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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。 |
グールメとはほど遠い僕だが、こと和食となると味覚音痴と言われてもしょうがない。
それは皆さんが珍重される所謂「懐石料理」の有り難みがさっぱり分からないからだ。 別に不味いとは言わないが、なんであんなチョボチョボ小皿で出てくる野菜や肴の端切れにウンマン円も払わされるのか、僕には分からない。 一つには僕が酒飲みでないのがいけないのかも知れない。 運ばれてくるなり、さっと皿は空になり、次の皿まで箸は手持ち無沙汰である。 正直なところ、天丼やカツ丼の方がずっと食った気がするのは、育ちは争えないということか。 という訳で、東京で僕が自分で足を運ぶ和食の店は三つだけある。 先ず、しゃぶしゃぶで知られた「ザクロ」。これは都心にいくつかあるが、クリニックに近いので、今は銀座の店に昼食に行くことが多い。 ランチメニューは1500円からで、天丼や焼き肉セットもある。50年前、赤坂に一号店が出来た頃は、カツ丼もあったが今は無い。 今ひとつは、丸の内ホテルの中の「大志摩椿寿」だ。 これも僕に馴染みがあるのはランチメニューだけで、お気に入りは鯛茶漬けである。食べきれないくらいのおかずがついて2800円だから決して高くない。 だが、最近はクリニックグループで近所に割烹「熊裕」を開いた。青山で人気だった板さんが引退するところを、お得意だったクリニックのCEOがお迎えしただけあって、僕でも味を楽しめる、納得の和食である。 という訳で、このところ銀座での昼食は、この「熊裕」で決まりである。 今回は余りお役に立たない書き込みで申し訳ありません。
by n_shioya
| 2012-12-28 22:44
| 食生活
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Comments(2)
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
penapeppyさん:結構偏っていますが、ご参考になれば幸いです。
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![]() 塩谷信幸
1931年生まれ
東京大学医学部卒業 北里大学名誉教授 北里研究所病院形成外科・美容外科客員部長 AACクリニック銀座 名誉院長 NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長 見た目のアンチエイジング研究会代表世話人 東京米軍病院でのインターン修了後、1956年フルブライト留学生としてアメリカに渡り、オルバニー大学で外科を学ぶうちに形成外科に魅了される。数年の修業の後、外科および形成外科の専門医の資格を取得。 1964年に帰国後、東京大学形成外科勤務を経て、1968年より横浜市立大学形成外科講師。1973年より北里大学形成外科教授。 1996年に定年退職後も、国際形成外科学会副理事長、日本美容外科学会理事として、形成外科、美容外科の発展に尽力している。 現在は、北里研究所病院美容医学センター、AACクリニック銀座において診療・研究に従事している。 >>アンチエイジングネットワーク >>NPO法人創傷治癒センター >>医療崩壊 >> 過去のブログはこちら(2005年5月26日~2006年5月26日)
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