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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
チョコレートとアンチエイジング
昼下がりの銀座。
プランタンの二階のアンジェリーナで僕はこっそりホットチョコレートを飲んでいる。何もこっそりということは無いのだが、そこはやはり・・・。
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悲しいことだが、甘い物は身体に良くない、チョコレートは毒、と玄米菜食の信奉者のオヤジに痛めつけられた幼児体験を未だに引きずっているからだ。
だが、長じてオヤジの断罪するチョコレートが如何に美味であるかを知り、
以来失われた日々を取り戻すため、チョコレートを、ココア、チョコパフェ、プラリネ等さまざまな形で日々口にしている。

嬉しいことに最近はコーヒーに加え、チョコレートの「アンチエイジング効果」が取りざたされている。
まだ深く勉強したわけでないが、何かカカオの中には抗酸化物質であるポリフェノールがたっぷり含まれているそうだ。

それにしても最近のチョコレートブームは目を見張るものがある。
ヨーロッパの名だたるショコラトリーが次々に日本に上陸し、海外で経験をつんだ日本人ショコラティエの独立も相次いでいるそうだ。
主なショコラトリーは東京だけでも100店舗近くあり、それぞれが魅力的なプラリネを創作しているという。

かくしてアンチエイジングは益々楽しくなる。
by n_shioya | 2013-06-30 20:53 | アンチエイジング | Comments(0)


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