天気予報では雨か雪ということでしたが、午前中は曇りと晴れの中間みたいな感じで気温は3度くらい。ただし夜はがくんと冷え込むとの予報で、降水確率は40パーセント。
いつもと同じ午前中を過ごし、昼間はこれといった用事もないのでのんびり。っていうか、ニューヨークではだいたいのんびりしてますけど。
今日は夕食が9時からと遅いので、昼食も遅めにしようと。そこで、お昼ごろにアパートを出て、娘に頼まれていた買い物を。街はこんな感じでホワイト・セールス真っ盛り。これはGapのショウ・ウインドウです。
で、お昼は近くのスタバで。食べたのはホール・ウィートのラップです。卵の白身、ほうれん草、フェタ・チーズで280キロ・カロリー。これの難点は少し塩味が強いことかしら。
日本のスタバもそうですが、食べ物にカロリー表示がしてあるのは大歓迎です。でも飲み物にカロリー表示がないのはどうしてでしょう? もっぱら豆乳や無脂肪乳のラテを愛飲しているんですが、どのくらいのカロリーなのか? いまは自分で調べたからわかっていますが、どうせやるならこういうところまで徹底してほしいなぁ。たとえば、フラペチーノ系はどのくらいのカロリーか、おおいに知りたいところです。
ついでにこういうのも買っておきました。デザインはいまいちですが、この間のインスタント・コーヒーを家で飲むのにちょうどいいでしょ。
その後はアパートに戻り、本を読んだり、ヴィデオを観たり、思いついてラジオ番組の内容を考えたりと、だらだらしていました。こういう時間の過ごし方、年末にはいいですね。
それで、夕食はぼくの好きなレストランのひとつ「Aureole」(135 West 42nd Street)へ。好きといってもここ何年間は行っていません。なので、61丁目から42丁目にあるブライアント・パーク斜め向かいの新しいビルに引っ越していたことも初めて知りました。
今回はここまで食べる量を少なくしたりと、自分なりに節制していた(つもり)ので、今日くらいは食べたいものを食べたいように食べることを心がけました。それで、これはアペタイザーのDIVER SEA SCALLOP “SANDWICH”。上に乗っているのはフォアグラで、フォアグラはそれほど食べたくなかったですが、この料理、フォアグラが欠けると成立しそうにないので、敢えてほかのものに変えてほしいとはリクエストしませんでした。
メインはPRIME NY STRIP LOIN、つまりロースト・ビーフですね。赤味のお肉で、見る限りで脂肪はまずといっていいほどなかったみたい。店内の照明がそれほど明るくないので綺麗に写っていませんが、おいしかったです。
このほかにアミューズやデザートもありましたが、そちらの紹介は省略。今日は久々にお腹がいっぱいになるほど食べました。
ブライアント・パークの交差点からはエンパイアもクライスラーも綺麗に見えます。雨は降らずに助かりましたが、夜はやっぱり冷えてマイナス2度か3度はあったんじゃないでしょうか? そして明日はここしばらくで一番寒くなるらしいです。