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![]() ![]() 軽井沢でもうひとつ、 今回、初めて訪れて感動したのが、ホテルブレストンコート。 ここも星野リゾートが運営するホテルです。 こちらの、メインダイニング「ノーワンズ・レシピ」での浜田統之・総料理長のクリエイトするフランス料理のすばらしさにしびれてしまいました。 もう、完全にノックアウトです。 浜田シェフはまだ、若干33歳の若さ。 でも、2004年、フランス料理界において最も権威のある「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本大会にて史上最年少優勝。続く2005年に、フランス・リヨンで開催された世界大会に日本代表として出場という若き逸材です。 夏のメニューをいただきましたが、 これがもう彼のイメージそのままに、フレッシュで、誠実な料理ばかり。 正統派フランス料理の基本に忠実に、軽井沢や信州の新鮮な食材の滋味を活かしたメニューは見た目もうるわしく、ひとつひとつの香り、歯ごたえ、味を際立たせつつ完璧なバランスで一流のフレンチに仕上げています。 今後、経験を重ねていけば、より熟成した存在感も表現されていくことでしょう。 そのポテンシャルの高さを、ひと皿ごとに実感。 こうやって書いていても、あのときの感動がよみがえってきそう。 本当に楽しみな、料理界の若きホープです。 そして、それにあわせて楽しいのが、ソムリエ厳選の信州・小布施のワイン。 日本のワインのすばらしさはこのところ聞いていましたが、こちらも驚きの味わい。 決してワイン醸造に向いた環境ではない日本ですが、 パッションを持った生産者たちの努力がこうやっておいしいワインとなって楽しめるのは、嬉しいことです。 ![]() ![]() 「ノーワンズ・レシピ」のもうひとつの魅力は、料金。 これだけのクオリティのフレンチが、東京よりもかなりお得感ある値段で味わえるのですから、見逃せません。1泊2食の宿泊プランにすれば朝食も付くのでさらにお得です。 スタイリッシュなデザイナーズ・コテージ、ジャクジー付きのヴィラ、ナチュラルな雰囲気のコテージなどリニューアルを施されたゲストルームも、一度は泊まってみたい魅力にあふれています。 実は今年、浜田シェフは「ル・テタンジェ料理賞コンクール・ジャポン」において、8名のファイナリストに選出されています。 このコンクールは、「ガストロノミーのエベレスト」と呼ばれるもので、前述の「ボキューズ・ドール」とあわせ、世界的に二つしかないフランス料理の国際コンクール。日本国内ではこの二つのコンクールを制覇したシェフは皆無。今回、浜田シェフはその栄誉をかけての挑戦となります。 すでに今月26日にファイナル実技審査が行なわれ、その結果が9月4日に発表される予定。 今から待ち遠しいものです。 ふたつのコンクールを制覇したら、きっと予約が取りにくくなる予感も。 気の早いわたしは、次はいつ行こうかと、思案中なのです。 ![]() あ、スイーツも美味ですよ♪
by naoko_terada
| 2008-08-29 00:04
| ワイン&ダイン
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Trackback(1)
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Comments(4)
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とても素敵な料理ですね 勿体なくて 食べれない!?
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naoko様 お久しぶりです。
軽い沢のすてきなシェフのお料理拝見してスイーツの可愛さもお見事 ですね。 実はここの所忙しくしていて、気分転換にnaokoさんのブログを読もうと したら、以前ホルダーの整理をして知らない間に消去してしまったのか ホルダーになくて、夜気付き一晩中考えていまして、朝アッ!と気づき インターネットで名前で検索したらちゃんとでてきてホッ!! こんどしっかりお気に入りに入れました。また見たい時にみます。
okufuuサマ
ご無沙汰しております。 お元気でいらっしゃいますか。 お忙しいとのこと。 お体、ご自愛くださいね。 名前の検索。 ご自分のをやるのも結構、おもしろいですよ。 世の中には同姓同名の方が意外に多いものです。 お気に入りに入れていただき、ありがとうございます。 少し落ち着きましたら、ぜひ、どこかにリラックスしにお出かけになってみてくださいませ。
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筆者のプロフィール
寺田直子(てらだなおこ)
トラベルジャーナリスト。旅歴30年。訪れた国は90ヶ国超え。女性誌、旅行サイト、新聞、週刊誌などで紀行文、旅情報などを執筆。独自の視点とトレンドを考えた斬新な切り口には定評あり。日本の観光活性化にも尽力。著書に「ホテルブランド物語」(角川書店)」、「泣くために旅に出よう」(実業之日本社)、「フランスの美しい村を歩く」(東海教育研究所)など。 問い合わせメール happytraveldays@aol.com インスタグラム Happy Travel Days 寺田直子 ![]() ![]() ツイッター ブログパーツ
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