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話題の、ゴードン・ラムゼイの料理を堪能
話題の、ゴードン・ラムゼイの料理を堪能_b0053082_3142411.jpg

引き続き、コンラッド東京の話題を。
今回は、世界で唯一、「ミシュラン7つ星」を持つシェフ、ゴードン・ラムゼイについて。
コンラッド東京のメインダイニングとして注目される、彼のレストラン。
さっそく滞在の晩、予約を。
エスコートしていただくのは、わたしがこよなく尊敬する写真家D氏。
美食、ワインにくわしい頼りになる方。

28階にあるレストランは、手前がカジュアルなスタイルの「セリーズbyゴードン・ラムゼイ」、そしてその奥が「ゴードン・ラムゼイ@コンラッド東京」。
平日とはいえ、どちらも満席。人気の高さがうかがえます。

奥の窓際のテーブルに案内され、まずはシャンパンで乾杯。
料理は氏と相談した結果、プリフィクス9000円の3コースをチョイス。わたしは、前菜にフォアグラ、メインにラム。D氏は、オマールのラビオリにビーフ。
ワインは、それぞれ料理にあわせたグラスワインを楽しむことに。

ここのヘッドシェフは、ゴードン・ラムゼイの愛弟子アンドリュー・クック。
若いながらも経験と技術をあわせ持った優秀なシェフ。オープンキッチンのスペースの中、
忙しそうに動きまわっている姿が見えます。

登場した料理は、日本人向けのポーションで、ソースのフィニッシュなどは軽め。
そのぶん、素材の良し悪しが際立ってきますが、実にうまく使いこなしているな、というのが印象。仕上げもとても細やかで、楽しませてくれます。
ワインとの相性を考えた濃厚でトラディショナルなフランス料理も好きですが、
夏場にはさっぱりとした味付け、食感の料理がいただきたいもの。
そういう意味で、ここはまさに「旬」のダイニング。

しかも、高級ホテルの中、ミシュラン・シェフの料理、という付加価値を考えればこのお値段は決して高くはない。最も上の9コースでも1万7000円。
ロンドンの彼のレストランで同じような料理を頼めばほぼ倍近いプライスになるはず。

ミシュラン・クラスの料理が一番リーズナブルに楽しめるのは、実は今の東京。

それを実感しながら、美味なる時間を堪能した一夜でした。
by naoko_terada | 2005-07-27 04:59 | TOKYO HOTEL | Trackback(7) | Comments(13)
Tracked from あうん日記 at 2005-07-29 23:42
タイトル : コンラッド東京「チャイナブルー」へ行く
昨夜は、仕事帰りに横浜から汐留まで行ってきました。 目的地は、再びホテル「コンラッド東京」で、今度は中華料理のレストラン「チャイナブルー」です。 古くからの友人で、ブログ 「LOHASな生活」を運営しているmocaサマと一緒の夕食でした。 レストランに入って、驚くのが天井の高さと立派なワインセラーです。 印象的な青の照明の後ろが、ガラス張りのワインセラー。 このワインセラーは高さが8mあり、下は5,000円台から上は30万円のさまざまな種類のワインを常備しているとか。 ...... more
Tracked from hommania BLOG at 2005-08-21 23:51
タイトル : コンラッド東京へ行ってきたヨ
7月にオープンした汐留にあるヒルトンの最高グレードホテル、コンラッド東京。 ずーと、行ってみたいと思っていた場所。 ハッピー・トラベルデイズでコンラッドの秘密を知ってから、すごく気になっていたのでした。 石鹸のとなりにいるゴム製のおもちゃなどなどちょっとウィットに富んだ心遣い、素敵ですね。 今日行ってきました。 新橋と汐留って遠いなー。かなり歩きました。とことことこ・・・。 汐留から浜松町方面へ歩くとやっと、コンラッドの看板がでてきます。ご注意を!!! すると、↑のエントランスがみえてきまーす。 ちょ...... more
Tracked from うらら子とふみをの東京美.. at 2005-09-25 05:13
タイトル : ゴードン・ラムゼイ at コンラッド東京 by ふみを
TO うらら子さま オープンから2カ月。そろそろ評価の安定してきた“ゴードン・ラムゼイ at コンラッド東京”にこないだ行ってきました ランキングに参加してます。クリックお願いします→ ... more
Tracked from baby you! at 2005-09-27 16:24
タイトル : Gordon Ramsay
Lunch at Gordon Ramsay ゴードン・ラムゼイでランチ ハッピートラベルデイズを読んで行ってみたかったゴードン・ラムゼイへ。 たまにはベビー抜きでお出かけもいいですね。 今日は会社の同僚と。 楽しいランチを過ごしてきました。 しばらくこないうちに新しい街がスポッと 出来たよう。 大好きなコンラッドホテル、さすが素敵な作りでした。 さて、ランチは若いサービススタッフの 感じのいいサービスで始まりました。 メロンのスープ、フォア...... more
Tracked from こすた みあ Diary at 2005-10-13 00:53
タイトル : ゴードン・ラムゼイ
ゴードン・ラムゼイ at コンラッド東京  コンラッド東京に宿泊当日、連日予約で満席と聞いていた、ロンドンから来た  セレブリティ・シェフ、ミシュラン七ツ星を擁するゴードン・ラムゼイに駄目元で  TEL。 運良く、翌日のランチテーブルを確保することに成功。  「通常のお席とは異なり、窓からの景色をご覧頂けないブースのようなお席と  なりますが。」こちらの不安を感じ取ったのか「通常のお席よりは、お寛ぎ  頂けるかと思います。」とのご案内が続く。  安堵して予約を確定。結果的に、私はコチラの席がとても...... more
Tracked from ★★★JoyJoi★★★ at 2005-10-16 01:06
タイトル : ゴードン・ラムゼイ at コンラッド東京
今日はゴードン・ラムゼイ at コンラッド東京にてランチを頂きました。手前にはゴードンのカジュアル版セリーズ・by ゴードン・ラムゼイがあり、今回はその奥にあるファインダイニングです。メニューは季節のメニューが13000円、ランチが5000円、単品の2品選ぶコース(前...... more
Tracked from 酒の日々、薔薇の日々、本.. at 2005-10-17 12:19
タイトル : 世界の7つ星「ゴードン・ラムゼイ」@コンラッド・トーキョー。
ゴードン・ラムゼイと言えば、世界でただ一人、ミシュランの星を7つ有するシェフです。ま、3つ星1軒と2つ星2軒すべて、ロンドンのレストランなんですが。で、今回汐留にオープンしたヒルトン系のホテル・コンラッド東京のメイン・ダイニングに彼のレストランが入ったということで、けっこう話題になってるんですよ。で、おっとり刀で行ってまいりました。手始めにランチ、ということで。残念ながら、禁煙席は、けっこう混んでいて、窓際は取れなかったのですが、ここの売りであるシェフズ・テーブルというオープン・キッチンに面したカウン...... more
Commented by baby-you at 2005-07-27 10:08
コストパフォーマンスも良いのですね、ゴードン・ラムゼイ。
現在、コンラッドステイを計画中です。ベビーがいると大変だった築地の買い出し(主人の趣味)もコンラッドに泊まれば大丈夫そうかな、と。
でも、ここで食事をするとなると、ベビーシッターを探さなければ。。
コンシェルジュの方に聞いてみますね。
Commented by carambola at 2005-07-27 10:18
う~ん,すてき.
暑い夏は生ビールもいいけど,暑いからこそ
背筋を伸ばして多少緊張感のあるディナーもいいですよね.
ホテルダイニング… ちょっとあこがれですね.
誰かエスコートしてくれる人いないかなぁ…
Commented at 2005-07-27 12:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naoko_terada at 2005-07-27 20:38
baby-youサマ

