ぼくは相変わらずです。このところジムが混んでいるので、昨日と同じように午前中は原稿を書いて、昼食はチャイナタウンに出かけました。チャイナタウンで昼食となれば、馬鹿のひとつ覚えで行くのは「Joe's Shanghai」(9 Pell St.)。
これはその「Joe's Shanghai」のあるぺル・ストリートです。手前の左側に店の看板が出ています。
これまた馬鹿のひとつ覚えで、まずは小籠包。ぼくはかに味噌は駄目なので、ポークが定番です。
こちらはベイビー・パクチョイ
仕上げはシャンハイ・ヌードル。このブログをご覧のかたにはすべてお馴染みですよね。大人数で行けばこれ以外のものも頼みますが、2~3人ならこれで十分。
その後は歩いて28丁目と3番街の角にあるスターバックスでゲラのチェック。こちらはあと2日ほどで終わりそうです。
そこから家まで歩いても、チャイナタウンからのトータルで40分ほどにしかならないため、これじゃお話にならないと、ジムに行きました。夕方は午前中ほど混んでいないので、小1時間ウォーキング・マシーンでカロリーを消費させてもらいました。
こちらはスターバックスへ行く途中に通った24丁目の2番街と3番街の間にあるアパート(214 E 24th St.)。留学したとき、最初の1週間ほどですがここの2階にいました。近くのグラマシー・パークにあるアパートを借りたんですが、すぐに入居できなかったため、ホテル住まいよりはこちらのほうが落ち着けるだろうと、ランドロードが入れてくれました。
夕食は、コメントでJJJ♪さんにご指摘されたからじゃありませんが、ウエスト・ヴィレッジにあるスパニッシュ・レストランの「El Faro」(823 Greenwich St)です。その前に、娘のお土産用にブリーカー・ストリートの「Marc Jacobs」(385 Bleecker St.)に寄ってエコ・バッグなどをいくつか買いました。
ここは留学時代にベースのチンさんかピアノのプーさんに教わって以来ですから、かれこれ26年通っています。ニューヨークに来ると行く定番店のひとつになっています。
テーブルにつくと、パンとサラダが出てきます。このドレッシング、昔と比べるとかなり辛くなった気がします。これはひと口だけ食べて、あとはやめておきました。
それで頼むものは決まっていて、まずは「Paella a la Marinera」。クラム、マッセル、スキャロップ、それとシュリンプが入ったパエリアですね。店内が薄暗いのでピンボケです。
それに「Mariscada with Green Sauce」があれば完璧でしょう。これも同じような魚介が入ったグリーン・ソースで、パエリアにかけて食べます。
あとはグリーン・ソースについてくるご飯にもかけて食べます。この2品で3人までなら十分です。以前は「Chicken Villarroy」も必ず頼んでいたのですが、これは揚げ物なので、いまはよほどのときじゃないと食べません。
今日もまた粛々と行くべき店に行って食事をしてきました。まだ数軒定番の店が残っていますので、残りの何日間かでそれらにも行かねば。