
昨年、ユニオン・スクエアにオープンした新しいチョコレート専門店、マックス・ブレナー(Max Brenner)。美味しいチョコレート屋さんがたくさんあるニューヨークの中でも、ここは特に大きな店舗スペース。いわゆるチョコレート専門店というよりもカフェ・レストランです。
1996年にイスラエルで創業。オーストラリアなどに展開した後、アメリカへ。現在、アメリカには2店舗ありますが、どちらもニューヨーク、しかも徒歩で行ける距離にあります。

このお店では伝統的な正統派のチョコレートも売っていますが、それよりも斬新なアイデアのチョコレートが人気。豊富な種類のホットチョコレートはもちろん、チョコレート・カクテル、チョコレート・ピザ、チョコレート・ブレックファーストなどなど。巨大な店舗スペースからも分かるとおり、チョコレートの新しい楽しみ方を提案するというのが創業理念なんですよ。
もともとチョコレート好きで新しいもの好きな方々が多いニューヨークでは、この斬新さが大ヒット中。私達が行った週末の午後なんか、20~40分待ち・・・。ただし、ホットチョコレートは妙に種類が多すぎてどれが美味しい濃厚なホットチョコかイマイチ分かりにくいという難点アリです。このお店ではホットチョコの濃さも色々あるようです。

それじゃ、マックス・ブレナーの提唱する新しいチョコレートの楽しみ方を味わいましょー、ということで、名物?チョコレート・フォンデュを頼んでみました。
まず、オーダーの際に、ダーク、ミルク、ホワイトなどのチョコレートから2種類のチョコレートを選択できます。ここはミルクチョコとホワイトチョコをピックアップ。しばらくすると、イチゴ、バナナ、マシュマロ、パンが盛られたお皿と、フォンデュ専用のバーナーが到着。中央のバーナーでマシュマロなどを焼き、左右にあるチョコレートにディップして食べるんですね。『チョコレート・フォンデュ』なんていうと未知の食べ物なイメージですが、日本人にとっては鍋物に近い感覚かも?!和気藹々と食べられるデザート。こういうのも楽しいですね。

オススメ度
★★★
【ご参考情報】
Max Brenner
841 Broadway (Cross Street: Between 13th Street and 14th Street)
New York, NY 10003
(212) 388-0030
・マックス・ブレナーでチョコ尽くし[2009-02-16]
フォンデュはすごいボリューム。メニューには2人分となってましたが、3人で食べても十分でしょう。あと、ディップ用チョコレートの下にも炎があるので、チョコレートの濃さをチョコを追加するなどして調整できるようになってるみたいです。ただ、ホットチョコは要注意。薄いものはイマイチでした。
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