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こんにちわ~
GM_Lisphith(リスフィス)です。 休日の過ごし方第2回です。 イベントの時などに質問で、「次回の料理予定はなんですか?」 ってお聞きいただいた事も有り、お話にも上がりましたぜんざいを作ってみました。 まずは、材料を求めて近所の100円均一に向かいました。 上新粉・・・上新粉・・・無い。 上新粉が売り切れていました。 白玉粉だけで、生地を作ることにしました。 次は、アンコ~ ・・・つぶあん♪つぶあん♪・・・無い。 つぶあん、売り切れていたのか取り扱っていないのか・・・ こしあんで、代用する事にしました。 今回使用する材料 白玉粉250g 砂糖大さじ1杯 ぬるま湯190cc こしあん400g 湯250cc 上新粉がある場合は、白玉粉と1:1くらいで量を調節してください。 1.粉とぬるま湯を調合 ぬるま湯を準備します。 白玉粉と砂糖を併せたものに、少しずつぬるま湯を混ぜ、 全体が耳たぶの硬さほどになるまでこねます。 大事なのは、ぬるま湯を全部使っても固まらないからといって、 湯を継ぎ足さない事。根気強く、こねてください。 ちなみに私は、うっかり湯を沸騰させてしまって 熱い思いをしながら粉を混ぜる羽目に>< 2.小さく丸める 生地を2cmほどの大きさに丸めてください。 火が通りやすいことが望ましいので気持ち、小さめでこねる感じで。 私は、60個以上小玉を作りました。 この作業は地味で、一番大変な行程だと思います。 3.お湯で茹でる。 沸騰した湯の中に、小玉のお団子を入れてください。 暫く煮ていると、最初は沈んでいたお団子がポコポコ浮いてきます。 浮かび上がってから約2分ほどで湯から取り出して、 水の中に入れ、団子のぬめりを取るように洗ってください。 ここで使うお湯は材料の190ccのものではありませんので 適量のお湯を準備してください。 3.5.あんこの汁を作る。 今回は、こしあんとお湯(190cc)を混ぜて沸かします。 沸騰したら火を止め、手順3で準備したぬめりを取った ダンゴをいれてもう一煮立ちさせてください。 以上で完成です。 ![]() ぜんざいにしなかった白玉は、きな粉in砂糖をつけて、食べました。 どちらも美味しかったよ><b 今回は作成途中の撮影は行っていません。 特に理由は無いのですが、しいて言うなら、 クッキーに比べ手順があっさりとしているので 私の拙い文章だけでも伝えられると思ったからです。 ”やっぱりこの説明じゃ難しいよ><” という方は、白玉粉の袋の後ろを覗いてみてください。 ・・・必要な情報は見つかりましたか?^^ 晩御飯前の30分でギリギリ準備できますので、良かったら試してみてください。 クッキーの時と同じことを繰り返してしまいますが、 今回もお湯など危ないものも使っていますので 小さい方は保護者の方と一緒に、 大きな方はくれぐれも焼けどなどに気をつけて。 最後に、食べていただいた方の感想ですが 手作りの白玉は珍しい事もあり、とても美味しかった、 と言っていただきいました。 でも、あんこ汁がどろどろとしていて飲みにくいとも言われました。 ・・・あんこ汁に関しては、あんこの袋の裏のレシピどおりなのですが・・・ 皆さんが作るときは、あんこ汁の配分は気持ち多目の水の量の方が 食べやすいかもしれません。 白玉は持っていくことが出来なかったので、GMみんなで食べる事は 出来ませんでした。 今度作る機会があれば、GMに配れるものを作らなきゃなぁ・・・
by sealman
| 2008-02-11 00:32
| GM日記
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Comments(4)
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今度はウチの分も用意しておいて下さい ネッ♪d(・ω・*)←何様
きなこや餡子の他に、「ずんだ」もオススメ ですョ♪ ヾ( ・ω・)
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今の時期だとあえて白玉にチョコレートフォンデュするのも結構イイですよぉ☆ヽ(´ー`)ノ
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コメントありがとうございます、GM_Lisphith(リスフィス)です。
いろいろ、トッピング案もお寄せいただいていますね>< >にふてぃ様 ずんだですか~ 枝豆をゴリゴリやって作るのですよね! 確かに合いそうです^^ >シュガー様 チョコフォンデュ! それも絶対おいしいですよね・・・でも、実は盲点が! 今の時期だと、あえてチョコのお値段が跳ね上がっているのですよ>< お菓子業界め~ >seeker様 素朴ながらも自然な甘さが良い。 あの味はまさにその感想そのものでした。 甘いあんこ汁に渋いお茶。想像で顔がほころびますね^^
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