抹茶好きにはたまらない!濃厚な抹茶タルト

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抹茶好きにはたまらない!濃厚な抹茶タルト 。 @tomiz_by_tomizawashouten で、レシピを紹介しています。

抹茶好きなら濃厚!な味わいがたまらない。とにかく、抹茶の香り、苦味、渋味を活かしたタルトです。最後に、ブルーベリーの🫐ジューシーさが加わり美味ですよ。

【材料 4個分】
薄力粉 200g
バター 75g
てんさい糖 80g
紅茶葉(アールグレイ) 大さじ1
卵黄 1個分
溶き卵 1個分
生クリーム 50ml
ホワイトチョコレート 50g
クリームチーズ 100g
抹茶 7g
グラニュー糖 10g

【作り方】
1. タルト生地
ボウルに柔らかくしたバターとてんさい糖を入れて泡立て器で混ぜ薄力粉と紅茶を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、卵黄を加えひとまとめにする。
2 5mm厚にのばし、直径6cmのセルクルで4枚くりぬく。残りで、2cm×18cmの長方形を4枚作り、溶き卵を生地の接着面につけてセルクルの縁に沿わせて成形する。セルクルのまま180度に予熱したオーブンで20分焼く。
3 クリーム
鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。ホワイトチョコレートを入れ混ぜ溶かす。
4 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ3を加えてさらに混ぜて抹茶を加えて全体を合わせる。デコレーションする。

 @tomiz_by_tomizawashouten にて、詳しいレシピや道具詳細、デコレーション方法を紹介しています。詳しくはこちら↓


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