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成田空港で、MISO!?


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定期的に空港を利用していると、
新しくできた施設、サービスなどに気づきます。

先日は、コレ。

成田空港・第2ターミナル出国後のサテライトに登場のレストラン、
入口にはこ~んな桶が。

4月22日にオープンした、MISO KITCHEN(ミソ・キッチン)です。


名前のとおり、コンセプトは「味噌」。
「食」から日本文化を発信したいと、日本を代表する調味料である味噌に着目、
日本人には日本の「味」を最後に味わってから世界へ、
外国人には伝統の味を知ってもらうのが目的。
メニューには、味噌ラーメンから、味噌カツ、魚の西京焼き、
味噌入りハッシュドビーフまで、
バラエティに富んだ味噌料理が用意されています。

メニュー開発には、「みそ健康づくり委員会」が参加とのこと。

この、「みそ健康づくり委員会」とは、
「全国味噌工業協同組合連合会」という全国8ブロック、47組合、1039企業の味噌製造メーカーによる業界団体の広報専門機関。
味噌の効用に関する科学的データの収集とその情報発信・料理メニューの開発等のPR活動を展開、すぐれた健康食品である味噌を正しく理解してもらい、健康増進に役立ててもらうよう啓もう活動を行う組織です。


成田空港で、MISO!?_b0053082_233529100.jpg

時間があまりなかったので、今回はさっくりと串カツ味噌ソース680円を注文。
それと、生ビールの中680円。

オープン間もないので、オペレーションはまだバタバタですが、
しっかり食事もできる貴重なレストランなので、とてもにぎわっています。
外国人の方の姿も多いですね。


実はこの場所、以前はキリンシティがありました。
駐機している飛行機を見ながら、注ぎたてのハーフ&ハーフを飲むのが、
ひそかな楽しみだったのです。
「いやぁ、英語が難しくて~」などと言いながらも、
明るく、テキパキと働く若いアルバイトさんがいて、出発前の癒しの場所でした。

それが無くなってしまったのは残念ですが、
ミソ・キッチンもこれからどんどん利用させていただきましょう。




あ、ちなみに味噌は液体扱いとなり、
機内持ち込み制限の対象なので、どうぞご注意を。

持ち込む人は、あまりいないと思うけど。


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by naoko_terada | 2010-05-11 23:59 | 日本 | Trackback | Comments(4)
Commented by carambola at 2010-05-15 11:27
あれ~!これは気が付かなかったです~.
そんなものが出来ていたとは…

MISOは日本を感じさせる調味料の代表格でしょうね~.
しかも,お値段もそんなに高くない!
早めに空港に到着したら,とっとと出国して
ここでボーディングまで味噌ルネ!ってのも良さそうですね~.
乗り込む頃には酔い酔いになってそうだけど(笑)
Commented by naoko_terada at 2010-05-21 11:09
ぼらサン

そう、結構、酒のあてになりそうなメニューも多いんですよー。
でも、キリンシティ、好きだったんだけどなぁ。
残念。。。
Commented by warna-warni at 2010-05-23 22:47
ご無沙汰しております。
ココGWの時に前を通りました。やはり新規オープンだったんですね。
出発直前の味噌ラーメンや串カツ&ビールよさそうです。
液体物といえば今回本当にうっかりしちゃいまして・・・。
もちろんX線でひっかかりボッシュートを覚悟していましたが、ナゼかセーフでした。
セキュリティ上はNGですよね・・・。インドネシアでのことですが(笑)
Commented by naoko_terada at 2010-05-24 17:19
warna-warniサマ

ごぶさたしておりますー。
お元気ですか?

GW、海外へいらしていたのですねー。
そうなんです、思われたように、ここ新しいレストランです。
次回はぜひ、トライしてみてください。

液体物、たまにスルーしてますよね。。。(笑)。
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