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![]() 食と日本の風土に根付いた暮らしを真摯な姿勢で提唱する雑誌が、自由人。 その最新号はズバリ、食と職。 日本人シェフ、料理人たちにフォーカスした読み応え、見応えのある一冊です。 巻頭には評論家・山本益博氏と、友人でもあり世界のベストレストラン50の日本評議委員長中村孝則氏のインタビューが圧巻。 わたしは、「わたしのベストレストラン」という企画で青森県弘前にある愛すべき1軒をご紹介。 実は候補は2軒ありました。 熟考のすえ、ここに決定。 その理由はぜひ、誌面でごらんください。 食は文化です。 お取り寄せが便利な時代ですが、やはりその土地で生まれたものはそこで味わってこそ。 なぜ、これが生まれたのか。 気候風土、歴史など。その背景も含めての郷土料理といえます。 それこそが、ガストロノミー。 これを読めば、いますぐ旅に出たくなります。 まずは、身近なレストランから、ぜひ。 おいしい一冊を召し上がれ。
by naoko_terada
| 2016-07-02 22:28
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筆者のプロフィール
寺田直子(てらだなおこ)
トラベルジャーナリスト。旅歴30年。訪れた国は90ヶ国超え。女性誌、旅行サイト、新聞、週刊誌などで紀行文、旅情報などを執筆。独自の視点とトレンドを考えた斬新な切り口には定評あり。日本の観光活性化にも尽力。著書に「ホテルブランド物語」(角川書店)」、「泣くために旅に出よう」(実業之日本社)、「フランスの美しい村を歩く」(東海教育研究所)など。 問い合わせメール happytraveldays@aol.com インスタグラム Happy Travel Days 寺田直子 ![]() ![]() ツイッター ブログパーツ
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