昨日と打って変わって今日のニューヨークは明るい日差しに溢れています。こうなると気分も上々。朝ごはんを食べて、9時にはウォーキング開始。
いつものことですが、事前にどのあたりを回るかは決めていません。アパートを出て、最初の信号で行く方向が決まります。今日は西へ。
グランド・セントラル駅を抜け
42丁目と5番街の角を左に曲がると右手にNew York Public Libraryが。
その前はスクランブル交差点です。
そのあとはEmpire State Buildingを右に見ながら
5番街を南下し、チェルシーまで早足で歩いていみました。出勤前のひとが行き来していて、活気があります。
1時間ほどでレキシントン街の40丁目まで戻り、そこのスタバで今日はお昼まで読書。
その後は再び5番街と36丁目の角まで行き、そこの「au bon pain」で昼食。
今日はロースト・ビーフで、半分は明日の朝食用に。
食後は5番街を北上し、Saks Fifth Avenueで頼まれたものを購入。ウィークデイの昼間なのにそこそこ混んでいましたし、5番街も相変わらずの賑わい。不景気なんてどこ吹く風という印象です。それでも、日本人観光客はぼくの目にほとんど入りませんでしたが。
あとは家まで歩いて帰り、本日の前半戦を終了。明日は帰国なので、荷造りをしなくちゃ。
夜は、今回唯一のファンシーなレストラン「Bouley」(163 Duanne St.)へ。ここは久々かしら。ひところは一番好きなレストランだったので、ニューヨークに来るたび行っていたんですけど。
今日は珍しくテイスティング・メニューにしました。4品+デザートです。で、これはそれとは関係なく最初に出てきたアミューズ。カボチャのスープで、白いのはチーズ。
まずは1品目。ハマチのカルパッチョ。真ん中はマグロです。
次はサーモン。
これは帆立貝。
最後は神戸ビーフです。
口直しはチーズ・クリームみたいなもの。
デザートはチョコレート・スフレ。
チョコレート・スフレには写真のようにチョコレートのソルベがついてくるのですが、それをヴァニラ・アイスクリームに代えてと頼んだところ、別にサーヴィスしてくれました。
一皿の量は少ないので全部食べることができましたが、かなり満腹。これで今回のニューヨーク・ブログはおしまいです。
なお本日のウォーキングは2時間20分。明日はシカゴ経由で成田に戻ります。