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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
2019年 12月 28日 ( 1 )
年越し天丼
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「年越し天丼」今でこそ寿司は日本通のアメリカ人の必要アイテムだが、60年前の日本食ブームのトップは「天ぷら」だった。実は初めて「つな八新宿」に連れてってくれたのも座間のアメリカ軍医だったし、その軍医がシャブシャブの存在と食べ方まで教えてくれた。ちなみにシャブシャブは戦後大阪でスエヒロがスタートさせたのが始まりで、関東に広まったのが昭和30年代だという。ところで暮れは「年越しそば」が恒例のようだが、大晦日は蕎麦屋は満杯なので敬遠したい。そこで今日のうちにと思ったが、どうせ蕎麦屋で僕が頼むのは天ザル。ならばいっそのこと懐かしのつな八でと、銀座松屋の「つな八天丼」で年越しをして参りました。
by n_shioya | 2019-12-28 22:51 | コーヒーブレーク | Comments(0)




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