00 | 食生活 | Comments(0)
レストラン モチーフのお薦め
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この四月、ぼくが名誉院長を務めるAACクリニック銀座がウイメンズ・ヘルス・クリニックと名称を変えて、八重洲のパシフィック・センチュリーの10階に移ったことはすでにご報告したとおり。元のビルは耐震構造が不備で追い立てを食らったくらいで、狭くて決して綺麗とはいえず、患者さんにもご迷惑を掛けてきた。こんどのクリニックは広々として、内装も爽やかである。患者さんにも評判は上々。食いしん坊の名誉院長にとってなにより有り難いのは、同じビルにフォーシーズンズホテルが入っており、7階にその「レストラン モチーフ」があることだ。ここのランチは前菜とデザートがビュッフェで、メインだけを選ぶようになっている。その前菜もおざなりではなく、新鮮で工夫がこらされている。¥4500と決してお安くはないが、コスパは抜群である。年に一度ぐらいは許されるのでは、と今日は久しぶりに美女とランチを楽しみました。
by n_shioya | 2017-12-07 22:14 | 食生活 | Comments(0)
横浜でキハチを
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30年前、青山にキハチが誕生した時は大した評判になり、予約を取っていっても待たされることしばしばだった。人気の秘密は、なんというか、これがキハチという意気を感じさせる料理だった。しかもお値段は決して高くない。そのキハチが横浜高島屋に店を開いているのはありがたいことだ。広々とした店内で、他の店はどれも行列でもまず待たされることはない。今月のスペシャルランチは、前菜、パスタそして肉料理で2500円。お薦めですぞ!
by n_shioya | 2017-11-15 18:37 | 食生活 | Comments(0)
生牡蠣の季節到来
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「生牡蠣の季節」牡蠣の季節が到来した。生牡蠣をシャブリで啜り込む。飲めもしないくせに一人で張り切っている。ガンボ&オイスターなら一年中食べられるが、やはり旬は旬。生牡蠣、牡蠣フライそして牡蠣のリゾット・・・今宵は牡蠣づくしで。
by n_shioya | 2017-10-31 21:44 | 食生活 | Comments(0)
アメリカ人はなぜ太る?
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これなんだと思います?
東京アメリカンクラブのパストラミ・サンドイッチ。
ニューヨークのカーネギー・デリも顔負けのの巨大サンド。
僕の今日のランチだが、一人分を二人でシェアしても食べきれなかった。
カーネギーデリといえばチーズケーキも絶品だったが、残念なことに去年閉店したという。
むかし、その味を求めて東京中をさまよってたどり着いたのが、六本木のアナ・ディンキンズ。
コーシャ好きには堪えられないレストランだったが、ちょっとでも残すとアナおばちゃんにこっぴどくどやさえれた。
こちらはとうの以前に廃業し、その後に防衛省が建っています。
食い物の話は尽きないですな。
by n_shioya | 2017-10-16 23:02 | 食生活 | Comments(0)
今日の“無銭飲食”はイタリアンで
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イタリアは魅力的ですね。古都ローマもトスカーナの自然もフィレンツェの芸術も。
そして何より食物がうまい。
その「食のイタリア展」がそごう8階で開催中。
ワイン、パスタ、ジェラートなどが試食し放題。
中でも楽しいのはイタリアンチーズ。
今日の収穫は「酔っ払いチーズ(フォルマッジョ・ウブリアーコ)」でした。
コンテに似ていてもっとコクがあるというか。是非お試しください。
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by n_shioya | 2017-10-01 22:14 | 食生活 | Comments(0)
「合法的な無銭飲食」
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「合法的な無銭飲食」

そごうの8階で大北海道展をやっていた。
いくら、鮭、焼肉など何十もの店が並び、皆試食をさせている。
まず、道産の大吟醸を試飲し、ルイベを賞味する。いくらもやはりおいしいですな。
シュウマイもどうぞ、と声をかけられ、肉、魚、野菜など4種類のシュウマイを網羅的に口にする。そして隣にはソーセージとベーコン。塩を抑えた厚切りの脂身がなんとも言えない。別の場所にはチーズケーキやシュウクリームまで置かれている。
一渡り試食を終えて気がつくと、すっかり満腹。夕食はスキップですな。
考えてみればこういった物産展、いつも何処かで何かやっているじゃないか。
毎日それらを渡り歩けば、食事代わりに各地の名産を無償で楽しむことができるのでは・・・
by n_shioya | 2017-09-12 21:40 | 食生活 | Comments(0)




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