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えー、お腹が空いてる方はゴメンなさい。 この写真は今回取材した料理のほんの一部。 香港スイーツから点心、麺類、高級海鮮、薬膳料理に北京ダック。 いやあ、食べました。 どの料理も美味しくいただくため、朝食は抜き。 お酒はほとんど飲まず、胃の油分をしっかりと落としてくれるプーアール茶を大量に。 次のレストランへの移動の間はガムを噛んで口の中をリフレッシュ。 そして、夜は足つぼマッサージにおもむき、食べ疲れた消化器官をケア。 これが香港グルメを満喫するコツなり! 久しぶりの香港でのレストラン取材ですが、いくつか変わったと感じたことが。 まず、料理の味付けが以前の味の素のような科学調味料などを使うものから食材そのものの味を活かした繊細なものに変わり、油控えめなヘルシーなスタイルのものが増えたこと。健康志向は世界共通なのですね。 そして再認識したのがロングセラーの強さ。新しいレストラン、新しい料理は絶えまなく登場しますが、常にガイドブックやグルメ雑誌に登場する名店、料理はやはりすばらしく、美味しいものなのだとあらためて感じました。 今は上海ガニのシーズン。 街中のレストランはどこもポスターを出して宣伝しています。 香港へ行く予定の方は、個人でホテルやエアラインを予約するよりはツアーをお薦めします。景気がよく数多くの大型展示会や会議などが目白押しの香港ではホテルは常に満室状態で値段もハイシーズンレベルの高さです。なので、ツアーのほうがお得感あり。 また、2、3人で行くのは損。円卓がちょうど囲める5、6人で行くとあれこれと美味しいものを食べることができるのでいいですよ。なにしろ1品の量が多いですからね。 今回の取材記事は1月発売のクレアにて紹介予定。 上の美食料理に触発された方、どうぞご期待くださいませ!
by naoko_terada
| 2007-11-12 00:52
| トラベル
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Comments(12)
Tracked
from 全国高級シティホテル検索..
at 2008-03-07 19:20
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from 全国高級シティホテル検索..
at 2008-03-07 19:20
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bebe
at 2007-11-12 09:22
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ぐぅ~・・・・・!朝一番に見たのが間違いだったかもなんて(*^^)v
クレア・・一月号は確か12/7発売だから間に合いま~す!! 1/7発売でも大丈夫§^。^§ 楽しみにしておりま~す!! そうなのです!家族三人ではねぇ・・・・トホホホ
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amamori120 at 2007-11-12 12:04
前回は失礼いたしました <(_ _)>
一時、香港フリークになっていた次女も、貴ブログのファンなんですが、 大阪へ転勤しても、拝見してるかなぁ ウチも久しぶりに、香港行ってみようかな 胃薬持参せずに ww
お帰りなさいませ~!
おーーー、堪りませんねー。取材とはいえウラヤマシイです。 一つ一つの写真を凝視しながら、これはどんなお料理で、どんな材料で、どんな味・香りで、、、と勝手に想像しながら、口の中で味?を感じておりました。虚しい。。。(笑) 久しく香港へ行っておりませんが、老舗はやっぱり残っているのですね。 それって、東京でも同じですね。 これだけ新しいレストランが毎日のようにオープンしていますが、本当にいいお店はちゃんと残っていますものね。
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koharu827 at 2007-11-13 10:00
こんにちは~
あ。。。朝ごはん食べてないんですぅ~。 美味しそうなものがいっぱい並んでますね! 食べたい。。。 香港グルメを満喫するコツ、しっかり頭にメモしました! 笑 上海ガニって、今が旬なんですか! 1年を通して旬なのかと思ってました。 やはり現地在住(地元)の方も上海ガニはよく食べている食材なのでしょうか?
はじめまして、おじゃまします。
タイはカオラック、サロジンの事を調べていて こちらに辿り着きました。 とてもわかりやすく、親切な記事だなぁ~と ホントに感心してしましました。 香港もしばらく訪れていませんが おいしいモノだらけの写真に、ゴクリ…。
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naoko_terada at 2007-11-13 14:07
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naoko_terada at 2007-11-13 14:13
amamori120サマ
親子で美食好きでいらっしゃるのですねー。 香港、たまに行くとやはり楽しいですよ。今の時期はカラリとした天気で街歩きも楽しいですし。 ぜひぜひ雨漏り書斎@香港での記事アップを期待いたします♪
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naoko_terada at 2007-11-13 14:15
hiyokoサマ
ヒヨコさんなら上の写真でだいたいわかるのでは。 やはり老舗の実力は健在ですね。そういう店にいた料理人が移った場合、しばらく味が落ちることはあってもまた盛りかえすこともあるし。 地に足がついた経営ということなのでしょう。
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naoko_terada at 2007-11-13 14:18
こはるサマ
おうちにいらっしゃるマダムたちは何時に朝ごはんなのでしょうか?みんなが出かけて掃除が終わった後? もうブランチですね。 上海ガニは今頃からが旬なのです。通年捕れるのですが今が卵、ミソ、お肉がつまり美味しいのですよー。 でも、香港で食べても一匹4000、5000円ほど。地元の人もカニ、大好きですよ。
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naoko_terada at 2007-11-13 14:22
Maileサマ
はじめまして。 コメントありがとうございます。 サロジンに行かれるご予定ですか? ブログにも書いていますがとても素敵なリゾートです。ぜひ、1泊ではなく2、3泊はしてほしいですね。ビーチもいいですが、すぐ裏にジャングルのナショナルパークがありさまざまなアクティビティをリゾートが用意しています。 何かご質問があればまたどうぞコメントくださいませ。 あ、香港も楽しいですからね。 こちらもぜひ。
寺田さま
どーも、その節は、大変大変お世話になりました。 あれからすっかり胃が大きくなっちゃいました。 まだ、ガム食べるとか、胃の油をーとか考えず、出て来たものは食べる!のスタイルですが... このスタイルで全世界の食い物を食べ尽くします! 今後とも宜しくお願いします。
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naoko_terada at 2007-11-20 14:36
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筆者のプロフィール
寺田直子(てらだなおこ)
トラベルジャーナリスト。旅歴30年。訪れた国は90ヶ国超え。女性誌、旅行サイト、新聞、週刊誌などで紀行文、旅情報などを執筆。独自の視点とトレンドを考えた斬新な切り口には定評あり。日本の観光活性化にも尽力。著書に「ホテルブランド物語」(角川書店)」、「泣くために旅に出よう」(実業之日本社)、「フランスの美しい村を歩く」(東海教育研究所)など。 問い合わせメール happytraveldays@aol.com インスタグラム Happy Travel Days 寺田直子 ツイッター ブログパーツ
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