今日もいつもと同じようなことをしています。朝ごはんを食べて、午前中は途中でジム・ワークをはさみ、あとはずうっと原稿書き。お昼は、アパートの角を曲がったところにあるコーヒーハウス「Townhouse」でロー・ファットのターキー・バーガーを食べました。
このコーヒーハウスはいまのアパートを買ったときから愛用しています。ということは18年間通っていることになりますか。何の変哲もない、ニューヨークならどこにでもあるコーヒーハウスですが、紅茶が妙においしくて、取りあえずは紅茶を。
写真のように一番安いリプトンのティーバッグです。しかし、これがここで飲むと不思議においしいんですね。すぐそばのマックも同じティーバックを使っていますが、微妙に味が違います。家で試してみても、やはりここにはかないません。どうしてなんでしょう? 水がちがうのかなぁ。
ハンバーガーを頼むとピクルスとコールスローが出てきます。店によっては、最初からテーブルにどさっと置いてあって食べ放題みたなところもありますが。
その後は少しウォーキングをして、昨日と同じスターバックスでゲラのチェックをしました。本当に毎日同じことしかしていませんね。でも、いつもと同じことができるっていうのもいいことだと思います。
今日は朝から霧雨です。そのうち雪が降るかも、みたいなことをテレビで言っていましたが、結局降らなかったようです。ゲラのチェックを終わりにして、夕方アパートに戻ってくるときには雨もやんでいました。外は3度くらいですが、昨日みたいな底冷えの感じはなく、歩いていてもあまり辛くありません。
家でしばし原稿を書いてから、夜ご飯にはこれまた近場にある「MISHIMA」(164 Lex Ave,)に行きました。ぼくは日本食が苦手なので、心臓病になるまでは「ニューヨークに来てまで日本食なんて」と思っていました。しゃぶしゃぶは例外ですが、それ以外では付き合いで仕方なく行く以外、日本レストランに足を踏み入れることはめったになかったんです。
でもロー・ファット、ロー・コレステロールの食事となれば、手っ取り早いのが日本食です。そういうわけで、「MISHIMA」にはニューヨークに来るとたいてい一度は行くようになりました。
それで今日はBento Boxを頼みました。10品くらいのメニューから好きな3品を選ぶもので、てんぷら、ねぎ巻き、刺身の組み合わせです。てんぷらは心臓病になって以来初めてです。それならもっとおいしいところで食べたいと一瞬思いましたが、そういうところに行ったらこの何倍かは食べてしまいそうなので、それはやっぱりちょっと怖いと思いとどまり、ここで初てんぷらにしました。
その前に頼んだ鯛の刺身と枝豆です。
ここ数日はトータルすると毎日2時間弱くらい歩いているのですが、明日もミシュランの2星レストランに行くので、これからはもう少し運動量を増やしたほうがいいでしょうね。寒いせいか、相当な早足で歩いてもあまり汗をかきません。もっと効率よくエネルギー消費ができるやりかたに変えないと、なんて思いながら家に戻ってきました。
まだ寝るには早いので、これからもうしばらく原稿を書きます。原稿書きでエネルギー消費ができれば最高なんですけどね。