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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
2009年 10月 13日 ( 1 )
ガラ・ディナー
先週の「アジア太平洋会議」の最終日の夜はガラ・ディナーだった。
ガラ・ディナーとは最近よく耳にするが、要はお祭り騒ぎのディナー・パーティである。
学問漬の数日間のストレスを、一気に発散させようという知恵であり、最近の学会の習慣である。
そのため、主催者側は学会のプログラム以上に、いかにイベントを盛り上げるか、知恵を絞る。
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通常は鏡割りに始まり、飲み且つ食らい、腹の虫も収まったところで、エンターテイメントが始まる。
今回は外国のお客を意識して、神楽坂のきれいどころが日本舞踊を披露した。
神楽坂は野崎会長のシマである。それにしても今時よくここまでそろえることができたものと、皆、その凄腕に感心した。
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ちなみに最近はビュッフェスタイルの食事が多い。
その一番の理由は、席次で頭を悩ますことがないからだ。
また、招かれる方も、ビュッフェずれして、乾杯が終わるとさっと寿司カウンターに列ができる。それに劣らず人気があるのがローストビーフのワゴンだ。
前菜などで時間を浪費していると、お目当てのブツが消えてしまうからだ。

僕などは乾杯の前のスピーチの時から、すしの屋台の前に陣取って、乾杯の発声が終わるときには、最前列にいるようにする。
ローストビーフはそれからでいい。
勿論肉は魚の後と言うこともあるが、僕は生焼けが好きだ。
ローストビーフは端から切りだしていくので、例え列が長くなっていても、ちょっと時間がたった時の方が、真ん中辺のジューシーな肉片にありつける。

あとは適当に好みのものをつまんでから、デザートを探す。デザートは付いてないこともあるし、どういうわけか僕の好物のチョコレート系はあまりお目にかかれない。
そんな時は、中途で失礼して、ホテル内のコーヒーショップで、ガトー・ショコラか、チョコレート・サンディーを注文して、孤独を楽し見ながら、パーティ疲れを癒すことにしている。

これが最もビュッフェずれした男の告白である。
by n_shioya | 2009-10-13 23:24 | コーヒーブレーク | Comments(4)




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