前回の続きで、
ロックフェラー・センターでのグリーン・マーケット(Greenmarket at Rockefeller Center)情報。
今回、目立ってたのが「グルテン・フリー」(Gluten Free)商品の多さ。
グルテン・フリーとは、小麦や大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質のグルテンが入っていないという意味。小麦アレルギーの方や、パンやパスタなどの小麦粉を使った食品(つまり、炭水化物)を減らしてダイエットしようとか、美容健康に気をつけようという方々から支持を集めています。
最近、新たに登場する飲食ブランドの品々は、「グルテン・フリー」や「ソイ・フリー」などなどの「なんとかフリー」をアピールしてることが多い気がします。
たぶん、これも、近年のアメリカの『食』の最新トレンドの1つ。
飲食関係の商品に、より詳しく正確な成分表示が義務付けられた・・・という法改正の影響も大きいでしょう。
でも、まぁ、小麦アレルギー体質の方や、アレルギー体質ってほどでもないけど食べるとお腹が調子悪くなることもあるという方々にとりましては、「グルテン・フリー」かどうかはとても重要な情報なんですよね。
このような背景から、地元の農家さんたちが手作りの品々を持ち寄るニューヨークの青空市場にも。グルテン・フリーの品々が目立つようになっているのでしょう。
以下、ご参考まで。