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香港グルメはやっぱり、深い!
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えー、お腹が空いてる方はゴメンなさい。

この写真は今回取材した料理のほんの一部。
香港スイーツから点心、麺類、高級海鮮、薬膳料理に北京ダック。
いやあ、食べました。

どの料理も美味しくいただくため、朝食は抜き。
お酒はほとんど飲まず、胃の油分をしっかりと落としてくれるプーアール茶を大量に。
次のレストランへの移動の間はガムを噛んで口の中をリフレッシュ。
そして、夜は足つぼマッサージにおもむき、食べ疲れた消化器官をケア。

これが香港グルメを満喫するコツなり!

久しぶりの香港でのレストラン取材ですが、いくつか変わったと感じたことが。

まず、料理の味付けが以前の味の素のような科学調味料などを使うものから食材そのものの味を活かした繊細なものに変わり、油控えめなヘルシーなスタイルのものが増えたこと。健康志向は世界共通なのですね。
そして再認識したのがロングセラーの強さ。新しいレストラン、新しい料理は絶えまなく登場しますが、常にガイドブックやグルメ雑誌に登場する名店、料理はやはりすばらしく、美味しいものなのだとあらためて感じました。

今は上海ガニのシーズン。
街中のレストランはどこもポスターを出して宣伝しています。

香港へ行く予定の方は、個人でホテルやエアラインを予約するよりはツアーをお薦めします。景気がよく数多くの大型展示会や会議などが目白押しの香港ではホテルは常に満室状態で値段もハイシーズンレベルの高さです。なので、ツアーのほうがお得感あり。
また、2、3人で行くのは損。円卓がちょうど囲める5、6人で行くとあれこれと美味しいものを食べることができるのでいいですよ。なにしろ1品の量が多いですからね。

今回の取材記事は1月発売のクレアにて紹介予定。

上の美食料理に触発された方、どうぞご期待くださいませ!
by naoko_terada | 2007-11-12 00:52 | トラベル | Trackback(2) | Comments(12)
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Tracked from 全国高級シティホテル検索.. at 2008-03-07 19:20
タイトル : 高級シティホテル
日本各地にある高級シティホテル情報をいち早く語紹介!当日予約OKのシティホテルも掲載。... more
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Commented by bebe at 2007-11-12 09:22 x
ぐぅ~・・・・・!朝一番に見たのが間違いだったかもなんて(*^^)v
クレア・・一月号は確か12/7発売だから間に合いま~す!!
1/7発売でも大丈夫§^。^§
楽しみにしておりま~す!!
そうなのです!家族三人ではねぇ・・・・トホホホ
Commented by amamori120 at 2007-11-12 12:04
前回は失礼いたしました <(_ _)>

一時、香港フリークになっていた次女も、貴ブログのファンなんですが、
大阪へ転勤しても、拝見してるかなぁ


ウチも久しぶりに、香港行ってみようかな 胃薬持参せずに ww
Commented by hiyoko at 2007-11-13 09:29 x
お帰りなさいませ~!
おーーー、堪りませんねー。取材とはいえウラヤマシイです。
一つ一つの写真を凝視しながら、これはどんなお料理で、どんな材料で、どんな味・香りで、、、と勝手に想像しながら、口の中で味?を感じておりました。虚しい。。。(笑)
久しく香港へ行っておりませんが、老舗はやっぱり残っているのですね。
それって、東京でも同じですね。
これだけ新しいレストランが毎日のようにオープンしていますが、本当にいいお店はちゃんと残っていますものね。
Commented by koharu827 at 2007-11-13 10:00
こんにちは~
あ。。。朝ごはん食べてないんですぅ~。
美味しそうなものがいっぱい並んでますね! 食べたい。。。
香港グルメを満喫するコツ、しっかり頭にメモしました! 笑
上海ガニって、今が旬なんですか! 1年を通して旬なのかと思ってました。
やはり現地在住(地元)の方も上海ガニはよく食べている食材なのでしょうか?
Commented by Maile at 2007-11-13 12:02 x
はじめまして、おじゃまします。
タイはカオラック、サロジンの事を調べていて
こちらに辿り着きました。
とてもわかりやすく、親切な記事だなぁ~と
ホントに感心してしましました。

香港もしばらく訪れていませんが
おいしいモノだらけの写真に、ゴクリ…。

Commented by naoko_terada at 2007-11-13 14:07
bebeサマ

おお、間に合いそうですね!
よかったです。
今回は別班がマカオ取材にも行ってますからそちらもお楽しみに。
発売は1月ですね。ちなみにこの号からクレア、リニューアルいたします。
Commented by naoko_terada at 2007-11-13 14:13
amamori120サマ

親子で美食好きでいらっしゃるのですねー。
香港、たまに行くとやはり楽しいですよ。今の時期はカラリとした天気で街歩きも楽しいですし。

ぜひぜひ雨漏り書斎@香港での記事アップを期待いたします♪
Commented by naoko_terada at 2007-11-13 14:15
hiyokoサマ

ヒヨコさんなら上の写真でだいたいわかるのでは。
やはり老舗の実力は健在ですね。そういう店にいた料理人が移った場合、しばらく味が落ちることはあってもまた盛りかえすこともあるし。
地に足がついた経営ということなのでしょう。
Commented by naoko_terada at 2007-11-13 14:18
こはるサマ

おうちにいらっしゃるマダムたちは何時に朝ごはんなのでしょうか?みんなが出かけて掃除が終わった後?
もうブランチですね。
上海ガニは今頃からが旬なのです。通年捕れるのですが今が卵、ミソ、お肉がつまり美味しいのですよー。
でも、香港で食べても一匹4000、5000円ほど。地元の人もカニ、大好きですよ。
Commented by naoko_terada at 2007-11-13 14:22
Maileサマ

はじめまして。
コメントありがとうございます。

サロジンに行かれるご予定ですか?
ブログにも書いていますがとても素敵なリゾートです。ぜひ、1泊ではなく2、3泊はしてほしいですね。ビーチもいいですが、すぐ裏にジャングルのナショナルパークがありさまざまなアクティビティをリゾートが用意しています。
何かご質問があればまたどうぞコメントくださいませ。

あ、香港も楽しいですからね。
こちらもぜひ。
Commented by モーリー at 2007-11-18 21:03 x
寺田さま

どーも、その節は、大変大変お世話になりました。
あれからすっかり胃が大きくなっちゃいました。
まだ、ガム食べるとか、胃の油をーとか考えず、出て来たものは食べる!のスタイルですが...
このスタイルで全世界の食い物を食べ尽くします!
今後とも宜しくお願いします。
Commented by naoko_terada at 2007-11-20 14:36
モーリ−さま

あらー、いらっしゃいませ。
歳をとると食べられなくなるのよ。
次回も撮影後の「処理」係、お願いしますねー。
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