コンラッドに泊まって築地に買い出し。
なかなかステキですね。
ダイニング。そうですね、本来はお子様連れはNGですね。
そのマナーをわかってらっしゃるところは、さすが。
それが国際的なスタンダード。
日本のホテル、レストランはそれを受け入れてしまっているところが多いのが残念です。
Commented by naoko_terada at 2005-07-27 20:53
calambolaサマ

エスコートしてくれる男性をぜひ、ぜひ見つけて!
女性同士、友人同士もいいけれど、ちょっとステキな夜は、誰か大切な人と一緒がいいですよね。
あ、でもつめた~いビールも捨てがたいなぁ。
Commented by yoraku at 2005-07-27 22:30
ゴードン・ラムゼイ、行ってみたいと思ったのですが、ディナーだと12,000円以上だと思い込んでいたので、あきらめていました。
明晩、寺田さまお勧めの「チャイナ・ブルー」に行ってきます!
風花に続いて、コンラッドのレストラン2軒目です。最後は、ゴードン・ラムゼイで締めくくります!(いつになるかわかりませんが・・・)
Commented by naoko_terada at 2005-07-27 23:12
yorakuサマ

「チャイナブルー」。
一番奥のコーナーにワインセラーに囲まれた半プライベートなテーブルがあるのですよ。ちょっとのぞいてみてきてくださいませ。
ゴードン・ラムゼイは前菜、メインの2コースだと6000円かな。
でも、デザートも秀逸なのでまずは3コースがいいのでは。
ワインも比較的、手頃なものも揃えていて良心的ですよ。
「チャイナブルー」の感想記事、楽しみにしてますね。
Commented by amamori120 at 2005-07-28 10:20
美味なる時間を堪能した一夜 <さすが文章のプロの方だと感服。
家人と行こうと思います(年内には)。
Commented by naoko_terada at 2005-07-28 16:00
amamori120サマ

窓際希望が多いようですが、amamori120さんなら「シェフズ・テーブル」と呼ばれているオープンキッチン前にセッティングされたテーブルがよいのでは。コレ、実はゴードン・ラムゼイの真骨頂。ロンドンでも同じようなスタイルで、シェフの仕事ぶりとシズル感ある調理パフォーマンスが楽しめるようになっています。
奥サマをエスコートされて、ぜひ。
ちょっとおめかしして、楽しまれてくださいませ。
Commented by amamori120 at 2005-07-28 23:23
色々と、ご教示有難う存じます。
Commented by yoraku at 2005-07-29 23:43
寺田さま、チャイナブルー行ってきました。とてもよかったです。
あいにく、ワインセラーに囲まれた半個室は見ることができませんでしたが・・・チャイナブルーは、本当にロケーションが素晴らしいですね。お料理とともに、東京の夜景を堪能することができました!
Commented by naoko_terada at 2005-08-02 01:47
amamori120サマ

いえいえ、こちらこそ。
行かれたらぜひ、ご感想をお知らせくださいませ。
甘党のamamori120さんにはぜひ、デザートコメントを所望いたします(笑)。
Commented by naoko_terada at 2005-08-02 01:49
yorakuサマ

チャイナブルー。
お味もですが、あの空間はホント、ドラマチックですよね。
お値段もホテルとしてはコストパフォーマンス。
あと、残すところは「ゴードン・ラムゼイ」ですね。
今はまだ予約がなかなか取れないようですので、もう少しして落ち着いてからでもいいかもしれませんね。
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