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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。 |
そしてイタリアン。
50年前、アメリカから帰国した時、フレンチに関しては東京は砂漠同然と言ったが、当然ながらこれはイタリアンにも当てはまった。 ある時僕はイタリア大使にお気に入りを聞いた。 “それはアントニオ。材木町にある。それしか無い。” 早速僕は材木町に足を運んだ。 オーナーのアントニオ・カンチェーミ氏は、イタリア海軍の最高司令官の料理長だったが、第二次大戦中に日本に滞在中の1944年にイタリアが降伏し、そのまま日本に居残り、日本のイタリア料理の開祖になったと言う。 その後僕は横浜に移り住み、三渓園の傍にお住まいだったカンチェーミ一家とも親しくなる。そして日曜日には山手カトリック教会の御ミサによくご一緒するようになった。 もちろん、その後のイタリアンの普及では、飯倉のキアンティも忘れてはならない。 出来たのは1960年だったろうか。 そう、大げさに言えばキアンティは一つの文化であった。六本木文化の一端を担っていたと言えるだろう。そこで僕はスパゲティ・バジリコを初めて知った。 ピザの普及は其の後である。 1954年、六本木にニコラスが出来たのが始まりだったと思うが、ピザ人気は70年代に入ったからだったと思う。 ニコラスが出来た54年に、アメリカで食べ放題のシェーキーズ・ピザがスタートした。これが日本は行ったのが74年頃だった。最初に赤坂見附に開店し、他にも店舗を展開して今に至るが、赤坂の店はもう無くなった。 ピザについてはまだまだかきたいことがあるが、もうベッドタイムである。別の機会にしよう。 とまれ、いっときのフレンチを凌ぐ今のイタリアン・ブームを思うと、今昔の感に堪えない。
by n_shioya
| 2012-12-06 21:44
| 食生活
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Comments(2)
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塩谷信幸
1931年生まれ
東京大学医学部卒業 北里大学名誉教授 北里研究所病院形成外科・美容外科客員部長 AACクリニック銀座 名誉院長 NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長 見た目のアンチエイジング研究会代表世話人 東京米軍病院でのインターン修了後、1956年フルブライト留学生としてアメリカに渡り、オルバニー大学で外科を学ぶうちに形成外科に魅了される。数年の修業の後、外科および形成外科の専門医の資格を取得。 1964年に帰国後、東京大学形成外科勤務を経て、1968年より横浜市立大学形成外科講師。1973年より北里大学形成外科教授。 1996年に定年退職後も、国際形成外科学会副理事長、日本美容外科学会理事として、形成外科、美容外科の発展に尽力している。 現在は、北里研究所病院美容医学センター、AACクリニック銀座において診療・研究に従事している。 >>アンチエイジングネットワーク >>NPO法人創傷治癒センター >>医療崩壊 >> 過去のブログはこちら(2005年5月26日~2006年5月26日)
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